У моего папульки был день рождения, он не большой едок сладкой выпечки, но очень любит мед и яблоки. А какой праздник без сладкого? Вот решила я совместить все это вместе, папа был в восторге, как и другие члены семьи и гости, тортик получился нежный и не приторный, с очень насыщенным ароматом. Сладкое и ароматное медовое тесто как нельзя лучше сочетается с корицей, а если добавить кислинку свежих яблок, получаются ну просто волшебные коржи для торта, которые щедро пропитываем кисло-сладким, насыщенно-ореховым, сметанным кремом, а еще дополняем картину свежим черносливом и получаем великолепный торт. Попробуйте испечь его для своих близких, и они будут вам очень благодарны.
- 20 января 2009, 18:24
- 32937
Торт «Для Папы»
Ингредиенты для «Торт «Для Папы»»:
- Мед — 150 г
- Чай черный (очень крепкая заварка) — 150 мл
- Яйцо куриное — 3 шт
- Мука пшеничная / Мука — 2-2.5 стак.
- Яблоко (зеленые) — 2 шт
- Сахар (3 ст.л. в тесто, 5-6 ст.л. в крем) — 8-9 ст. л.
- Разрыхлитель теста — 2 ч. л.
- Сода — 0.5 ч. л.
- Корица — 1 ч. л.
- Йогурт (1 баночка) — 125 г
- Масло растительное — 100 мл
- Чернослив (горсть) — 100 г
- Молоко — 250 мл
- Масло сливочное — 150 г
- Сметана (от 30% жирности) — 200 мл
- Орехи грецкие — 100-150 г
- Крахмал — 1 ст. л.
- Ванилин
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
47032.7 ккал |
белки
640.2 г |
жиры
4293.3 г |
углеводы
1363 г |
100 г блюда | |||
ккал 213.6 ккал |
белки 2.9 г |
жиры 19.5 г |
углеводы 6.2 г |
Рецепт «Торт «Для Папы»»:
-
Для начала завариваем очень крепкую заварку и остужаем до комнатной температуры.
Яйца взбить миксером с сахаром и медом до пышной белой массы. -
Затем добавляем заварку, постоянно взбивая.
Затем добавляем растительное масло и корицу.
-
Затем добавляем йогурт, коротко взбить, чтобы только перемешалось, а лучше перемешать вручную.
-
Просеиваем сверху муку с разрыхлителем и содой, замесить тесто, лучше вручную, либо на очень малой скорости миксера. Для начала положить 2 стакана муки, затем если понадобится, добавить еще. Тесто должно быть, как густая сметана.
Тесто разделить на две части.
1 яблоко очистить от шкурки, порезать ломтиками или соломкой и добавить в одну часть теста, перемешать. -
Выложить в форму и выпечь корж при 180 С около 25-30 минут, до сухой палочки. Время может надо и больше или меньше.
Полностью остудить.
Со второй частью поступить точно также, порезать второе яблоко, добавить в тесто и выпечь.
Чтобы яблоко не дало сок я режу и добавляю перед самой выпечкой, но если есть возможность выпекать сразу два одинаковых коржа, то порезать сразу два яблока, перемешать и уже разлить тесто на две формы.
Можно конечно сделать и один большой корж, а затем разрезать на 3 части, на 4 будет уже проблематично, но я люблю чтобы коржи были потоньше, так они получаются сочнее и больше вкусного крема получается )))
-
У меня всегда корж поднимается посередине куполом, что никак не входит в планы по созданию тортика, поэтому, когда достаю из формы, переворачиваю на решетку выпуклой верхушкой вниз, пока остывает получается практически ровный корж.
-
А теперь крем, орехово-сметанный, вкус орехов такой яркий и выраженный, ну очень вкусный получается.
Орехи немного прокалить на сухой сковороде, а затем перемолоть в блендере.
Залить орехи 200 мл молока, добавить ванилин, всыпать 5-6 ст. л. сахара (кому нравится послаще, положить сахару побольше), довести до кипения и прокипятить 3-4 минутки на медленном огне.
В оставшихся 50 мл молока развести ложку крахмала и ввести в ореховое молоко, довести о кипения, снять с огня и остудить до комнатной температуры.
-
Масло комнатной температуры начать взбивать и порциями добавлять орехово-молочную смесь.
Если масло и ореховая масса были разной температуры, то масса может получится неоднородной. В отдельную емкость налейте горячей воды, в нее чашку с кремом и перемешивать, пока масса не примет однородную консистенцию.
Убрать молочно-масляный крем в холодильник на 20-30 минут.
-
Сметану поставить в морозилку на 10-15 минут.
Затем сметану взбить миксером как сливки, т. е. взбитая сметана держится на венчике и никуда не пытается сбежать.
-
Аккуратно, вручную, смешать сметану и ореховый крем.
-
Чернослив распарить, обсушить и порезать. Можно прокрутить в блендере, но мне нравится именно кусочками.
Ну вот и всё, сборка обычная, корж, промазать обильно кремом, второй корж, намазали кремом. -
На второй промазанный корж выложить чернослив и далее опять корж, крем, корж, крем.
Как торт промазали, оставляем на 1-2 часа при комнатной температуре.
Оставшийся крем (для отделки боков) убрать в холодильник, он за это время немного загустеет
-
Доводим тортик «до ума», т. е. украшаем на свой вкус и цвет и убрать на ночь в холодильник, на 5-6 часов минимум.
Комментарии и отзывы
18 сентября 2021 года caramel77 #
24 мая 2016 года Каникула #
14 августа 2011 года Жужа #
20 декабря 2010 года кицуня #
19 апреля 2010 года ирина66 #
7 апреля 2010 года O_as_is #
8 ноября 2009 года milavladi #
18 декабря 2009 года GadenKa # (автор рецепта)
24 мая 2009 года Виколь #
25 мая 2009 года GadenKa # (автор рецепта)
так приятно, что крем понравился!!! :_)
23 апреля 2009 года Maryna #
23 апреля 2009 года GadenKa # (автор рецепта)
26 марта 2009 года Very Irresistible #
26 марта 2009 года GadenKa # (автор рецепта)
Да уж. заварка пользовалась успехом у наших мам, я бы сказала бабушек! И думаю не зря!
Пробуй смело. будет только лучше!
14 марта 2009 года розочка #
Только у меня, почему-то коржи получились очень тонкие. Пришлось делать двойную порцию.
Фотку прилагаю.
15 марта 2009 года GadenKa # (автор рецепта)
А коржи и у меня не особо толстые, форма 20х20 см, высотой были примерно 2 см
15 марта 2009 года розочка #
16 марта 2009 года GadenKa # (автор рецепта)
16 марта 2009 года розочка #
20 февраля 2009 года Юльевна #
24 февраля 2009 года GadenKa # (автор рецепта)
10 февраля 2009 года Данута #
11 февраля 2009 года GadenKa # (автор рецепта)
7 февраля 2009 года elenita # (модератор)
А по поводу "...всегда корж поднимается посередине куполом..." могу посоветовать:
когда выкладываешь тесто в форму, от центра постарайся к краям побольше отгрести. Типа, чтобы в середине потоньше слой теста был. Оно, конечно, снова перетечёт в центр, потому что не очень густое. Но всё равно купол будет значительно меньше.
8 февраля 2009 года GadenKa # (автор рецепта)
А насчет коржей, я так и делаю, но мои отгребания много не помогают! Еще советовали вставлять в середину толстую макоронину с дыркой внутри, но она у меня все время падала, если тесто не слишком густое!
5 февраля 2009 года Oksy #
А папу с прошедшим Днем рождения! Главное-здоровья ему и долгих лет жизни!
5 февраля 2009 года GadenKa # (автор рецепта)
31 января 2009 года Meotida #
папочку с ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!!! здоровья крепкого на долгие годы и внуков побольше
1 февраля 2009 года GadenKa # (автор рецепта)
А с внуками это даааа, сами того желаем!
29 января 2009 года Юника #
29 января 2009 года GadenKa # (автор рецепта)
28 января 2009 года Татка2108 #
28 января 2009 года GadenKa # (автор рецепта)
27 января 2009 года rosa3 #
+++++++++++....
Рецептик забрала.
28 января 2009 года GadenKa # (автор рецепта)
Спасибо большущее!!!
27 января 2009 года Kapelkappa #
28 января 2009 года GadenKa # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: