Этот рецепт собран из многих источников, и переделан мной в один обалденный осенний кекс!!! Я люблю экспериментировать на кухне, - иногда бывают неудачи, чаще выходят новые вкусы. Но этот кекс превзошел все мои ожидания! С легким медовым ароматом и ореховым послевкусием, нежный, воздушный, вкусный до безобразия)), - дорогие Поварята, его просто нужно попробовать!
- 8 ноября 2023, 10:23
- 991
Кекс яблочный с клюквой и полентой
Ингредиенты для «Кекс яблочный с клюквой и полентой»:
- Полента чечевично-злаковая — 50 г
- Мука пшеничная / Мука — 120 г
- Мука ржаная — 30 г
- Разрыхлитель теста — 12 г
- Соль
- Корица (у меня была смесь для выпечки пряников) — 1/2 ч. л.
- Имбирь — 1/2 ч. л.
- Яйцо куриное (средних) — 2 шт
- Мед — 60 г
- Паста арахисовая (можно заменить измельченным арахисом) — 25 г
- Яблоко (не большое, вес в чистом виде 90-100 гр) — 1 шт
- Сметана (у меня 30%) — 230 г
- Клюква (можно заменить на изюм) — по вкусу
Время приготовления:
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1617.5 ккал |
белки
41.7 г |
жиры
75.7 г |
углеводы
193.6 г |
Порции | |||
ккал 404.4 ккал |
белки 10.4 г |
жиры 18.9 г |
углеводы 48.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 210.1 ккал |
белки 5.4 г |
жиры 9.8 г |
углеводы 25.1 г |
Рецепт «Кекс яблочный с клюквой и полентой»:
-
Процесс замеса теста происходит достаточно быстро и без миксера, включите сразу духовку на разогрев 190С.
Если у вас мед густой, разогрейте его, - смешать мед и арахисовую пасту -
В миску, где будет проходить замешивание теста, натереть на терке очищенное яблоко, добавить к ним яйца, сметану, мед с ореховой пастой
-
Все хорошо перемешать венчиком
-
В отдельную чашу насыпаем все сухие ингредиенты
-
Хорошо перемешать сухие ингредиенты и всыпать их к влажным
-
Хорошо вымешать тесто и добавить вяленую клюкву или изюм, еще раз перемешать
-
Тесто выложить в форму, - я пекла в порционных одноразовых формах из фольги, - вышло 4 формы объемом 250мл
-
Поставить в духовку и выпекать:
50 минут, если печем одним кексом
30 минут хватило моим
Главное не пересушите их!
Достаем, немного остужаем, минут 10 -
И еще теплый кекс настоятельно рекомендую смазать медом
-
Можно сразу подавать к чаю! Он просто божественен в теплом виде!
Сегодня у меня за окном было сказочно красивое раннее утро, очень по зимнему, и наверное поэтому захотелось именно такой кекс
Комментарии и отзывы
15 ноября 2023 года F-M #
16 ноября 2023 года Ксения40 # (автор рецепта)
Очень рада, что кекс пришелся по вкусу!
8 ноября 2023 года МурКатеринка #
9 ноября 2023 года Ксения40 # (автор рецепта)
8 ноября 2023 года F-M #
8 ноября 2023 года Ксения40 # (автор рецепта)
8 ноября 2023 года tatabilga-2015 #
8 ноября 2023 года Ксения40 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: