Хочу поделиться рецептом очень вкусного торта: шоколадный корж, пропитанный ликером, нежный сливочно-маковый крем с тонким ароматом лимона и ягодное желе. Сейчас, в преддверии зимы, свежие ягоды можно достать только по баснословным ценам, а замороженные - очень даже доступны. Для приготовления желе я использовала замороженное малиновое пюре, но можно и другие ягоды. Угощайтесь!
- 29 ноября 2023, 9:10
- 1569
Торт с ягодным желе
Ингредиенты для «Торт с ягодным желе»:
Для теста:
- Яйцо куриное — 4 шт
- Сахарная пудра — 80 г
- Шоколад темный — 80 г
- Мука пшеничная / Мука — 2 ст. л.
- Какао-порошок — 3 ст. л.
- Молоко сухое (крахмал) — 2 ст. л.
- Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
- Соль — 1 щепот.
- Ликер (сливочный, шоколадный - для пропитки) — 2...6 ст. л.
Для макового крема:
- Молоко — 100 мл
- Мак — 30 г
- Сахар — 100 г
- Желатин (6 листов или 30 грамм порошкового) — 6 шт
- Лимон — 1 шт
- Сыр творожный (Сливочный Hochland) — 450 г
- Сливки (жирные для взбивания) — 400 мл
- Сахарная пудра — 100 г
Для желе:
- Ягода (замороженные) — 400 г
- Сахар — 100 г
- Сок (малиновый) — 100 мл
- Желатин (4 листа или 20 грамм порошкового быстрорастворимого) — 4 шт
Количество порций: 18
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
6380.9 ккал |
белки
364.1 г |
жиры
306.2 г |
углеводы
552.6 г |
Порции | |||
ккал 354.5 ккал |
белки 20.2 г |
жиры 17 г |
углеводы 30.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 265.9 ккал |
белки 15.2 г |
жиры 12.8 г |
углеводы 23 г |
Рецепт «Торт с ягодным желе»:
-
Разогреть духовку до 170 градусов. Застелить форму для выпечки (d = 26-29 см) пергаментом.
Шоколад поломать на кусочки и растопить в микроволновой печи или на водяной бане. Остудить.
-
Смешать муку, разрыхлитель, какао-порошок, сухое молоко и просеять. Сухое молоко можно заменить крахмалом.
-
Яйца разделить на белки и желтки. Взбить яичные белки со щепоткой соли и сахарной пудрой до легкой пены.
-
Желтки перемешать и добавить к взбитым белкам, аккуратно перемешать лопаткой.
-
Добавить остывший растопленный шоколад и мучную смесь. Перемешать.
-
Тесто выложить в подготовленную форму и разровнять. Выпекать 20 минут. Дать коржу остыть в форме. При желании пропитать корж ликером. Я пропитала сливочным ликером, примерно 5 ст. л.
-
Для крема листы желатина замочить в большом количестве холодной воды примерно на 10 минут. Если используете порошковый быстрорастворимый желатин, то замочить в холодной воде в пропорции 1 : 3. В ковш добавить молоко с сахаром и довести до кипения. При первых признаках закипания добавить мак и оставить на огне на 1 минуту. Убрать ковш с огня и добавить листы хорошо отжатого желатина. Перемешать.
-
Лимон помыть, снять цедру и отжать сок.
В чашу добавить сливки, сахарную пудру, кримчиз (у меня сыр творожный Сливочный ТМ Hochland) и взбить миксером. Влить выжатый лимонный сок и добавить натертую цедру. Все хорошо перемешать.
Затем добавить маковое молоко. Перемешать.
-
Вылить крем поверх шоколадного коржа и разровнять. Охладить в холодильнике в течение часа. После чего будем покрывать ягодным желе.
-
Для приготовления ягодного желе добавить в миску замороженные ягоды, сахар, малиновый сок перемешать и убрать на ночь в холодильник, чтобы они разморозились, либо разморозит в микроволновой печи. Ягоды можно взять любые либо ягодное ассорти. У меня замороженное пюре малины. Размороженные ягоды процедить через сито (получится примерно 200 мл сока), мякоть пюрировать погружным блендером и смешать с соком.
Листы желатина замочить в холодной воде на 5 минут, затем растопить в микроволновой печи или на водяной бане (следите за тем, чтобы не вскипятить, потому что желатин потеряет свои свойства и не застынет). Быстрорастворимый желатин замочить в воде в пропорции 1:3.
Затем добавить 2-3 ложки фруктовой смеси в горячий желатин и смешать. После чего добавить в ягодное пюре и хорошо перемешать.
-
Желе вылить сверху на крем и разровнять. Торт убрать в холодильник на ночь или хотя бы на 5-6 часов.
-
Готовый торт извлечь из формы: провести лезвием ножа по краю формы, открыть съемное кольцо и переложите торт на сервировочное блюдо.
При желании украсить свежей малиной и листьями мяты (при наличии). Я не украшала.
Комментарии и отзывы
27 января F-M #
Из отступлений:
Бисквит пропитала чуть сильнее (10 ст. л. сиропа), но всё равно довольно сильно крошился.
Немного убавила желатин: в сырную часть положила 20 г, а в ягодную - 10 г.
1 декабря 2023 года Нина-супербабушка #
1 декабря 2023 года subsidii66 # (автор рецепта)
1 декабря 2023 года inna_2107 #
1 декабря 2023 года subsidii66 # (автор рецепта)
30 ноября 2023 года nelliundco #
1 декабря 2023 года subsidii66 # (автор рецепта)
30 ноября 2023 года МурКатеринка #
1 декабря 2023 года subsidii66 # (автор рецепта)
30 ноября 2023 года ИРепка #
1 декабря 2023 года subsidii66 # (автор рецепта)
30 ноября 2023 года Ксения40 #
1 декабря 2023 года subsidii66 # (автор рецепта)
29 ноября 2023 года Т-пушка #
1 декабря 2023 года subsidii66 # (автор рецепта)
2 декабря 2023 года Т-пушка #
29 ноября 2023 года leontina-2014 #
1 декабря 2023 года subsidii66 # (автор рецепта)
29 ноября 2023 года мисс #
1 декабря 2023 года subsidii66 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: