Эх, люблю я Польскую кухню. С одной стороны, нечто экзотичное, а с другой - такое родное славянское. Угощайтесь: "Бигос"- исконно польское блюдо еще со времен княжества. Наверное, у каждой польки свой рецепт бигоса (как у наших хозяек свой рецепт борща). Этим рецептом поделилась соседка-полячка. Его можно отнести к классическому и, безусловно, очень вкусному.
- 18 января 2009, 23:01
- 236215
Бигос по-польски
Ингредиенты для «Бигос по-польски»:
- Вино белое сухое — 1 стак.
- Морковь — 1-2 шт
- Тмин
- Чеснок — 2 зуб.
- Кориандр
- Перец черный
- Перец душистый
- Томатная паста — 3 ст. л.
- Чернослив — 5-6 шт
- Лук репчатый — 3 шт
- Капуста белокочанная / Капустa (свежая 0,7 кг + квашеная 0,5 кг)
- Колбаса (копченая. У меня были охотничьи колбаски.) — 200 г
- Говядина — 400 г
- Грудинка (копченая ) — 300 г
- Свинина — 400 г
- Соль
Время приготовления:
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
3012.4 ккал |
белки
176.8 г |
жиры
178.3 г |
углеводы
82.3 г |
Порции | |||
ккал 502.1 ккал |
белки 29.5 г |
жиры 29.7 г |
углеводы 13.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 149.9 ккал |
белки 8.8 г |
жиры 8.9 г |
углеводы 4.1 г |
Рецепт «Бигос по-польски»:
-
Нарезать грудинку небольшими кубиками. Бросить в разогретый казан и малость вытопить сальца, чтобы было на чем подрумянивать лук.
-
Лук режем кубиками, морковку натираем на крупной терке.
Все обжариваем в казанке (лучше всего - чугунный). -
Мясо режем небольшими кусочками (как для беф-строганов).
Высыпаем в обжаренный лук мясо и тушим 20-30 минут почти до готовности. -
Томатную пасту разводим белым сухим вином и добавляем в казанок.
-
Белокочанную капусту шинкуем, чуть-чуть присаливаем и мнем руками.
Добавляем в казанок. -
Квашеную капусту можно промыть, но мне больше нравится в бигосе именно кислинка, поэтому я капусту не промываю, а добавляю в казанок прямо из бочки.
Закрываем крышкой и трушим на небольшом огне 30 минут. -
Чернослив, предварительно замоченный и хорошо промытый, режем на небольшие брусочки. Добавляем в бигос и хорошо перемешиваем.
-
Бигос любит специи, поэтому не скупитесь.
Перец и кориандр толчем в ступке.
Добавляем наши специи в бигос, солим по вкусу. Обязательно добавить полчайной ложки сахара. -
Охотничьи колбаски нарезаем кружочками и отправляем в казанок. Тушить на среднем огне еще 30-50 минут, пока вся капуста не размягчится в этакое пюре. По необходимости можно добавлять воды.
Чеснок добавляется в самом конце. Буквально перед выключением.
В бигос можно добавлять и грибы, и яблоки - и все получается очень вкусно.
Комментарии и отзывы
11 ноября 2022 года r0113r #
Рецепт тут хороший, но все дело в копченостях, каждому свое.
29 ноября 2022 года mike_sv #
15 января 2019 года Анна Мощинская #
Что изменю в следующий раз - я использовала краковскую колбасу, некоторым гостям не понравился сильный запах копченности 🤔 попробую другую колбасу,
- и капусту промою перед закладыванием в блюдо, реально резковата. Ну в общем то и все , а так все пропорции у вас соблюдены, как надо и вкусно! Спасибо!
11 октября 2018 года cypuna #
Недавно прочитала рецепт бигоса, который (по утверждению автора) готовят в Польше на Рождество... в течении недели
Набор продуктов практически такой же.
А я готовлю по Вашему - и это блюдо также достойно Рождества.
23 декабря 2017 года ENTER-RU #
28 декабря 2017 года guga # (автор рецепта)
29 сентября 2017 года ivan padchin #
12 июня 2017 года Nera2 #
13 июня 2017 года guga # (автор рецепта)
13 мая 2017 года nkova09 #
13 мая 2017 года mama_josepha #
13 мая 2017 года nkova09 #
13 мая 2017 года mama_josepha #
13 мая 2017 года nkova09 #
13 мая 2017 года mama_josepha #
14 мая 2017 года nkova09 #
14 мая 2017 года mama_josepha #
14 мая 2017 года nkova09 #
24 февраля 2017 года danibur101 #
6 марта 2017 года guga # (автор рецепта)
9 ноября 2016 года чалдонка #
11 ноября 2016 года guga # (автор рецепта)
7 сентября 2016 года StreptopeliaDecaocto #
27 мая 2016 года Enelli #
26 мая 2016 года Enelli #
13 ноября 2015 года Нина-супербабушка #
5 ноября 2015 года Нина-супербабушка #
6 ноября 2015 года guga # (автор рецепта)
6 ноября 2015 года Нина-супербабушка #
8 ноября 2015 года guga # (автор рецепта)
8 ноября 2015 года Нина-супербабушка #
10 ноября 2015 года guga # (автор рецепта)
10 ноября 2015 года Нина-супербабушка #
12 ноября 2015 года guga # (автор рецепта)
12 ноября 2015 года Нина-супербабушка #
13 ноября 2015 года guga # (автор рецепта)
13 ноября 2015 года Нина-супербабушка #
28 мая 2015 года Симонова79 #
12 мая 2015 года Анета1504 #
8 февраля 2015 года Птичка-невеличка #
4 декабря 2014 года natasha9070 #
5 декабря 2014 года guga # (автор рецепта)
5 декабря 2014 года natasha9070 #
5 декабря 2014 года guga # (автор рецепта)
12 ноября 2014 года ТаТаТашаша #
25 октября 2014 года neskarlet #
5 декабря 2014 года guga # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: