Очень вкусные нежные булочки из безопарного сдобного теста
- 20 января 2009, 6:59
- 94782
Булочки с маком
Ингредиенты для «Булочки с маком»:
- Мука пшеничная / Мука — 1 кг
- Молоко — 2,5 стак.
- Дрожжи (Саф-момент для сдобы) — 1,5 пакет.
- Сахар (из всего количества - только 5 ст.л. на тесто) — 3,5 стак.
- Масло сливочное — 100 г
- Соль — 1 ч. л.
- Мак — 1 стак.
- Вода — 1 стак.
- Яйцо куриное — 1 шт
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
8700.6 ккал |
белки
171.6 г |
жиры
246.6 г |
углеводы
1462.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 300 ккал |
белки 5.9 г |
жиры 8.5 г |
углеводы 50.4 г |
Рецепт «Булочки с маком»:
-
Готовим мак.
Берем стакан мака, промываем.
Добавляем к маку стакан воды (ну, после промывки там столько и останется), 2,5 стакана сахара, и варим в сиропе мак минут 15.
-
Потом мак отцеживаем, кладем в миску, а маковый сироп (очень вкусный) сливаем в бутылочку, можно бисквит пропитывать или замешивать.
-
Кстати, оставшийся мак я тоже оставляю, он долго хранится проваренный с сахаром.
-
Разводим дрожжи в 0,5 стакана молока с 1 столовой ложкой сахара, ставим разгоняться в теплое место.
Масло распускаем в миске до жидкого состояния.
Оставшееся молоко наливаем в миску или кастрюлю, подогреваем до теплого состояния. Выливаем туда пузырящиеся дрожжи, добавляем половину муки и соль -
Замешиваем гладкое, немного крутое тесто.
Затем вливаем масло, всыпаем сахар и оставшуюся муку и вымешиваем гладкое тесто – не слишком крутое. Когда оно начинает отставать от рук и кастрюли (миски), накрываем крышкой или пленкой и ставим в теплое место.
-
Через 40 минут тесто увеличивается примерно вдвое, обминаем и снова накрываем. Еще через 40 минут достаем, видим большую кучу нежного, дышащего теста. Обминаем его и начинаем формовать изделия.
-
Откусываем от теста острым ножом (чтоб не мять) толстенькие колбаски, режем их на кусочки размером с кулачок младенца. Кусочки обминаем до состояния толстеньких лепешечек, кладем на серединку начинку, залепляем и катаем в шарик.
-
Противень выстилаем бумагой. Кладем заготовки на противень швом вниз. Оставляем на 10 минут для расстойки.
-
Как расстоятся, смазываем булочки яйцом, сболтанным с водой.
Ставим в духовку, разогретую до 250 градусов. Выпекаем до румяной корочки.
-
Булочки на выходе получаются с хрустящей корочкой, но внутри мягкие и нежные. Чтобы сохранялась нежность, я выстилаю большую кастюлю полотенцем и кладем внутрь булочки прямо с противня. Накрываем краем полотенца (а для надежности я кладу сверху еще полотенце) и закрываем это все крышкой.
-
Вот в разрезе.
ПОПРОБУЙТЕ! :)
Комментарии и отзывы
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: