На приготовление ферментированной сосновой хвои вдохновило видео из интернета и сейчас предлагаю вам этот вариант заготовки. После ферментации сосновая хвоя приобретает мягкий вкус и приятный аромат. Очень хорошо заваривать с ней сборный чай или просто хвойный.
- 24 ноября 2023, 23:28
- 5785
Хвоя сосновая ферментированная
Ингредиенты для «Хвоя сосновая ферментированная»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
0 ккал |
белки
0 г |
жиры
0 г |
углеводы
0 г |
100 г блюда | |||
ккал 0 ккал |
белки 0 г |
жиры 0 г |
углеводы 0 г |
Рецепт «Хвоя сосновая ферментированная»:
-
Собрать хвою, отделив её от веточек.
-
Измельчить хвою с помощью мясорубки, используя решётку с крупными отверстиями. Аромат хвои сразу усиливается и становится ярче. Поместить получившуюся хвойную массу в удобную ёмкость и накрыть влажной и отжатой х/б тканью.
Скорость ферментации будет зависеть от температуры в помещении, у нас процесс шёл почти двое суток. Ткань будет подсыхать, поэтому её периодически снимать, увлажнять, выжимать и возвращать на место. В процессе ферментации цвет хвои изменится и аромат будет мягкий хвойно-фруктовый. На фото хвоя после ферментации.
-
Затем разложить хвою для просушки. Авторы видео сушили в электросушилке при 30 градусах, автор рецепта, у кого они пробовали чай, сушил на русской печке, а мы сушили на плотной бумаге, расположив её над батареей отопления. Периодически хвою перемешивать.
-
После просушки поместить хвою в ёмкость с плотной крышкой. Аромат в готовом виде приятный, мягкий, хвойный.
или заваривать просто хвойный чай.
Вариант сборного чая можно посмотреть в рецепте
https://www.povarenok.ru/recipes/show/180472/
Комментарии и отзывы
21 января Strannic1980 #
Т.е. при этой ферментации воздух не нужен и даже вредит ("конкуренты" работают). Попробуйте вакуум, на худой конец пакет без воздуха. Оптимальная Т° 28, при 20° реакция идет подольше.
21 января Vishnja # (автор рецепта)
28 ноября 2023 года nadinhike #
3 января Vishnja # (автор рецепта)
27 ноября 2023 года Гунечка-2017 #
27 ноября 2023 года korztat #
3 января Vishnja # (автор рецепта)
27 ноября 2023 года zabrodni #
3 января Vishnja # (автор рецепта)
3 января zabrodni #
25 ноября 2023 года yugai ludmila65 #
26 ноября 2023 года Vishnja # (автор рецепта)
25 ноября 2023 года МурКатеринка #
25 ноября 2023 года Vishnja # (автор рецепта)
25 ноября 2023 года ИРепка #
25 ноября 2023 года Vishnja # (автор рецепта)
25 ноября 2023 года Ксения40 #
С иван-чаем опыт был, теперь и этот будем пробовать
Любаша, спасибо за рецепт
25 ноября 2023 года Vishnja # (автор рецепта)
26 ноября 2023 года Ксения40 #
26 ноября 2023 года Vishnja # (автор рецепта)
27 ноября 2023 года Александр Авдеев #
С иван-чаем опыт был, теперь и этот будем пробовать ...
Скажите, а иван-чай также фирментировать?
27 ноября 2023 года Ксения40 #
28 ноября 2023 года Александр Авдеев #
29 ноября 2023 года Ксения40 #
25 ноября 2023 года ogiway #
25 ноября 2023 года Ксения40 #
25 ноября 2023 года ogiway #
25 ноября 2023 года Ксения40 #
25 ноября 2023 года ogiway #
26 ноября 2023 года Ксения40 #
26 ноября 2023 года ogiway #
25 ноября 2023 года Vishnja # (автор рецепта)
25 ноября 2023 года ogiway #
24 ноября 2023 года Jean-V #
Мы всей семьёй любим чай из ферментированных листьев малины, у него яркий аромат, насыщенный цвет, хороший вкус. Из свежих - не интересный. Ферментация наше всё в домашнем чаеделании
25 ноября 2023 года Vishnja # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: