Такая каша актуальна будет в дни Поста, как самостоятельное горячее блюдо. А тем, кто не постится, можно рассмотреть вариант подачи варёной полбы на гарнир. Дроблёная полба варится недолго, в отличие от целой, и не требует замачивания.
- 18 марта 2024, 18:44
- 2769
Дроблёная полба с морковью и луком
Ингредиенты для «Дроблёная полба с морковью и луком»:
- Полба (дроблёная) — 1 стак.
- Вода — 2.5 стак.
- Соль — 0.5 ч. л.
- Лук репчатый — 100 г
- Морковь — 100 г
- Масло растительное — 3 ст. л.
- Приправа (овощная) — 0.5 ч. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
750.1 ккал |
белки
16.5 г |
жиры
42.4 г |
углеводы
73.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 67 ккал |
белки 1.5 г |
жиры 3.8 г |
углеводы 6.6 г |
Рецепт «Дроблёная полба с морковью и луком»:
-
Подготовьте необходимые продукты.
Дроблёную полбу я варю в соотношении 1:2,5 с водой (по объему). Так каша получается умеренно вязкой и не размазнёй.
Объем моего стакана - 250 мл.
Поэтому берем 1 стакан полбы и 2,5 стакана воды. -
Варить полбу нужно в толстостенной кастрюле, или хотя бы в кастрюле с толстым дном.
Я варю в эмалированном чугунном казанке, в нём каша не подгорает.
Всыпьте в казанок дроблёную полбу и влейте воду. -
Добавьте по вкусу соль и любую приправу.
У меня приправа из сушеных овощей - лук, морковь, перец, корень и зелень петрушки. -
Тщательно размешайте содержимое казанка и поставьте на огонь.
Как только полба закипит, огонь сделайте потише, лучше совсем маленькй.
Варите полбяную кашу под крышкой, периодически помешивая, чтобы она не подгорела. -
Варится дроблёная полба примерно 20-25 минут.
После окончания варки, выключите плиту, а казанок накройте махровым полотенцем и оставьте полбу еще на 7-10 минут, так она напарится и оставшаяся влага впитается в кашу. -
За это время поджарьте на масле на сковорое нарезанные лук и морковь до золотистого цвета.
В готовую полбу добавьте пассерованные овощи. -
Всё перемешайте и можно подавать к столу.
-
Отличная полезная и очень сытная полбяная каша с овощами - прекрасный гарнир или самостоятельная трапеза в дни Поста.
Приятного аппетита!
Комментарии и отзывы
13 ноября justice_555 #
13 ноября sibir77 # (автор рецепта)
21 марта Ирушенька #
22 марта sibir77 # (автор рецепта)
В соотношении 1:2, наверное более плотная каша получится. Но тут кто как любит, и наверное, ты права, лучше опираться на рекомендации производителя.
22 марта Ирушенька #
22 марта sibir77 # (автор рецепта)
Готовь на здоровье!
22 марта Ирушенька #
21 марта Сурик #
21 марта sibir77 # (автор рецепта)
Целая полба у нас не прижилась, потому что она так долго варится... А вот дроблёную готовлю часто.
Спасибо огромное за отчет!
20 марта Okoolina #
21 марта sibir77 # (автор рецепта)
19 марта Ирушенька #
21 марта sibir77 # (автор рецепта)
Целая хорошо, но больно уж долго варит её...
21 марта Ирушенька #
19 марта СкарлеттО #
19 марта sibir77 # (автор рецепта)
Да, в Пост такая каша очень кстати!
19 марта мисс #
19 марта sibir77 # (автор рецепта)
Посудку купила на сертификат Озона ))))
Ну, на его часть. На остальную часть - другую посудку купила там же.
19 марта мисс #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: