• 8 октября 2023, 14:21
  • 1776

Кексы из овсяного толокна без сахара

Рецепт: Кексы из овсяного толокна без сахара

Ароматные кексы из овсяного толокна без добавления сахара: сладость достигается за счёт натуральных подсластителей.

Категория: Выпечка Изделия из теста Кексы

Ингредиенты для «Кексы из овсяного толокна без сахара»:

Время приготовления:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1524.9 ккал
белки
49.9 г
жиры
25.7 г
углеводы
279.2 г
100 г блюда
ккал
169.4 ккал
белки
5.5 г
жиры
2.9 г
углеводы
31 г

Рецепт «Кексы из овсяного толокна без сахара»:

  • Бананы размять вилкой.

  • Вмешать в банановое пюре ванилин, корицу, 2 яйца и овсяное толокно.

  • Добавить 2 столовые ложки сушёных ягод (черника и клюква) и соду на кончике ножа. Перемешать.
    Вместо черники и клюквы можно добавить любые другие сухофрукты - изюм, чернослив, вишню и т. д.

  • Выложить тесто в силиконовые формочки, заполняя их на 2/3.
    У меня получилось 12 кексов.
    Поставить кексы запекать в разогретую до 180° духовку на 35 минут.
    Готовность кексов определяется приятной упругой корочкой. Ориентируйтесь на мощность своей духовки и размер формочек.

  • Дать немного кексам остыть после выпечки.
    Затем достать их из формочек и выложить на тарелку.

  • Кексы получаются с приятной загорелой корочкой, мягкие внутри, в меру сладкие.

  • Приятного чаепития!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Кексы из овсяного толокна без сахара
Рецепт: Кексы из овсяного толокна без сахара

Ароматные кексы из овсяного толокна без добавления сахара: сладость достигается за счёт натуральных подсластителей.

Ингредиенты для «Кексы из овсяного толокна без сахара»:

Фотографии «Кексы из овсяного толокна без сахара» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Спасибо, Алина, за интересный рецепт! Получились вкусные кексики. Так как овсяного толокна так и не нашла, то приготовила из мелко измельченной овсянки. Готовила с добавлением замороженной клюквы, так как в покупная сухая/вяленая содержит много сахара (ее варят в сиропе).
Спасибо за пробу и фотографию
Аппетитные кексики получились! Забираю в КК
Спасибо
А все равно углеводов много. У меня диабет.
Ответ для мисс
Свет, тут углеводы как в выпечке из муки и с сахаром, просто из-за минимального количества жиров общая калорийность меньше. Толокно та же мука, только иным способом приготовленная. Но организму пофиг из чего углеводы брать: мука, толокно, банан, сахар...
Немного не соглашусь. Углеводы разные плюс в продуктах разное количество клетчатки, которая тормозит всасывание углеводов. Бананы, например, в зависимости от зрелости будут по разному восприниматься организмом.
При приготовлении фруктов и овощей клетчатка разрушается, иногда полностью. Не замечали, что приготовленные овощи или фрукты становятся слаще, хотя в них сахар не добавляли? Как думаете, почему? Клечатка разрушилась и вкус изменился. Углеводы в организме расщепляются до глюкозы. Абсолютно все. Чтоб замедлить усвоение углеводов, стоит есть в каждый прием пищи овощ/фрукт, чтобы обогатить рацион клетчаткой. Прошедшие тепловую обработку бананы в ваших кексах такие же быстрые углеводы, как и обычный сахар.
Спасибо за пояснение.
Нигде не было написано, что блюдо для диабетиков.
А также не стоит соглашаться с анти-научными высказываниями. Или Вы тоже ходили в ту же школу, что и Таш?
Ответ для Таш
Я об этом же
Но организму пофиг из чего углеводы брать: мука, толокно, банан, сахар...
Это только в Вашей вселенной мыслей так происходит.
Гликемический индекс (ГИ) - это условный коэффициент, показывающий, с какой скоростью углеводы, содержащиеся в продукте питания, усваиваются организмом и повышают уровень сахара в крови.
По некоторым данным, корица помогает снизить ГИ блюда.Рафинированная пшеничная мука обладает высоким ГИ - 70-85 единиц (ед). ГИ цельнозерновой пшеничной муки от 40 до 50 ед. ГИ ржаной крупы около 45 единиц, нутовой муки 35 ед, а толокна - 25 ед. ГИ спелого банана - 48 ед (у частично зеленого - 42 ед.), сахара - 68 ед. На ГИ влияет множество факторов: степень обработки, целостность, количество клетчатки, содержание жиров и белка, способ приготовления и т.д.
Есть еще и термин такой как "гликемическая нагрузка (ГН) - это мера, которая учитывает количество усваиваемых углеводов в порции продукта...
Ответ для мисс
А сколько можно в вашем случае углеводов?
Долго объяснять. Грубо порция - 25 гр, это тут почти 1 ХЕ, от неё сахар повышается на 2 ммоль, то есть, мне утром можно съесть 2 таких печеньки, запить цикорием и всё. Это голодно на завтрак. А на перекус мне это вообще много.
Ну да, мало получается.
Тогда, как вариант, толокно заменить на отруби, сушеные ягоды на свежие, а бананы... Не знаю, один только оставить. Но это будет уже совсем другой рецепт.
Разрез очень желательно увидеть.
Не делала фотографии в разрезе.
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки