Пинджур - македонская икра из баклажанов. Готовится просто и без заморочек. Можно приготовить её просто так, а можно закатать пару баночек на зиму.
- 1 августа 2023, 10:47
- 40276
Пинджур
Ингредиенты для «Пинджур»:
- Баклажан — 6 шт
- Перец болгарский (красный) — 6 шт
- Помидор — 2 шт
- Чеснок — 5 зуб.
- Масло подсолнечное (50-70 мл, нерафинированное) — 50 мл
- Соль — 2 ч. л.
- Сахар — 2 ч. л.
- Уксус (9%) — 50 мл
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1366.7 ккал |
белки
27.8 г |
жиры
52.9 г |
углеводы
1089.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 47.3 ккал |
белки 1 г |
жиры 1.8 г |
углеводы 37.7 г |
Рецепт «Пинджур»:
-
Баклажаны, перец и помидоры вымыть, обсушить и запечь в духовке до полной готовности.
-
У баклажанов удалить кожицу, мякоть измельчить при помощи ножа.
-
Аналогично поступить со сладким перцем.
-
И помидорами.
-
Выложить овощи в кастрюлю, добавить измельчённый чеснок, масло, соль и сахар. Варить на слабом огне 30 минут.
-
В самом конце приготовления влить уксус.
На мой вкус, уксуса тут многовато, и я бы рекомендовала уменьшить либо его количество, либо его концентрацию, тем более что натуральный уксус, винный или яблочный, полезнее столового. Хотя надо отметить, что вкус свежеприготовленной икры и икры, которая простояла пару месяцев, различается, со временем он становится более сбалансированным. -
Горячую икру разложить в стерилизованные банки и закатать.
Комментарии и отзывы
25 октября nugnov #
Кстати, на мой взгляд, если делать в "промышленных" масштабах (на зиму, что я и делаю, кстати). Можно так тщательно не возиться с каждым кусочком
25 октября Silverina1 # (автор рецепта)
28 октября nugnov #
19 августа 2023 года лакомка42 #
21 августа 2023 года Silverina1 # (автор рецепта)
6 августа 2023 года Kuss #
7 августа 2023 года Silverina1 # (автор рецепта)
6 августа 2023 года natalya aleeva #
7 августа 2023 года Silverina1 # (автор рецепта)
5 августа 2023 года nelliundco #
7 августа 2023 года Silverina1 # (автор рецепта)
7 августа 2023 года nelliundco #
5 августа 2023 года Stillet #
7 августа 2023 года Silverina1 # (автор рецепта)
5 августа 2023 года lgrant #
Вкусно, я люблю такие блюда
7 августа 2023 года Silverina1 # (автор рецепта)
4 августа 2023 года Rimma R #
4 августа 2023 года Silverina1 # (автор рецепта)
2 августа 2023 года Иржка #
3 августа 2023 года Silverina1 # (автор рецепта)
2 августа 2023 года helena1961 #
2 августа 2023 года Silverina1 # (автор рецепта)
Истинно так!
3 августа 2023 года bog 7 #
2 августа 2023 года helena1961 #
2 августа 2023 года Жена Мороза #
Вкус всё-таки вкус запечённых овощей отличается от тех, которые сразу сырыми порезали и начали тушить...
С запечёнными овощами, наше мнение, вкусней...
утащу к себе в КК
2 августа 2023 года Silverina1 # (автор рецепта)
Конечно, запечённые овощи вкуснее, с ними любой салат будет только лучше)
2 августа 2023 года tatabilga-2015 #
2 августа 2023 года Silverina1 # (автор рецепта)
2 августа 2023 года hfrif #
Подтверждаю - это очень вкусно. В нашей семье её все обажают.
Только я делаю проще - я все овощи через мясорубку пропускаю . Просто, я в икре терпеть не могу "кусочки".)) А мама иногда и "шинковала". Когда порция маленькая была и лень было мясорубку мыть.)) И уксус я вообще не добавляю - прекрасно выдерживает закатку на зиму и без него. И ещё - не тушу это все, а на сковородке пережариваю. Я и тушить пробовала тоже. Но а сковородке она вкуснее получается - вкус более насыщенный и менее водянистая.
Автору - респект, и лайк - рецепту.
2 августа 2023 года Silverina1 # (автор рецепта)
Так подобные рецепты есть у многих народов, разница лишь в определённых нюансах, причём порой незначительных)
Ваш вариант с обжаркой тоже хорош, но вкус у такой икры совсем другой получается всё-таки.
2 августа 2023 года hfrif #
2 августа 2023 года coffee29 #
2 августа 2023 года Silverina1 # (автор рецепта)
2 августа 2023 года мисс #
2 августа 2023 года Silverina1 # (автор рецепта)
Фоточка суперская!
3 августа 2023 года мисс #
1 августа 2023 года Vishnja #
рецепт!
2 августа 2023 года Silverina1 # (автор рецепта)
1 августа 2023 года jannasimf #
2 августа 2023 года Silverina1 # (автор рецепта)
1 августа 2023 года inna_2107 #
1 августа 2023 года Silverina1 # (автор рецепта)
1 августа 2023 года Марина Indus #
1 августа 2023 года Silverina1 # (автор рецепта)
А уж в наших уральских томатах кислоты сколько
А ты где хранишь заготовки? У меня в квартире всё, так я без уксуса опасаюсь хранить, мало ли.
1 августа 2023 года Марина Indus #
1 августа 2023 года Silverina1 # (автор рецепта)
2 августа 2023 года Марина Indus #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: