• 22 февраля 2024, 7:24
  • 6515

Печень по-строгановски

Рецепт: Печень по-строгановски

Приготовить печень как бефстроганов совсем несложно. Но эффект потрясающий! Несмотря на то что все просто и обыденно, блюдо подходит и для праздничного стола, и для гостевого. Брусочки, которыми я порезал говяжью печень, оказались несколько толще, чем я режу обычно мясо на бефстроганов, лучше нарезать печень еще тоньше. Впрочем, на вкусе этот не сказалось никак. Сметану лучше использовать самую жирную. Вместо томатной пасты я взял помидоры пелати (без кожуры) в томатном соке.

Категория: Горячие блюда Блюда из мяса Горячие блюда из мясных субпродуктов

Ингредиенты для «Печень по-строгановски»:

Время приготовления:

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2370.2 ккал
белки
212.4 г
жиры
131.8 г
углеводы
80.5 г
Порции
ккал
395 ккал
белки
35.4 г
жиры
22 г
углеводы
13.4 г
100 г блюда
ккал
151 ккал
белки
13.5 г
жиры
8.4 г
углеводы
5.1 г

Рецепт «Печень по-строгановски»:

  • Печень лучше предварительно подморозить.

  • Порезать брусками. Посолить, поперчить.

  • Помидоры вместе с соком разбить блендером.

  • В сковороде разогреть хорошенько масло, отправить печень.

  • Жарить, часто перемешивая, минут 5-6, пока она полностью не поменяет цвет. Главное – не пережарить, иначе печень станет сухой. Можно постоянно пробовать на вкус и консистенцию.

  • Добавить сметану. Перемешать, дать закипеть.

  • Добавить томатную пасту, снова перемешать.

  • Чтобы соус стал гуще, можно добавить ложку муки или крахмала, но можно этого и не делать. Если добавили – перемешать хорошенько, прокипятить пару минут, затем убавить огонь до малого и потомить блюдо еще минут 5.

  • Печень по-строгановски готова. Самый уместный гарнир – нежное картофельное пюре в сопровождении маринованных или соленых овощей.
    Приятного аппетита!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Печень по-строгановски
Рецепт: Печень по-строгановски

Приготовить печень как бефстроганов совсем несложно. Но эффект потрясающий! Несмотря на то что все просто и обыденно, блюдо подходит и для праздничного стола, и для гостевого. Брусочки, которыми я порезал говяжью печень, оказались несколько толще, чем я режу обычно мясо на бефстроганов, лучше нарезать печень еще тоньше. Впрочем, на вкусе этот не сказалось никак. Сметану лучше использовать самую жирную. Вместо томатной пасты я взял помидоры пелати (без кожуры) в томатном соке.

Ингредиенты для «Печень по-строгановски»:

Попробуйте приготовить вместе

Фотографии «Печень по-строгановски» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

Очень вкусно!! Спасибо
Очень вкусная, нежная печень. Но, да простит меня автор, я готовила из куриной печени. Конечно же, добавила обжаренные лук с морковкой. Помидоры у меня нарезанные без кожуры в с/с. Спасибо большое за рецепт!
Спасибо за отзыв! Куриная печень замечательна, очень ее люблю
Замечательный рецепт, спасибо Вам большое! Хочу только спросить: можно ли вместо говяжьей печени взять куриную? Или это принципиально? Спасибо заранее.
Спасибо за отзыв Это не принципиально, но куриная готовится значительно быстрее. Буквально в разы. Это важно учесть.
Готовила с небольшим изменением, сначала поджарила лук и чеснок, потом добавила печень, остальное по -рецепту. Печёнка нежная, сочная! Тут в комментариях сомневаются, что получится твёрдой, ничего подобного! Главное не пережарить, как только все кусочки поменяли цвет, добавить сметану, в соусе печень останется мягкая. Геннадий, благодарю вас за отличный рецепт!
Спасибо! Рад, что понравилось! А лучок и чесночок - да, вполне уместные добавки. Спасибо за фото!
У меня почему-то соус светлый, а у вас тёмный, может из-за того, что у меня печень молодого бычка?
Симпатично. Я бы еще лучка туда добавил.
Спасибо! Лучок вполне сочетается
Геннадий, добротное какое блюдо! Очень интересный рецепт!
Спасибо
Плёнку, наверное, надо снять с печени
Спасибо! Ну, как бы, общее место, не стал описывать.
Рецепт хороший. Но я всё же посоветовала бы печень предварительно вымочить. Это позволит избавиться от специфического запаха .
Спасибо. Печень - не почки, у нее нет специфического запаха, а если и есть - в процессе термообработки он исчезает. Вкус, конечно, остается специфическим - вкус печени
спасибо!
И Вам спасибо
Отличный рецепт приготовления печени!
Спасибо!
Люблю печень! Это, уверен, очень вкусно!!! Я (чисто субъективно) добавил бы при жарке лук, острого перчика....
С картофельным пюре, просто сказка!
Да, острый перчик точно не помешает Вместо черного можно добавить кайенский молотый. Лук не стал добавлять в этом случае, но он тоже вполне вписывается
Это ооочень вкусно , готовлю печень в сметане, МММ... Прихватила, как только печень попадётся, отчитаюсь !
Прекрасно!
Но я всегда считала, что печень становится твердой, если её долго готовить? А тут обжарка, потом тушение, томление! Не получится так, что она переготовится?
Может её лучше раньше снять?
Вы правы. Не буду говорить за автора рецепта, я добавляю сметану с томатом, когда печень в основной массе поменяла цвет, но еще местами видно непрожаренность. 2-3 минуты, и печень готова.
Многое зависит от размеров брусочков. А вообще, 5-минутное томление на самом малом огне на консистенцию уже не влияет. Т. е. твердой печень не станет. По крайней мере, так было у меня.
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки