Если вы любите толстенькие блины с дырочками, то на сливках как раз получаются именно такие! Для фарширования эти блины, возможно, и не подойдут. А вот подать их в качестве десерта с вареньем, сметаной или взбитыми сливками будет самым лучшим вариантом.
- 15 марта 2024, 9:18
- 7994
Блины на сливках
Ингредиенты для «Блины на сливках»:
- Мука пшеничная / Мука — 100 г
- Яйцо куриное (С1) — 2 шт
- Соль — 0.5 ч. л.
- Сахар — 2 ст. л.
- Сливки (10%) — 300 мл
- Ванилин — 1 г
- Разрыхлитель теста — 0.5 ч. л.
- Масло растительное (по необходимости, для смазывания сковороды)
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1788.8 ккал |
белки
30.5 г |
жиры
124.7 г |
углеводы
136.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 313.8 ккал |
белки 5.4 г |
жиры 21.9 г |
углеводы 23.9 г |
Рецепт «Блины на сливках»:
-
Итак, чтобы испечь блины на сливках, соберите всё необходимое по списку ингредиентов.
Для выпечки блинов достаточно 10% сливок. Но если есть сливки пожирнее, например 20% то вы также можете их использовать. На жирных сливках блинчики получатся потолще. -
Не знаю кто и как замешивает блинное тесто, но я привыкла делать по схеме "от сухого к мокрому". То есть я вливаю жидкость постепенно в муку.
В рабочую миску всыпьте муку, добавьте ванилин, соль и сахар. Вбейте два яйца и начните вливать сливки.
Важно вливать сливки небольшими порциями. Первая порция - примерно треть от всего объема сливок. -
Теперь при помощи венчика начните медленно и методично смешивать сухую и жидкую часть теста. Первую порцию сливок и яйца важно размешать до гладкости и только потом вливать сливки ещё и ещё, размешивая тесто венчиком. Так вы избежите комков в тесте.
Все сливки у вас должны войти в тесто примерно за три-четыре захода.
Важный момент. Сливок может потребоваться чуть больше или чуть меньше указанного количества. Ведь мука имеет разную влагоёмкость и размер яиц также бывает разный. Поэтому ориентируйтесь на густоту теста. Самый простой ориентир - тесто по густоте должно напоминать кефир. -
Как только вы вмешали все сливки, дайте тесту постоять 10-15 минут, чтобы клейковина в муке набухла и тесто стало более эластичным. Так ваши блины не будут рваться.
После того, как тесто постояло, оно может стать гуще. Поэтому отрегулируйте густоту если необходимо, добавив немного сливок.
В самом конце всыпьте в тесто разрыхлитель и тщательно перемешайте. -
Приступаем к выпечке.
Для начала - выбор сковороды для блинов. Тут кто к чему привык, конечно. Я уже более 20 лет пеку блины только на чугунной сковороде, при чём она у меня исключительно для блинов, ничего другого я на ней не готовлю. Иногда я ей "изменяю" с новомодными антипригарными блинными сковородками, но с каждым разом понимаю, что лучше чугуна нет ничего.
Сковороду необходимо хорошо РАЗОГРЕТЬ. Именно разогреть, а не раскалить докрасна, чтобы от неё шёл дым. Это важно. Так как к плохо нагретой сковороде блинчики прилипнут. А на раскалённой будут гореть и не пропекаться.
Поэтому поставьте пустую сковороду на средний огонь и дайте ей нагреться какое-то время. Минут 8-10 для чугуна оптимально. А для алюминия, конечно нужно меньше времени.
При помощи кисточки смажьте сковороду небольшим количеством масла и налейте немного теста. Объем теста буддет зависеть от диаметра вашей сковороды и личных предпочтений в плане толщины блинчика. Но, в среднем, для одного блинчика необходимо налить половину стандартного супового половника теста.
-
Распределите тесто по сковороде, округляя его и дайте блину спокойно печься на первой стороне пару-тройку минут.
В процессе следите за нагревом плиты. Если нужно то прибавьте или убавьте огонь.
За то время пока блинчик подрумянивается снизу, он должен покрыться пузырьками и стать матовым сверху. -
Аккуратно подденьте блин ножом или лопаточкой и переверните его.
На второй стороне обычно достаточно выпекать блин около 1 минуты, но смотрите на цвет, как только вас устроит румянец, снимайте его со сковороды. -
Таким же образом испеките все блины на сливках, складывая их на подогретую тарелку, чтобы не остыли. Порция теста небольшая и получится из этого количества 8-12 блинчиков (зависит от диаметра сковороды и толщины блинов).
Моя бабушка ставила тарелку с готовыми блинчиками на кастрюлю с кипятком, чтобы тарелка снизу подогревалась. Так все блинчики оставались тёплыми до момента подачи.
Комментарии и отзывы
13 ноября justice_555 #
13 ноября sibir77 # (автор рецепта)
27 марта mariana82 #
27 марта sibir77 # (автор рецепта)
26 марта pupkina klara #
27 марта sibir77 # (автор рецепта)
Рада, что блинчики пришлись по вкусу!
21 марта Сурик #
21 марта sibir77 # (автор рецепта)
18 марта nnutty #
Наслаждение любоваться, у меня ещё новая технология на ноуте / дореволюционная
аромат идёт от монитора сногсшибательный ммммм!
Вот не хотела есть, а как удержаться и не слопать половину
И что ты мне на это ответишь? Только "поправляйся, ласточка!"
Забрала рецепт, спасибо!
18 марта sibir77 # (автор рецепта)
Забирай и пеки на здоровье!
16 марта зыркало #
18 марта sibir77 # (автор рецепта)
Но это был рецепт толстых блинов
18 марта sibir77 # (автор рецепта)
...и кидать подальше???
15 марта Ирушенька #
16 марта sibir77 # (автор рецепта)
15 марта Vishnja #
16 марта sibir77 # (автор рецепта)
15 марта Tata0330 #
15 марта sibir77 # (автор рецепта)
Так оперативно уже и отчет!
Огромное спасибо за доверие!
Мне очень очень приятно, что блинчии пришлись по вкусу!
15 марта Т-пушка #
15 марта sibir77 # (автор рецепта)
15 марта мисс #
15 марта sibir77 # (автор рецепта)
У нас ягоды сейчас тоже стоят как рыло от Боинга.
16 марта Алина Осень #
16 марта sibir77 # (автор рецепта)
Но рыло от Боинга, наверное ещё дороже
17 марта Алина Осень #
15 марта мисс #
15 марта sibir77 # (автор рецепта)
Так ты вроде бы постройнела уже?
15 марта мисс #
15 марта sibir77 # (автор рецепта)
Шучу))
15 марта Okoolina #
15 марта sibir77 # (автор рецепта)
Спасиббо!
15 марта Okoolina #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: