Румяный, мягкий и воздушный пирог с тонкой корочкой и начинкой. Этот пирог идеально подходит, как для обеда или ужина в будний день, так и для особых случаев, праздников.
- 6 января 2024, 13:49
- 3929
Пирог "Фортуна"
![Рецепт: Пирог Фортуна Рецепт: Пирог Фортуна](https://www.povarenok.ru/data/cache/2024jan/06/40/3102816_31486-710x550x.jpg)
Ингредиенты для «Пирог "Фортуна"»:
Тесто
- Мука пшеничная / Мука (+2 ст.л. на подпыл) — 540 г
- Молоко (теплое) — 200 мл
- Дрожжи (сырые или 6 г сухих) — 18 г
- Сахар — 3 ч. л.
- Яйцо куриное (+1 желток для смазки пирогов) — 1 шт
- Масло сливочное (мягкое, комнат. t) — 40 г
- Масло растительное (3 ст.л.) — 30 г
- Соль — 1 ч. л.
- Сметана (10 %) — 3 ст. л.
Начинка
- Тунец (в соку, можно и с маслом, 185 г, FORTUNA) — 1 бан.
- Яйцо куриное (отваренные) — 2 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Сыр плавленый (30 г) — 2 шт
- Картофель (вареный в шкурке) — 2 шт
- Масло сливочное — 15 г
- Масло растительное — 2 ст. л.
- Приправа (для овощей) — 0,5 ч. л.
- Оливки зеленые (для украшения) — 10 шт
- Зелень (для украшения)
- Специи
Время приготовления:
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
4593 ккал |
белки
199.6 г |
жиры
195.6 г |
углеводы
516.3 г |
Порции | |||
ккал 459.3 ккал |
белки 20 г |
жиры 19.6 г |
углеводы 51.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 223 ккал |
белки 9.7 г |
жиры 9.5 г |
углеводы 25.1 г |
Рецепт «Пирог "Фортуна"»:
-
1. Приготовим опару. Дрожжи разводим в теплом молоке (100 мл). Добавляем 1 ч. л. сахара от общего кол-ва и 2 ст. л. муки, перемешиваем до однородности. Накрываем миску с опарой пленкой и ставим в теплое место до появления пенной шапочки, минут 20-30.
-
2. Приготовим тесто. К пенистой опаре вбиваем 1 яйцо. Всыпаем 1 ч. л. соли, сахар 2 ч. л. и перемешиваем до растворения сахара.
Затем вливаем молоко 100 мл и растительное масло 2 ст. л..
-
3. В жидкую смесь небольшими порциями просеиваем муку и замешиваем тесто. Немного муки, 1/4 часть оставляем.
-
4. Подпыляем столешницу мукой и выкладываем тесто. Добавляем оставшуюся муку и вмешиваем в тесто.
-
5. Когда вмешали все мучные крошки, добавляем мягкое сливочное масло. Вмешали (минут 5), получилось гладкое, мягкое и не липкое тесто.
-
6. Тесто готово, спрыскиваем его растительным маслом со всех сторон и кладем в смазанную маслом миску. Накрываем миску пленкой и ставим в теплое место на 1-1,5 часа или до увеличения теста в 2,5 раза.
-
7. Продукты для приготовления начинки. Лук, картофель и куриные яйца очищаем. Лук и картофель нарезаем маленькими кубиками. Куриные яйца трем на крупной терке.
-
8. Выкладываем тунец без жидкости в миску. Добавляем плавленный сыр и измельчаем вилкой.
-
9. Добавляем в миску тертое яйцо и перемешиваем начинку.
-
10. На разогретом растительном масле (2 ст. л.), обжариваем лук до золотистости.
-
11. Растапливаем кусочки сливочного масла и высыпаем картофель. Добавляем приправу и специи, перемешиваем и 2-3 минуты держим на огне.
-
12. Затем снимаем зажарку с огня и перекладываем в миску, перемешиваем. Начинка готова!
-
13. Тесто увеличилось, стало воздушным и мягким. Вес моего теста 645 грамм.
-
14. Обминаем тесто и делим на 12 частей. Подкатываем и округляем кусочки теста. Немного смазываем тесто (сверху) растительным маслом и накрываем пленкой или прозрачным пакетом, чтобы не заветрилось, оставляем минут на 10.
-
15. Застилаем форму для выпечки (ф = 30 см) пекарской бумагой или силиконовым ковриком и смазываем маслом (растит. или сливочным).
Две части теста раскатываем в круг Ф= 17 см и выкладываем в середину формы. Каждый круг, смазываем растительным маслом.
Разрезаем кружочки на 8 -10 частей.
-
16. Поочередно раскатываем кругляки теста в лепешки и раскладываем начинку по 1 ст. л. с горкой.
-
17. Соединяем края лепешки и прищипываем. Формируем пирожок.
-
18. Раскладываем пирожки в форме.
-
19. И формируем серединку, отгибаем треугольники круга.
-
20. Смазываем пироги жидкой сметаной и оставляем в теплом месте на пол часа. Пирожки подошли, смазываем их взбитым желтком (1 желток+1 ст. л. воды) и выпекаем в уже разогретой до 180 С духовке, минут 25-30 или до румяной корочки.
Остывшие пирожки перекладываем на решетку, накрываем полотенцем и оставляем до полного остывания.
Приятного аппетита!
-
Поздравляю Вас с наступающим Рождеством!
![](/data/cache/2024jan/06/38/3102810_85759nothumb500.jpg)
![](/data/cache/2024jan/06/38/3102811_29482nothumb500.jpg)
![](/data/cache/2024jan/06/39/3102814_17315nothumb500.jpg)
![](/data/cache/2024jan/06/39/3102812_42268nothumb500.jpg)
![](/data/cache/2024jan/06/39/3102813_84272nothumb500.jpg)
Комментарии и отзывы
22 января 2024 года Nadezhdochka #
22 января 2024 года golubga # (автор рецепта)
11 января 2024 года Himbeeren #
11 января 2024 года golubga # (автор рецепта)
8 января 2024 года ТАЛКИН #
8 января 2024 года golubga # (автор рецепта)
8 января 2024 года ssnegireva44 #
8 января 2024 года golubga # (автор рецепта)
7 января 2024 года VikulinaS #
7 января 2024 года golubga # (автор рецепта)
7 января 2024 года мисс #
7 января 2024 года golubga # (автор рецепта)
6 января 2024 года nelliundco #
7 января 2024 года golubga # (автор рецепта)
6 января 2024 года Суслик Маринка #
6 января 2024 года golubga # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: