• 13 августа 2023, 18:57
  • 8088

Кетчуп остро-сладкий

Рецепт: Кетчуп остро-сладкий

Куда девать томаты некондиция? В соусы, куда же ещё. Легендарный рецепт, проверенный годами.

Категория: Соусы Другие соусы

Ингредиенты для «Кетчуп остро-сладкий»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3495.6 ккал
белки
51.1 г
жиры
13.3 г
углеводы
809.7 г
100 г блюда
ккал
58.7 ккал
белки
0.9 г
жиры
0.2 г
углеводы
13.6 г

Рецепт «Кетчуп остро-сладкий»:

Помидоры, яблоки, лук помыть, удалить лишнее, нарезать и варить, пока лук не станет мягким. Затем измельчить блендером, пропустить через крупное сито ( не обязательно )и уварить до желаемой густоты на небольшом огне, периодически перемешивая. Я варю минут 50, потом добавляю томатную пасту. Пока соус уваривается, стерилизую банки с крышками в духовке. Отдельно в блендере измельчаю чеснок с солью, сахаром и смесью перцев, добавив пару ложек горячего соуса. За минут 5 до окончания уваривания соуса, добавляю к нему смесь из блендера и яблочный уксус. Тщательно перемешиваю и делаю самый маленький огонь. Чайную ложку соуса выкладываю на тарелку, остывает соус быстро, снимаю пробу.
Дальше все на Ваш вкус, хочется поострее- добавить перца, послаще- сахара...
В стерильные банки закатать и в тепло до полного остывания.
P.S. Количество сахара зависит от сладости помидор и яблок.
P.S.S. Паста нужна если томаты не набрали цвет.
У меня на этот вес получается на выходе 3,5- 4 литра соуса


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Кетчуп остро-сладкий
Рецепт: Кетчуп остро-сладкий

Куда девать томаты некондиция? В соусы, куда же ещё. Легендарный рецепт, проверенный годами.

Ингредиенты для «Кетчуп остро-сладкий»:

Фотографии «Кетчуп остро-сладкий» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Помидоры были розовые, но я не добавляла томатную пасту для более яркого цвета. Соус получился вкусный, я не поленилась, протёрла овощи, поэтому и консистенция тоже отличная. Спасибо за рецепт, Амелка.
Спасибо Вам большое за отзыв и приятного аппетита!
С дебютом Вас!!! Отличный рецепт кетчупа!!! Делаю по такому же рецепту, только немного корицы добавляю. Удачи Вам!!!
с корицей? как интересно...
Ах, как же вкусно получилось! Просто супер! Приготовила вчера, сегодня решили попробовать, боюсь , до зимы не достоит! Такой сбалансированный вкус, всё идеально, просто тютелька в тютельку! Огромная благодарность за рецепт, вся семья в восторге, запретили делать другие соусы!
Ксения, спасибо большое за отзыв, долго выпаривали? Ой, я так рада, что вашим понравилось)))). Я купила сегодня спецом отдельную настольную плиту для заготовок. Чтобы основные комфорки не занимать. Третью партию сча начну готовить...
У меня медленноварка, поэтому в ней не надо выпаривать, за ночь всё медленно томится , но все кусочки остаются целенькими, поэтому можно аккуратно вычерпать сок пюрировать всё остальное, а сок использовать в борщ, например или просто выпить. Воть....
Фигня, а не рецепт.
Почему?
Мне просто не понравился. Извините, просто вкусы у всех разные. Для меня и моей семьи показался сладковатый, а мы сладкое не любим. Многие и квашеную капусту сахаром посыпают, а для нас это не подходит.
Мне просто не понравился. Извините, просто вкусы у всех разные. Для меня и моей семьи показался сладковатый, а мы сладкое не любим. Многие и квашеную капусту сахаром посыпают, а для нас это не подходит.

А Вы уже приготовили и дали семье оценить кетчуп? Обычно в таких рецептах количество соли и сахара каждая хозяйка регулирует под свой вкус, это зависит от Ваших продуктов. О чём и написал автор рецепта: "P.S. Количество сахара зависит от сладости помидор и яблок. "
Спасибо за поддержку!
Ответ для venjegaa
Объяснение не принимается, т.к. ни один автор не обязан учитывать вкусы Вашей семьи при презентации рецепта.
А первый Ваш комментарий просто груб и лишён какой либо смысловой нагрузки.
Убедительная просьба выражать критику более конструктивно и корректно.
Эта Ваша "фигня" не первый раз проскакивает в комментариях.
Модератор
Ответ для venjegaa
Так в названии соуса прям написано: остро-сладкий.
Ответ для venjegaa
Вы странно рассуждаете! Это - практически основа: можно разные специи, острый перец. Придать вкус восточного соуса, греческого, марокканского, а уж соль и сахар! Четко сказано, "после остывания попробовать!". И, если Вас, что-то не устраивает, почему Вы позволяете себе такое уничижительное высказывание? Похоже, что Вы не очень умелая и сообразительная хозяюшка.
Ответ для venjegaa
Фу, как некрасиво вы поступаете! Если в вашей семье другие вкусы, это еще не значит, что рецепт фигня. Вы же видите, что рецепт не подходит вам, пройдите мимо. Или надо обязательно плюнуть в кого-то?!
Ответ для venjegaa
Спасибо за мнение, обожаю хейтеров. Но надеюсь, это всё таки вымирающий вид комментаторов. Добра Вам и крепкого здоровья!
Спасибо за мнение, обожаю хейтеров. Но надеюсь, это всё таки вымирающий вид комментаторов. Добра Вам и крепкого здоровья!
И Вам того же!!!
А не много ли 100 г. соли?
Людмила, по нашим семейным вкусам вроде всё ок, но ведь всегда можно/нужно пробовать. В этом сезоне у нас выросли сладкие томаты и яблоки совсем не кислые...
Понятно, пробовать, но меня смущает такое количество соли, поэтому и уточнила. Как правило, сахар/кислота регулируется от вкуса овощей, а вот соль. Тоже очень люблю томатный соус с яблоками.
Вот при сча варю ещё одну партию и Ваш отзыв меня смутил. Открыла баночку маленькую - солоноватость есть, чувствуется. Может и правда исправить, написать 75-100. Я то все пробую, а если кто повторять будет, жалко если не понравится ...
Думаю, так будет лучше, попросите модератора исправить. Я бы даже написала 50-70г.. Должно быть достаточно.
Поздравляю Вас с дебютным рецептом!
Соус должно быть вкусный!
А банки Вы переворачивается после закатки?
Спасибо большое, писала его как "пробу пера". Да, переворачиваю. Мне так спокойнее.
Амелка, а почему легендарный рецепт? Какая легенда у него? Очень интересно узнать.
Аллочка, в моей семье легендарный, все его ждут.
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки