• 8 февраля 2024, 7:56
  • 19622

Палтус малосольный

Рецепт: Палтус малосольный

Палтус замечателен во всех видах. Он хорошо себя чувствует в супе марсельских рыбаков буйабес. Он невероятно вкусен просто в жареном виде. Его можно делать в кляре. Мне никогда не приходила в голову идея посолить палтуса. Разбирал старые рецепты – и вот в какой-то вырезке нашел. И сделал. И получилось хорошо! Особенную нотку придает сушеная морская капуста нори. Если не переборщить с объемом, она не перечеркивает вкус рыбы, а подчеркивает его, добавляя свой.

Категория: Закуски Закуски из рыбы и морепродуктов

Ингредиенты для «Палтус малосольный»:

Время приготовления:

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
969.8 ккал
белки
72 г
жиры
69 г
углеводы
10 г
Порции
ккал
121.2 ккал
белки
9 г
жиры
8.6 г
углеводы
1.3 г
100 г блюда
ккал
179.6 ккал
белки
13.3 г
жиры
12.8 г
углеводы
1.9 г

Рецепт «Палтус малосольный»:

  • Рыбу порезать на удобные для засолки куски.

  • На нори сначала полюбоваться, потом поломать.

  • В блендере смешать поломанную нори и сахар.

  • Разбить.

  • Натереть рыбу, пересыпать солью. Оставить (лучше всего в стеклянной посуде) на 12 часов.

  • Нарезать ломтиками, сопроводить лимоном, посыпать укропом – и наслаждаться.
    Приятного аппетита!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Палтус малосольный
Рецепт: Палтус малосольный

Палтус замечателен во всех видах. Он хорошо себя чувствует в супе марсельских рыбаков буйабес. Он невероятно вкусен просто в жареном виде. Его можно делать в кляре. Мне никогда не приходила в голову идея посолить палтуса. Разбирал старые рецепты – и вот в какой-то вырезке нашел. И сделал. И получилось хорошо! Особенную нотку придает сушеная морская капуста нори. Если не переборщить с объемом, она не перечеркивает вкус рыбы, а подчеркивает его, добавляя свой.

Ингредиенты для «Палтус малосольный»:

Попробуйте приготовить вместе

Фотографии «Палтус малосольный» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

На вид - хорошо. А что, вот морскую рыбу можно так просто??? Круто


Выглядит хорошо!
Можно
Краткость явно Ваша сестра!!!
Солить нужно хорошо. Что бы просолилась рыба. Способ засолки, что бы не завести потом себе паразитов, 14 дней в морозильнике и 14 дней хорошей просолки. В рыбе много паразитов. Можно увидеть, а можно и не заметить.
Есть еще такое понятие - малосольная рыба. Сутки, а точнее - 12 часов. Много лет это делаю. Боитесь - значит, рецепт не для вас.
Дело не в моём страхе, а в том, что можно тяжело заболеть. Рыба вкусная и полезная. Ответила же пользователь, что её потом вымачивают. Всё просто, ничего нового. Зачем идти на красный свет, если можно избежать опасности. А вы сразу, боитесь, не ешьте.
Малосольную рыбу не вымачивают. У меня уже была подобная дискуссия здесь же. Повторю только: много лет малосолю рыбу, понимаю хорошо - какую можно, какую - нет. Жив и в меру здоров. Страхи чаще всего надуманные.
Ответ для Люда1205
Так рыба ж морская, не речная
Подскажите, а палтус свежий брали? У нас можно купить только глубоко замороженный. Пойдет ли он для засолки?
У нас тоже. Я покупал замороженный
Халлибуд! Это лучшее!
Простите, не понял. Халлибуд - это?..
Halibut- рыба которая на фото, т.е. палтус.
Да не halibut, а Heilbutt, это и есть палтус на немецком !
Ответ для julia527140
Ой, извините, на английском Halibut
Не владею языками, простите, потому не признал Спасибо!
Взяла кусочек рыбы в 250 гр, чтобы приготовить и попробовать. Всё по рецепту делала, нам понравилось. Лист нори приятно замаскировал изначально не совсем приятный запах палтуса)))
Не совсем приятный? И палтус в 250г? Мммм... А вам, случайно, не зубатку подсунули?
Нет)) я купила два прекрасных палтуса, каждый около килограмма весом. Отрезала не большой кусочек в 250 гр, чтобы посолить и попробовать. А запах, да!У свежемороженного палтуса он мне не нравится. И зубатка целиком у нас не продаётся, беру именно тушки палтуса))
Понятно. Но килограммовый палтус - маловато будет все равно Практически малек. Даже американский стреловидный все-таки покрупнее...
На последнем фото полтышка не хватает!
Дык! Он за кадром
Геннадий, очень интересный рецепт! Хороша рыбка!
Спасибо!
Интересный вариант засолки ! Не подскажете, такой засол подходит только для палтуса или можно и другую рыбу попробовать?
Я в таком варианте пробовал пока только палтуса, но думаю - и другая морская подойдет
Палтус у нас тоже бывает, как попадётся, обязательно воспользуюсь !
Не пожалеете точно Удачи!
Палтус солят с времен сотворения мира. В далёкие 70-е присылали бабушке на Кубань друзья из Мурманска в обычной посылке - деревянном ящичке. Особенно вкусные щеки палтуса, кругляшки. И, конечно, ни нори, ни тем более ,коричневый сахар в засолке не были. Спрашивала рецепт, когда выросла. Соль и всё. Много соли. Для хранения. Потом вымачивали в молоке. Вкусно было. Ваш рецепт, наверное, тоже имеет право на жизнь . Радует, что не слизан из сети. Спасибо за напоминание.
Для долгого хранения и транспортировки, да, солили рыбу только крупной солью. А вот в местах вылова, всегда солят с добавлением сахара, конечно, не тростниковый, но обязательно, с сахаром.
Для долгого хранения и транспортировки, да, солили рыбу только крупной солью. А вот в местах вылова, всегда солят с добавлением сахара, конечно, не тростниковый, но обязательно, с сахаром.
Совсем не обязательно. С сахаром палтус в местах вылова? Вы живете именно в месте вылова палтуса и солите его с сахаром?
Сейчас нет, но мне посчастливилось , мы жили на Сахалине, ловили и солили палтуса. Конечно, по рецепту коренных жителей, с сахаром. А также солили в ядрёном тузлуке, чтобы довезти на материк.
Ответ для Русалочка88
"...рецепт, наверное, тоже имеет право на жизнь"- поиск на сайте по ингредиентам не выдал вообще ни одного похожего рецепта , то есть вообще нет варианта засолки этой рыбы, хоть с нори, хоть без нори, поэтому Ваше "наверное", тем более "имеет право на жизнь",мягко говоря, здесь меньше всего подходит для оценки и рецепта и труда автора тоже, кроме того, если знаете ещё способ засолки палтуса, флаг Вам в руки, опубликуйте рецепт. А автору этого : БРАВО!!!
"...рецепт, наверное, тоже имеет право на жизнь"- поиск на сайте по ингредиентам не выдал вообще ни одного похожего рецепта , то есть вообще нет варианта засолки этой рыбы, хоть с нори, хоть без нори, поэтому Ваше "наверное", тем более "имеет право на жизнь",мягко говоря, здесь меньше всего подходит для оценки и рецепта и труда автора тоже, кроме того, если знаете ещё способ засолки палтуса, флаг Вам в руки, опубликуйте рецепт. А автору этого : БРАВО!!!
Ну труда не много. Это не торт эксклюзивный сваять. Не умаляю, ничуть, рецепт. Так что к словам не придирайтесь. Палтус солится солью. Какой рецепт? Посыпать рыбу солью каждый сможет, надеюсь.
Вот именно всё в совокупности и есть рецепт- сколько и какой (крупной, мелкой , можно/нельзя йодированной и прочее) брать соли, потрошить или нет рыбу перед засолкой, сколько дней и при какой температуре выдерживать,убирать ли потом излишки соли, сколько по времени и при какой температуре вымачивать в молоке потом, сколько можно хранить после засола, сколько -после вымачивания..... Опубликуйте, будете знать, сколько труда в это нужно вложить, хотя бы(а потом ещё отвечать на вопросы пользователей, если у кого не получится- на Вас, как на автора, ушат негатива выльется ). Тортов здесь-море, выбирай , не хочу, способа засолки палтуса не было вообще, теперь есть один, Ваш будет-второй.Ах, да- ещё пошаговые фото на всех этапах приготовления желательно в рецепт добавить. Всего доброго.
Ответ для Русалочка88
"Посыпать солью" может, и правда, каждый А вот посолить так, чтобы было вкусно и чтобы не пришлось вымачивать в молоке предварительно (это сильно меняет вкус) - пожалуй, все-таки не каждый. Я некоторое время вообще для засолки не использовал сахар. И солили (и солю) в основном все-таки речную рыбу - она географически ближе Но сахар - усилитель вкуса, и если добавлять его без фанатизма - вкус рыбы от этого выигрывает. И такие добавки как нори или ароматические травки тоже, кстати, добавляют вкуса. Если, опять же, без фанатизма.
Ответ для korztat
Спасибо
Ответ для Русалочка88
Палтус, конечно, солят со времен сотворения мира - там, где он водится Мы покупаем привозной, замороженный. У нас больше в ходу рыба речная, енисейская. Но когда удается купить хорошего палтуса - это подарок судьбы! Потому для меня соленый палтус, да еще с нори - настоящее открытие. "Много соли" - конечно, для хранения: вам же его пересылали из Мурманска на Кубань. Наверняка еще и копченый присылали.
ПАЛТУС??!!! СОЛИТЬ??!!! Супер!
Даже не подумала бы никогда!
А нори здесь нужно использовать чистую? Без ароматов? Или всё равно?
Ну, и я не подумал бы, если бы случайно не наткнулся на рецепт Нори - чистую, без ароматов
Солёный палтус очень нежная рыба, нам посчастливилось жить на Сахалине , там и наслаждались свежевыловленым палтусом, солили , конечно, без нори, но и тогда было безумно вкусно. На бутерброде - Мммммм...
Да, палтус - рыба волшебная! Во всех исполнениях
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 645 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки