• 14 июля 2023, 17:18
  • 2733

Суп из чечевицы с говяжьей масталыжкой

Рецепт: Суп из чечевицы с говяжьей масталыжкой

Суп, в общем, из чечевицы и картошки на хорошем говяжьем бульоне по классическому рецепту. Без изысков, но с применением современных технических средств. В мультискороварке.

Категория: Готовим в мультиварке Бульоны и супы в мультиварке Суп в мультиварке

Кухня: Русская

Ингредиенты для «Суп из чечевицы с говяжьей масталыжкой»:

Время приготовления:

Количество порций: 12

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2643.2 ккал
белки
233.5 г
жиры
126.1 г
углеводы
145.6 г
Порции
ккал
220.3 ккал
белки
19.5 г
жиры
10.5 г
углеводы
12.1 г
100 г блюда
ккал
74 ккал
белки
6.5 г
жиры
3.5 г
углеводы
4.1 г

Рецепт «Суп из чечевицы с говяжьей масталыжкой»:

  • Есть у меня мультискороварка. Без особых каких-то наворотов агрегат, но в хозяйстве вещь полезная и время экономит и готовить многое в ней удобнее.
    Вот и в этот раз…. Чтобы суп сварить - без бульона никак не обойтись. Заложил я в чашу мультиварки говяжью голяшку, залил ее водой и включил режим «Жарка». Температуру выставил максимальную. Когда вода закипела, конечно, стала пена выделяться. Убирал ее, пока была, а потом добавил морковку с луковицей, горсть сушеных кореньев для бульона и переставил аппарат в режим «Томление». Установил крышку, закрыл клапан, время на полтора часа. Всё!
    А через полтора час, сбросил давление и…, бульон чистый, прозрачный, духовитый, насыщенный. В общем, то, что для супа надо.

  • Как только бульон вариться поставил, стакан с четвертью жёлтой чечевицы я промыл очень хорошо и залил водой. Воды была температурой где-то градусов восемьдесят. И пока бульон варился, чечевица отмокала. Пока бульон сварился, пока я давление сбрасывал в агрегате, мясо вынимал, бульон процеживал – часа два точно прошло. Может чуть больше. Чечевица в объёме здорово прибавила.

  • Порубил луковицу мелко и морковку натёр на крупной тёрке.
    Снял с бульона жирок сверху и в чашу мультиварки его вылил. Опять режим «Жарка». Т-ра максимальная. Как зашкворчало, так сразу лук в чашу и высыпал. Дождался пока лук запрозрачневел и добавил морковку. Снизил температуру до 150 градусов и минут пятнадцать морковку с луком потушил. Помешивал постоянно.

  • Мясо порезал не очень мелко, но и …, в общем, чтобы удобно есть было, и к овощам отправил.

  • Перемешал, добавил ложку приправы «царской».

  • А потом и чечевицу.

  • Залил процеженным, напомню, бульоном, переставил агрегат в режим «Томление», крышку вернул на место, клапан закрыл и на 45 минут. Оставил в покое.
    Через эти минуты мультискороварку открыл, аромат, кстати, уже был охмуряющий.
    Нарезал мелко пару крупных картофелин, добавил их с суп, перца черного горошком с пол чайной ложки тоже в котел высыпал, сбалансировал на соль и еще на 45 минут в режим «Томление» отправил.
    Вот всё! Получилось вот так.
    Что сказать? Я из чечевицы суп первый раз варил. Посмотрел, конечно, рекомендации. Увидел, что желтую чечевицу надо варить 15-20 минут. И сделал по-своему.
    Не пожалел. Чечевица разварилась «в пюре». Вообще. Никакого даже намека, например, на шелуху не осталось. Очень густой, насыщенный вкус. Но гораздо мягче, чем у горохового супа. Даже чересчур. В общем, в другой раз буду закладывать смесь. Писят на писят. Будет вкуснее. А в остальном очень даже!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Суп из чечевицы с говяжьей масталыжкой
Рецепт: Суп из чечевицы с говяжьей масталыжкой

Суп, в общем, из чечевицы и картошки на хорошем говяжьем бульоне по классическому рецепту. Без изысков, но с применением современных технических средств. В мультискороварке.

Ингредиенты для «Суп из чечевицы с говяжьей масталыжкой»:

Комментарии и отзывы

Иван Иваныч, рецептик очень хорош, в приготовлении не сложен. Напишите пожалуйста марку Вашей мультискороварки, так в моей Redmond нет функции жарки и работает она только при закрытой крышке, а мясной суп готовится максимум 20-ть минут. Ваша, видимо, более современная и возможностей в ней больше. Спасибо.
Редмонд. RMC РС 350
Хороший супчик, особо радует масталыжка.
Хороший суп, вкусный и сытный!
Впервые слышу слово "Масталыжка". Мамочка всегда называла "мосолыга" , от слова - мосол. Конечно, очень вкусно.
Ну это вариации от "мосол". Вы совершенно правы.
Открыла рецепт только для того, чтобы узнать что такое масталыжка. Увлеклась, дочитала до конца. Теперь придётся ехать за масталыжкой в магазин. Очень хочется такого супчика.
Отличный суп, Иван Иванович, да и повествование замечательное
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки