В этом году собрали урожай из 5 тыкв, чему несказанно рады. Любим этот овощ. Поэтому сегодня предлагаю приготовить вот такой вкусный, ароматный и очень красивый в разрезе кекс. Использование в тыквенном тесте кукурузной поленты придало особую текстуру и пикантность! Отличная выпечка для семейных посиделок за чашкой чая или кофе!)
- 7 ноября 2023, 8:25
- 1036
Шоколадно-тыквенный кекс с полентой
![Рецепт: Шоколадно-тыквенный кекс с полентой Рецепт: Шоколадно-тыквенный кекс с полентой](https://www.povarenok.ru/data/cache/2023nov/07/34/3087108_68271-710x550x.jpg)
Ингредиенты для «Шоколадно-тыквенный кекс с полентой»:
Шоколадное тесто
- Сметана (20% жирности) — 70 г
- Яйцо куриное — 2 шт
- Масло растительное — 70 мл
- Мука пшеничная / Мука — 120 г
- Какао-порошок (алкализованное какао) — 30 г
- Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
- Сахар — 120 г
- Соль — 1 щепот.
Тыквенное тесто
- Тыква — 250 г
- Сахар — 100 г
- Яйцо куриное — 1 шт
- Полента кукурузная — 30 г
- Масло растительное — 50 мл
- Мука пшеничная / Мука — 100 г
- Ванильный сахар — 2 ч. л.
- Сок лимонный — 1 ст. л.
- Соль — 1 щепот.
- Сода — 1 ч. л.
Дополнительно
- Молоко сгущенное — 3 ст. л.
- Стружка шоколадная — 1 ст. л.
- Мука пшеничная / Мука — 1 ст. л.
- Масло растительное — 1 ч. л.
Время приготовления:
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2723.7 ккал |
белки
64.3 г |
жиры
51.5 г |
углеводы
510.4 г |
Порции | |||
ккал 454 ккал |
белки 10.7 г |
жиры 8.6 г |
углеводы 85.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 234.8 ккал |
белки 5.5 г |
жиры 4.4 г |
углеводы 44 г |
Рецепт «Шоколадно-тыквенный кекс с полентой»:
-
Подготовим продукты. Включаем духовку для разогрева.
-
Для приготовления кекса нам понадобится тыквенное пюре. Его можно приготовить самостоятельно или использовать уже готовое.
Тыкву очищаем и нарезаем кубиком. Выкладываем кубики тыквы в пакет для запекания и отправляем в разогретую духовку. Запекаем до мягкости тыквы. Обычно на это потребуется 15-25 минут при 180-200 градусах. -
Пока запекается тыква, готовим шоколадное тесто.
В чашу миксера выкладываем сахар, щепотку соли разрыхлитель теста и разбиваем 2 куриных яйца. -
Взбиваем массу 3-4 минуты.
-
Затем добавляем в чашу сметану и растительное масло.
-
Взбиваем смесь.
-
В отдельной миске смешиваем муку и какао.
-
В чашу миксера просеиваем эти сухие ингредиенты.
-
Перемешиваем смесь до однородности.
-
Тыква запечена. Остужаем ее.
-
Отмеряем необходимое количество кукурузной поленты.
-
Запеченную тыкву пюрируем блендером.
-
Нам потребуется 130 гр. тыквенного пюре. В миску с пюре добавляем лимонный сок.
-
Готовим тыквенное тесто.
В чашу миксера выкладываем сахар, ванильный сахар, щепотку соли и соду. Взбиваем 3-5 минут. -
Затем добавляем тыквенное пюре и растительное масло.
-
Перемешиваем массу.
-
Добавляем просеянную муку и кукурузную поленту.
-
Перемешиваем до однородности.
-
Оба вида теста готовы.
-
Форму для кекса смазываем растительным маслом и присыпаем мукой.
-
В форму для выпечки кекса поочередно выкладываем по 1 ст. л. каждого вида теста.
-
Заполняем форму для выпечки шоколадным и тыквенным тестом. Помещаем форму с тестом в разогретую духовку. Выпекаем 45-50 минут при 160-170 градусах. Готовность кекса проверяем деревянной шпажкой, она должна быть сухой.
-
Затем вынимаем кекс из духовки.
-
Немного остужаем кекс. Вынимаем его из формы для выпечки. Смазываем сгущенным молоком. Украшаем шоколадной стружкой. Подаем кекс.
![](/data/cache/2023nov/07/13/3087127_64414nothumb500.jpg)
![](/data/cache/2023nov/07/14/3087128_12090nothumb500.jpg)
![](/data/cache/2023nov/07/14/3087129_36376nothumb500.jpg)
![](/data/cache/2023nov/07/14/3087130_31282nothumb500.jpg)
Комментарии и отзывы
28 февраля 2024 года nina shel #
[+4]28 февраля 2024 года alekstr # (автор рецепта)
7 ноября 2023 года СкарлеттО #
7 ноября 2023 года alekstr # (автор рецепта)
7 ноября 2023 года nelliundco #
7 ноября 2023 года alekstr # (автор рецепта)
7 ноября 2023 года gapcalova #
крупинки чувствуются?
7 ноября 2023 года alekstr # (автор рецепта)
7 ноября 2023 года Ксения40 #
7 ноября 2023 года alekstr # (автор рецепта)
7 ноября 2023 года leontina-2014 #
7 ноября 2023 года alekstr # (автор рецепта)
7 ноября 2023 года ИРепка #
7 ноября 2023 года alekstr # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: