• 24 ноября 2023, 23:28
  • 5788

Хвоя сосновая ферментированная

Рецепт: Хвоя сосновая ферментированная

На приготовление ферментированной сосновой хвои вдохновило видео из интернета и сейчас предлагаю вам этот вариант заготовки. После ферментации сосновая хвоя приобретает мягкий вкус и приятный аромат. Очень хорошо заваривать с ней сборный чай или просто хвойный.

Категория: Заготовки Травы и специи

Ингредиенты для «Хвоя сосновая ферментированная»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
0 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
0 г
100 г блюда
ккал
0 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
0 г

Рецепт «Хвоя сосновая ферментированная»:

  • Собрать хвою, отделив её от веточек.

  • Измельчить хвою с помощью мясорубки, используя решётку с крупными отверстиями. Аромат хвои сразу усиливается и становится ярче. Поместить получившуюся хвойную массу в удобную ёмкость и накрыть влажной и отжатой х/б тканью.
    Скорость ферментации будет зависеть от температуры в помещении, у нас процесс шёл почти двое суток. Ткань будет подсыхать, поэтому её периодически снимать, увлажнять, выжимать и возвращать на место. В процессе ферментации цвет хвои изменится и аромат будет мягкий хвойно-фруктовый. На фото хвоя после ферментации.

  • Затем разложить хвою для просушки. Авторы видео сушили в электросушилке при 30 градусах, автор рецепта, у кого они пробовали чай, сушил на русской печке, а мы сушили на плотной бумаге, расположив её над батареей отопления. Периодически хвою перемешивать.

  • После просушки поместить хвою в ёмкость с плотной крышкой. Аромат в готовом виде приятный, мягкий, хвойный.

Ферментированную сосновую хвою хорошо применять для сборного чая,
или заваривать просто хвойный чай.



Вариант сборного чая можно посмотреть в рецепте
https://www.povarenok.ru/recipes/show/180472/


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Хвоя сосновая ферментированная
Рецепт: Хвоя сосновая ферментированная

На приготовление ферментированной сосновой хвои вдохновило видео из интернета и сейчас предлагаю вам этот вариант заготовки. После ферментации сосновая хвоя приобретает мягкий вкус и приятный аромат. Очень хорошо заваривать с ней сборный чай или просто хвойный.

Ингредиенты для «Хвоя сосновая ферментированная»:

Комментарии и отзывы

Молочнокислое брожение – это анаэробное превращение углеводов ...
Т.е. при этой ферментации воздух не нужен и даже вредит ("конкуренты" работают). Попробуйте вакуум, на худой конец пакет без воздуха. Оптимальная Т° 28, при 20° реакция идет подольше.
Спасибо за внимание к рецепту и новый способ приготовления.
Ценная заготовка, Любочка Хвойные напитки-то невероятно полезны Уже чувствую бодрость и прилив сил , повышаем иммунитет
Надюша, очень приятно услышать твой отзыв о рецепте и о пользе хвойного чая! Благодарю тебя!
друзья, разрешите поделиться своим опытом. удобнее всего ферментировать растительное сырье в мультиварке на режиме Йогурт, время очень сокращается и режим удачный. А перед ферментацией очень хорошо сырье заморозить в морозилке.
Разместили бы это в разделе "Советы", там больше народу увидит, а в рецепт заходят только те, кого заинтересовала ферментация именно хвои!
Ответ для Гунечка-2017
Спасибо большое за Ваш совет и интересный опыт приготовления!
Интересно. А когда собирать хвою, в какое время года?
Для приготовления ферментированной хвои рекомендуют собирать поздней осенью и в зимний период.
Спасибо.
Люба, очень интересно. Я только сушу молодые побеги и варенье с зелёными шишками, надо и твой вариант попробовать. Мы любим хвойные напитки.
Людочка, очень приятно, что ты обратила внимание. Мы ферментировали хвою первый раз, и получилось удачно. Побеги сушим, а вот шишки не варила., интересно.
Ух ты!
Да, вот! Катюша, спасибо большое, что заглянула в рецепт!
Любушка, как интересно.
Ириша, спасибо большое, за внимание к рецепту и интерес!
Какой интересный рецепт Я бы сама никогда не догадалась, что хвою тоже можно ферментировать
С иван-чаем опыт был, теперь и этот будем пробовать
Любаша, спасибо за рецепт
Оксана, спасибо тебе за интерес к рецепту! Мы тоже обычно просто сушили хвою, а тут попалось видео про новый вариант, вот и начали пробовать!
Наверное все-таки дождусь свежей хвои
Ответ для Ксения40
...
С иван-чаем опыт был, теперь и этот будем пробовать ...

Скажите, а иван-чай также фирментировать?
Практически один в один, - тут на сайте есть рецепт, я по нему иван-чай ферментировала, - https://www.povarenok.ru/recipes/show/129750/
Спасибо
Слушай, душа моя, это я удачно зашла! У меня за окнами свои сосны нынче. И хвою я завариваю, весной особенно. От кашля и для удовольствия.Но, таки да, горчит. Попробую ферментировать, очень заинтересовало, даже не думала о таком методе. Любаша, интересно, зимнюю хвою ферментируют или лучше молодой дождаться?
Вот и сразу подумала, - а зимнюю хвою можно? У меня то под окном вообще лес
Лес и у меня за калиткой, её ещё открывать надо! А тут из двери вышел, руку протяни. Зимняя поди жёстче...
так у меня то лес в палисаднике, - даже дверь открывать не надо, с окна достать можно У меня и сосна, и ель, и лиственница, и еще много чего
О! Из окна я тоже могу! Хорошую идею подала!
всегда пожалуйста
Эта идея тоже неплоха!
Ответ для ogiway
Оксана, отличное решение попробовать! Сейчас заготавливали осеннюю хвою, раньше, когда просто хвою сушили, то и зимняя хороша была. А весной побеги для сушки в приоритете.
С весенней всё ясно. Наберу зимней попробую... Если таки сподоблюсь, докладу результат!
Хвою заваривала - горчит. Обязательно попробую ее ферментировать по вашему рецепту, очень интересно, как ферментация изменит ее вкусоароматические характеристики.
Мы всей семьёй любим чай из ферментированных листьев малины, у него яркий аромат, насыщенный цвет, хороший вкус. Из свежих - не интересный. Ферментация наше всё в домашнем чаеделании
Спасибо большое за интерес к рецепту. Ферментированная хвоя по вкусу мягче. Мы тоже ферментируем листья малины, вишни, Иван-чая. Да, вкусный чай с ними.
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки