• 18 марта 2024, 18:44
  • 2769

Дроблёная полба с морковью и луком

Рецепт: Дроблёная полба с морковью и луком

Такая каша актуальна будет в дни Поста, как самостоятельное горячее блюдо. А тем, кто не постится, можно рассмотреть вариант подачи варёной полбы на гарнир. Дроблёная полба варится недолго, в отличие от целой, и не требует замачивания.

Категория: Горячие блюда Гарнир Гарнир из круп

Ингредиенты для «Дроблёная полба с морковью и луком»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
750.1 ккал
белки
16.5 г
жиры
42.4 г
углеводы
73.6 г
100 г блюда
ккал
67 ккал
белки
1.5 г
жиры
3.8 г
углеводы
6.6 г

Рецепт «Дроблёная полба с морковью и луком»:

  • Подготовьте необходимые продукты.

    Дроблёную полбу я варю в соотношении 1:2,5 с водой (по объему). Так каша получается умеренно вязкой и не размазнёй.

    Объем моего стакана - 250 мл.
    Поэтому берем 1 стакан полбы и 2,5 стакана воды.

  • Варить полбу нужно в толстостенной кастрюле, или хотя бы в кастрюле с толстым дном.
    Я варю в эмалированном чугунном казанке, в нём каша не подгорает.

    Всыпьте в казанок дроблёную полбу и влейте воду.

  • Добавьте по вкусу соль и любую приправу.

    У меня приправа из сушеных овощей - лук, морковь, перец, корень и зелень петрушки.

  • Тщательно размешайте содержимое казанка и поставьте на огонь.

    Как только полба закипит, огонь сделайте потише, лучше совсем маленькй.
    Варите полбяную кашу под крышкой, периодически помешивая, чтобы она не подгорела.

  • Варится дроблёная полба примерно 20-25 минут.

    После окончания варки, выключите плиту, а казанок накройте махровым полотенцем и оставьте полбу еще на 7-10 минут, так она напарится и оставшаяся влага впитается в кашу.

  • За это время поджарьте на масле на сковорое нарезанные лук и морковь до золотистого цвета.

    В готовую полбу добавьте пассерованные овощи.

  • Всё перемешайте и можно подавать к столу.

  • Отличная полезная и очень сытная полбяная каша с овощами - прекрасный гарнир или самостоятельная трапеза в дни Поста.

    Приятного аппетита!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Дроблёная полба с морковью и луком
Рецепт: Дроблёная полба с морковью и луком

Такая каша актуальна будет в дни Поста, как самостоятельное горячее блюдо. А тем, кто не постится, можно рассмотреть вариант подачи варёной полбы на гарнир. Дроблёная полба варится недолго, в отличие от целой, и не требует замачивания.

Ингредиенты для «Дроблёная полба с морковью и луком»:

Фотографии «Дроблёная полба с морковью и луком» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

Просто восхитительно ! Очень полезно!!
согласна, чистое здоровье!
Тонечка, до чего вкусная, ароматная полба! Прости, пожалуйста , отступила от рецепта : воды налила, как указано на упаковке, 1 к 2. Соль использовала адыгейскую. Подавала полбу в качестве гарнира к фермерской курочке под чесночным соусом. Отличный тандем получился. Нам очень понравилось блюдо. Огромное спасибо, Тонечка, за такой удачный рецепт и приятное знакомство с дробленой полбой! С удовольствием буду готовить еще не раз.
Ира, спасибо за доверие!.

В соотношении 1:2, наверное более плотная каша получится. Но тут кто как любит, и наверное, ты права, лучше опираться на рекомендации производителя.
Тонечка, первый раз готовила из дробленой полбы, поэтому решила первый раз сделать по рекомендации на упаковке. Каша, действительно, более плотная получилась, рассыпчатая. Нам понравилась. Но буду экспериментировать. В следующий раз приготовлю в предложенном тобой соотношении.
Ириш, я всегда считаю,что в готовке надо опираться на свой вкус и здравый смысл.

Готовь на здоровье!
Спасибо огромное, Тонечка! Согласна с тобой полностью.
У меня была крупа полба. Её и готовила. Получилось очень вкусно! В воду добавила такие же сушеные овощи, получился грибной аромат, как мне показалось. Конечно крупа варилась долго, но результат очень порадовал. Вкусно, сытно, ароматно! Тоня, извини, что готовила именно с крупой полбой, а не с дроблёной. Спасибо большое за рецепт!
Люда, я так рада, что эта простая каша тебе так понравилась.

Целая полба у нас не прижилась, потому что она так долго варится... А вот дроблёную готовлю часто.

Спасибо огромное за отчет!
всё каши люблю и ем! Полезно и актуально!
спасибо!
Тонечка, аппетитная какая каша! Фотографии беспородные! Обожаю полбу. Частенько ее готовою. И макароны, и манную крупу только из нее покупаем. Почему-то проходила мимо дробленой. Теперь исправлюсь обязательно.
Ирин,. я манку из полбы тоде люблю.

Целая хорошо, но больно уж долго варит её...
Да, Тонечка, согласна с тобой. А последнее время почему-то еще дольше, чем раньше, стала вариться целая полба. Сегодня буду дробленую по твоему рецепту варить.
Отличный рецепт, как раз для поста!
Благодарю!

Да, в Пост такая каша очень кстати!
Полбу готовила, но обычную. Посудка вау. Обожаю горох везде.
Я целую тоже готовила, но долго она варится и вкус у дроблёной приятней для меня.

Посудку купила на сертификат Озона ))))
Ну, на его часть. На остальную часть - другую посудку купила там же.
Я тоже на сертификат купила посуду и главное - статуэтку Поваренка с доской, на которой пишу.
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки