Аутентичный грузинский рецепт баранины от повара по имени Зураб. Так вкусно рассказывал, что захотелось приготовить и попробовать. В рецепте 2 главных ингредиента: мясо молодого барашка и сванская соль. Это очень вкусно и очень просто. Отличный вариант для готовки на природе, альтернатива шашлыкам и плову.
- 27 июня 2023, 22:05
- 3560
Баранина по-свански
Ингредиенты для «Баранина по-свански»:
- Баранина — 550 г
- Соль (сванская соль) — 1 ч. л.
- Лук репчатый (крупный) — 1 шт
- Кинза — 10 г
- Петрушка — 10 г
- Чеснок — 3 зуб.
- Масло растительное (или чуть больше) — 2 ст. л.
Количество порций: 3
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1152.1 ккал |
белки
97.1 г |
жиры
159.2 г |
углеводы
30.2 г |
Порции | |||
ккал 384 ккал |
белки 32.4 г |
жиры 53.1 г |
углеводы 10.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 153.6 ккал |
белки 12.9 г |
жиры 21.2 г |
углеводы 4 г |
Рецепт «Баранина по-свански»:
-
Мясо обязательно должно быть свежим и хорошим.
Потому что специй почти нет, а сванская соль только подчеркнёт вкус баранины. Я использовала шею баранины от BazarCo. -
Обязательный ингредиент - сванская соль.
Это легендарная специя, существующая несколько столетий. Её можно приобрести у нормального производителя. Считается, что настоящая соль имеет красноватый оттенок.
По словам Зураба, сванская соль - это "Шанель № 5" в кулинарии.
В её входят: соль, чеснок, красный молотый острый перец, молотые семена кинзы, уцхо-сунели, дзира (ძიư 0;ა горный тмин), имеретинский шафран.
Как появилась сванская соль?
Жители Сванетии - горной области Грузии, добавляли в обычную соль разные специи, чтобы разбавить, так как покупка соли дорого обходилась. Но в итоге жители равнины стали покупать у горцев соль со специями, она оказалась намного вкуснее!
На Поварёнке есть 3 рецепта соли, можно приготовить самостоятельно. -
Итак, готовка.
Баранину нужно нарезать поперёк волокон на небольшие кусочки. По возможности одинакового размера, чтобы прожаривались равномерно. Жир не срезать ни в коем случае.
На сковороду налить немного масла, хорошо разогреть и положить мясо. -
Жарить на сильном огне, не убавлять, пока влага не выпарится. Периодически помешивать.
-
Добавить крупно порезанный лук, жарить дальше до того момента, как лук станет прозрачным. Сильно его не ужаривать, он должен чувствоваться в блюде.
-
Посолить сванской солью. Попробовать, отрегулировать по вкусу.
У меня ушла чайная ложка с небольшим верхом.
В конце готовки добавить нашинкованную зелень и давленный через пресс чеснок. -
Перемешать.
Шафран можно заменить куркумой.
Комментарии и отзывы
14 мая igorTr #
Автору - спасибо!
16 мая leontina-2014 # (автор рецепта)
Шикарное мясо, браво.
Спасибо, что поделились фото
2 июля 2023 года alarm clock #
2 июля 2023 года leontina-2014 # (автор рецепта)
28 июня 2023 года акчуч #
29 июня 2023 года leontina-2014 # (автор рецепта)
28 июня 2023 года Людмила НК #
28 июня 2023 года leontina-2014 # (автор рецепта)
28 июня 2023 года Okoolina #
28 июня 2023 года leontina-2014 # (автор рецепта)
28 июня 2023 года мисс #
28 июня 2023 года leontina-2014 # (автор рецепта)
28 июня 2023 года Аллочка-уралочка #
28 июня 2023 года leontina-2014 # (автор рецепта)
27 июня 2023 года yugai ludmila65 #
28 июня 2023 года leontina-2014 # (автор рецепта)
27 июня 2023 года ИРепка #
28 июня 2023 года leontina-2014 # (автор рецепта)
27 июня 2023 года golubga #
28 июня 2023 года leontina-2014 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: