• 15 февраля 2024, 15:10
  • 5669

Пюре из белой фасоли по-румынски

Рецепт: Пюре из белой фасоли по-румынски

Хотя с виду это пюре напоминает хумус, в Румынии его не намазывают на хлеб или питу, а подают на гарнир к мясу.

Категория: Закуски Паштеты

Кухня: Румынская

Ингредиенты для «Пюре из белой фасоли по-румынски»:

Время приготовления:

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1691.3 ккал
белки
63.3 г
жиры
88.3 г
углеводы
166 г
Порции
ккал
281.9 ккал
белки
10.6 г
жиры
14.7 г
углеводы
27.7 г
100 г блюда
ккал
245.1 ккал
белки
9.2 г
жиры
12.8 г
углеводы
24.1 г

Рецепт «Пюре из белой фасоли по-румынски»:

  • Замочите фасоль на 8-10 часов. Желательно за это время несколько раз воду поменять.
    Для варки залейте фасоль свежей водой в соотношении 1:5. Добавьте крупно нарезанную морковь и одну очищенную целую луковицу. Доведите до кипения, убавьте нагрев и варите 1,5 часа. Солить можно только в самом конце варки. Но обратите внимание, в этом рецепте мы будем добавлять чеснок, растертый с солью. За 5 минут до готовности фасоли добавьте лавровый лист.

  • С готовой фасоли слейте жидкость (ее можно будет использовать для приготовления супов и соусов) и удалите лук, морковь и лавровый лист. Фасоль превратите в пюре.
    Кунжут смолоть в кофемолке, чеснок растереть в ступке с солью и все это добавить к фасоли. Сюда же добавить сок лимона, кунжутное масло, свежемолотый черный перец, при необходимости соль. Перемешать.

  • 2 оставшиеся луковицы очистить, нарезать кольцами. Обжарить их в хорошо разогретом растительном масле. Подавать пюре с колечками жареного лука.

Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6987


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Пюре из белой фасоли по-румынски
Рецепт: Пюре из белой фасоли по-румынски

Хотя с виду это пюре напоминает хумус, в Румынии его не намазывают на хлеб или питу, а подают на гарнир к мясу.

Категория: Закуски Паштеты

Ингредиенты для «Пюре из белой фасоли по-румынски»:

Фотографии «Пюре из белой фасоли по-румынски» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

Очень интересное блюдо. Вкусно и насыщено .
Огромное спасибо за доверие рецепту и такое красивое фото. Кушайте с удовольствием
Галя, наконец-то я попробовала это интересное блюдо! Белой фасоли не было, готовила из красной. Всем очень понравилось, спасибо большое за рецепт, буду повторять!
И тебе, Оленька, спасибо за доверие! Кушайте с удовольствием! С Благовещением! Благих Вам вестей!
Спасибо большое, Галочка! С Благовещением! Здоровья, мира и всех земных благ!
В далекие советские времена делала этот салат, но по-проще. Отварная красная фасоль или из банки+ много-много( в этом фишка) обжаренного репч.лука. Перемешать. Очень вкусно.
В Молдове и Румынии это блюдо называется фасолИца. Фасоль можно варить без моркови, лука и лаврового листа, но очень вкусно добавить кусочек сала. Моя свекровь еще добавляла пару веточек чабреца или сухой чабрец, заворачивала в марлечку, чтобы не портил вид блюда, но все-таки давал свой аромат. Обычно мы солим фасоль, когда она уже готова - то есть превращена в пюре, добавляя чеснок, растертый с солью. Лук можно порезать мелкими кубиками, спассеровать до мягкости и смешать с размятой фасолью вместе с маслом, в котором его пассеровали. Лук для украшения сверху лучше порезать полукольцами, аккуратно поджарить до хруста, но не пережарить. Традиционно делается фасолица из белой фасоли. Разминать в блендере не советую - меняется структура, так делают молодые хозяйки. Традиционно фасоль перекручивают через мясорубку или разминают толкушкой для картофельного пюре.
Искренне сердечное спасибо за такой комментарий . Обязательно попробу приготовить по Вашему рецепту.
Выглядит аппетитно 😋 Как думаете, можно ли использовать готовую пасту из кунжута? Спасибо!
Конечно!
Прекрасный рецепт. Подобное пюре готовят во всей восточной Европе, а в Румыни это особенно популярно.И там, откуда я родом, тоже. Правда без кунжута и лимона. Подают или с луком жареным на сале копченом или с жареными домашними колбасками.
Огромное спасибо за такое интересное дополнение, особенно про лук со шкварочками. Обязательно учту, т.к .собираюсь готовить и в холодильнике есть копчёное сало.
Интересное пюре! Фасоль люблю, надо попробовать!
Извините в Румынии целиком фасоль любят! Похожее блюдо из целой отваренной фасоли готовят в Хорватии!
Не могу оспаривать. Рецепт из книги " Домашняя еврейская кухня." Называется именно так, но точнее это блюдо румынских евреев. Мне, в принципе, все равно чей это рецепт. Главное, это мне нравится.
Евреи тоже любят целенькую фасоль! Про пюре из отварной фасоли без соли делают печенье в Турции ( Османская империя)
Это очень вкусно. Спасибо, что напомнили. Моя бабушка и прабабушка готовили очень похожее блюдо. Без лимона, правда. Толченая фасоль раскладывалась по глубоким тарелкам, сверху посыпалась жареным луком и растертым чесноком. Выносилась на холод. Подавалась к токане( мясному жаркому). А я приготовлю , используя Ваш рецепт.
Спасибо, за интерсный гарнир
Сытное блюдо. Конечно, вкусно.
Мне это пюре особенно нравится просто со свежим огурцом. Как канапе - пюре на кружочек огурца и в рот.
Для не любителей фасоли как думаете блюдо имеет место быть? Так вкусно выглядит
Думаю, вначале надо попробовать у кого-нибудь. Наверное у Вас был отрицательный опыт с блюдами из фасоли или просто не довелось пробовать что-нибудь вкусное из этого продукта. А може быть это вообще не Ваше. Хотя, фасоль в разумных количествах полезна, как и многое другое. Пусть Ваши знакомые,любители фасоли , приготовят, а Вы попробуете
Галина, очень интересное пюре!
Извините, не поняла: мы сваренную фасоль блендируем со сваренной морковью и луком или их выбрасываем?
Большое спасибо, исправила, вернее, дополнила. Лук, морковь и лавровый лист перед пюрированием удалить.
спасибо!
Вкусно, сытно и ароматно!
Интересное пюре, Галя! А готовят его только из белой фасоли или красная тоже подойдет?
Оля,честно, не знаю. Я готовлю (не впервые) только из белой. Я больше ее люблю. Но можно попробовать. Почему бы нет?
Тогда как-нибудь попробую!
Ответ для СкарлеттО
От цвета фасоли зависит только цвет пюре. Белая, так сказать, выглядит более эстетично. Делала из темной фасоли, цвет получился так себе, не очень аппетитно, но зато очень вкусно!
Спасибо за подсказку! Цвет меня не смущает, главное, вкус!
Ответ для СкарлеттО
Я, например, обожаю именно красную фасоль. И делаю все блюда только с ней. Ещё хорошо в такое фасолевое пюре добавить измельчённые орехи, как в лобио.
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки