• 1 августа 2023, 10:47
  • 40276

Пинджур

Рецепт: Пинджур

Пинджур - македонская икра из баклажанов. Готовится просто и без заморочек. Можно приготовить её просто так, а можно закатать пару баночек на зиму.

Категория: Заготовки Икра

Ингредиенты для «Пинджур»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1366.7 ккал
белки
27.8 г
жиры
52.9 г
углеводы
1089.2 г
100 г блюда
ккал
47.3 ккал
белки
1 г
жиры
1.8 г
углеводы
37.7 г

Рецепт «Пинджур»:

  • Баклажаны, перец и помидоры вымыть, обсушить и запечь в духовке до полной готовности.

  • У баклажанов удалить кожицу, мякоть измельчить при помощи ножа.

  • Аналогично поступить со сладким перцем.

  • И помидорами.

  • Выложить овощи в кастрюлю, добавить измельчённый чеснок, масло, соль и сахар. Варить на слабом огне 30 минут.

  • В самом конце приготовления влить уксус.
    На мой вкус, уксуса тут многовато, и я бы рекомендовала уменьшить либо его количество, либо его концентрацию, тем более что натуральный уксус, винный или яблочный, полезнее столового. Хотя надо отметить, что вкус свежеприготовленной икры и икры, которая простояла пару месяцев, различается, со временем он становится более сбалансированным.

  • Горячую икру разложить в стерилизованные банки и закатать.

Приятного аппетита!




BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Пинджур
Рецепт: Пинджур

Пинджур - македонская икра из баклажанов. Готовится просто и без заморочек. Можно приготовить её просто так, а можно закатать пару баночек на зиму.

Категория: Заготовки Икра

Ингредиенты для «Пинджур»:

Другие варианты рецепта

Фотографии «Пинджур» от приготовивших (4)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Вот что значит - все кухни близки, почти одинаковы. Это же практически аджапсандал!

Кстати, на мой взгляд, если делать в "промышленных" масштабах (на зиму, что я и делаю, кстати). Можно так тщательно не возиться с каждым кусочком
В кулинарии много схожих блюд, конечно)
Вместо обычной соли положила Сванскую, в остальном придерживалась рецепта. Вкусная икорка получилась, готовить не сложно Беру рецепт в копилочку спасибо
На доброе здоровье!
Шикарная икорка!
Благодарю!
Здравствуйте! Запекаете овощи на скольки градусов?
Добрый день! Ставлю на 180 или на 200°С
Готовила порцию из двух баклажанов, пожалела об этом! Икра получилась ну ооочеь вкусной, придётся готовить ещё! Варила,как в рецепте, полчаса, ничего не развалилось, отличная консистенция! Леночка, благодарю тебя за отличный рецепт!
Всегда пожалуйста, Нелличка! Рада, что угодила
Я еще лучек обжариваю. Шикарнейшее блюдо.
Согласна)
Просто поесть уксус точно не нужен.
Вкусно, я люблю такие блюда
Мне тоже они по душе
А зачем так долго варить? Овощи ведь запечёные
Они больше томятся, чем варятся. Уйдёт лишняя влага, вкус станет более насыщенным.
Баклажаны моя любовь, готовлю с ними всю осень, пока цена нормальная. Баклажанная икра это обязательная заготовка на зиму, но без уксуса, а еще у меня обязательный ингридиент это перец чили и готовлю только в казане. Приготовлю по вашей технологии обязательно, аппетитно выглядит икра македонская - Пинджур.
Буду рада, если понравится!
Икра из баклажанов присутствует в кухнях всех народов, где растёт этот овощ. И везде есть свои маленькие особенности, которые и придают свой неповторимый вкус. Например, я никогда не добавляла уксус в икру и не тушила дополнительно печёные овощи. Может быть, попробую и предложенный вариант. Поздравляю с Рецептом дня, Лена, и с очередным Поварёнком.
Большое спасибо, Леночка!

Икра из баклажанов присутствует в кухнях всех народов, где растёт этот овощ. И везде есть свои маленькие особенности, которые и придают свой неповторимый вкус.
Истинно так!
Ответ для helena1961
Варят уже готовую икру, по-видимому, для того, чтобы в горячем виде законсервировать. И уксус здесь, по-моему, абсолютно ни к чему.
Спасибо за рецепт . Вкусненько
Вкус всё-таки вкус запечённых овощей отличается от тех, которые сразу сырыми порезали и начали тушить...
С запечёнными овощами, наше мнение, вкусней...
утащу к себе в КК
Всегда пожалуйста!
Конечно, запечённые овощи вкуснее, с ними любой салат будет только лучше)
Лена ,спасибо за напоминание рецепта . Много лет готовила … на зиму я сейчас не готовлю, приготовила "просто так " на сейчас ,запекала все овощи в духовке под грилем ,пробила погруженным блендером , получилось очень вкусно .Даже не знала ,что называется "Пинджур" Спасибо большое !
На доброе здоровье, Танюша!
Мама всю жизнь готовит эту баклажановую икру, теперь уже я готовлю)) И даже не подозревали, что она называется Пинджур и является македонской.))
Подтверждаю - это очень вкусно. В нашей семье её все обажают.
Только я делаю проще - я все овощи через мясорубку пропускаю . Просто, я в икре терпеть не могу "кусочки".)) А мама иногда и "шинковала". Когда порция маленькая была и лень было мясорубку мыть.)) И уксус я вообще не добавляю - прекрасно выдерживает закатку на зиму и без него. И ещё - не тушу это все, а на сковородке пережариваю. Я и тушить пробовала тоже. Но а сковородке она вкуснее получается - вкус более насыщенный и менее водянистая.
Автору - респект, и лайк - рецепту.
Спасибо!
Так подобные рецепты есть у многих народов, разница лишь в определённых нюансах, причём порой незначительных)
Ваш вариант с обжаркой тоже хорош, но вкус у такой икры совсем другой получается всё-таки.
Я не знала, что это так называется красиво. Правда, запекала на мангале под мяско. Пошло, как дети в школу! Очень вкусно! Но это на сейчас поесть. А если закатать в банку, можно на мангале обжаривать? Как думаете?
Думаю, можно. С дымком вкуснее)
Всё время думала, что это хоровац. Обожаю!
В хоровац кусочками всё режется, а здесь рубится мелко, плюс определённое соотношение ингредиентов, вроде как-то так
Фоточка суперская!
Я мелко рублю, а соотношение - по наличию продуктов.
Очень вкусно получается из запечённых овощей! Леночка, очень интересный
рецепт!
Благодарю, Любочка!
Вкусно и ароматно! Аппетитные фото, Леночка!
Спасибо большое, Жанночка!
Вкусно и очень аппетитно!
Спасибо большое!
Люблю такое! Леночка, спасибо за рецепт В плане уксуса - я пару лет назад заготавливала лечо, классический рецепт и, как положено, в промышленных масштабах В смысле - две варки. И вот в первую забыла в конце добавить уксус Так вот, два года это лечо ели (доедали), и абсолютно никакого отличия ни во вкусе, ни в хранении между "уксусными" и "безуксусными" не было . Кислоты в помидорах для консервации хватает.
Всегда пожалуйста, Мариночка!
А уж в наших уральских томатах кислоты сколько
А ты где хранишь заготовки? У меня в квартире всё, так я без уксуса опасаюсь хранить, мало ли.
Да, тоже храню в комнатных условиях. Я так подумала, что в лечо таки помидоров значительно больше, чем в Пинджуре, так что наверное лучше всё-таки с уксусом
Наверное. Но, в любом случае, твой опыт – это весьма интересно, информация лишней никогда не бывает
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки