• 20 ноября 2023, 22:22
  • 1247

Соус белый рыбный

Рецепт: Соус белый рыбный

Очень приятный соус. Бульон придает основной вкус и аромат, масло - сливочную мягкость, мука - густоту. Его можно использовать и как самостоятельный соус к рыбе, и как соус-основу для приготовления других рыбных соусов с различными добавками.

Категория: Соусы Соус к рыбе

Ингредиенты для «Соус белый рыбный»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
404.8 ккал
белки
38.6 г
жиры
27 г
углеводы
1.2 г
100 г блюда
ккал
77.8 ккал
белки
7.4 г
жиры
5.2 г
углеводы
0.2 г

Рецепт «Соус белый рыбный»:

  • Бульон сварить или разогреть до начала закипания. Важно, чтобы он был горячим и НЕ соленым, т. к. в процессе уварки и испарения жидкости, соль может доминировать и соус будет пересоленным.
    Разогреть сливочное масло. Как только начнут появляться пузырьки, добавить муку и, помешивая, слегка прижарить без изменения цвета муки.
    Я наловчилась таким способом (на эл. плите): после разогрева бульона (режим 7 из 9), конфорку выключаю и на выключенную конфорку ставлю маленькую кастрюлю, кладу туда масло. Дно замечательно прогревается и прямо при выключенной конфорке прижариваю муку, постоянно помешивая. Все готовится равномерно, ничего не горит.

  • Затем потихоньку подливаю горячий бульон (также на выключенной конфорке). На этом этапе главное хорошо лопаткой смешивать муку с жидкостью.
    Как только мука с бульоном достигнет консистенции сметаны, включить плиту, постепенно доливая остатки бульона.
    Таким способом комочков не образуется.

  • Теперь осталось только уварить соус, периодически помешивая и регулируя t в сторону увеличения или уменьшения для испарения лишней жидкости.
    Варить без крышки.
    В среднем соус готовится от 40 мин. до часа. Все зависит какая густота нужна.
    Ближе к окончанию процесса надо следить, чтобы соус не пригорел.

  • Снять с плиты, добавить соль по вкусу.
    Если все же комочки образовались, то соус следует процедить через сито.
    В зависимости от густоты на выходе получается 130-230 мл.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Соус белый рыбный
Рецепт: Соус белый рыбный

Очень приятный соус. Бульон придает основной вкус и аромат, масло - сливочную мягкость, мука - густоту. Его можно использовать и как самостоятельный соус к рыбе, и как соус-основу для приготовления других рыбных соусов с различными добавками.

Категория: Соусы Соус к рыбе

Ингредиенты для «Соус белый рыбный»:

Другие варианты рецепта

Комментарии и отзывы

Хороший, подробный, нужный рецепт Соусы надо уметь готовить.
От меня +++++++++
Спасибо большое!!!
Отличный соус!
Благодарю!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки