• 2 июня 2024, 11:11
  • 4097

Уха …, суп рыбный по-ростовски

Рецепт: Уха …, суп рыбный по-ростовски

Попался мне тут на рынке сазан. Хороший такой. Крупный. В общем, решил я уху сварить. По типу ростовской. Без излишеств.

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Рыбный суп

Кухня: Русская

Ингредиенты для «Уха …, суп рыбный по-ростовски»:

Время приготовления:

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1717.5 ккал
белки
198.3 г
жиры
22.5 г
углеводы
184.5 г
Порции
ккал
286.3 ккал
белки
33.1 г
жиры
3.8 г
углеводы
30.8 г
100 г блюда
ккал
36.9 ккал
белки
4.3 г
жиры
0.5 г
углеводы
4 г

Рецепт «Уха …, суп рыбный по-ростовски»:

  • Попался мне тут на рынке сазан. Хороший такой. Крупный. В общем, решил я уху сварить. По типу ростовской. Без излишеств.
    Сначала про бульон.
    Есть некоторые хитрости, которые стоит применить, чтобы получить чистый, прозрачный, ароматный бульон.
    Конечно, оно хорошо было бы сначала ершей, например и т. д. НО! Чего нет, того нет. Поэтому в бульон пошла голова (естественно, обязательно удалить жабры) и прочее – хвосты, плавники и т. д.
    А еще для бульона понадобится: морковка, лука репчатого головка, порей еще хорошо, уж очень он с рыбой сочетается. Ну и прочие перцы, лаврушки и …, в общем, кому что нравится. Зелень рекомендую связать в букетик. Пучок сделать.
    Лук, морковь можно слегка подпечь. На сухой только сковороде, или противне. Опять же наука утверждает, что при запекании происходит реакция Майяра и в этих продуктах образуются меланоидины. Очень они положительно на вкус влияют. Утверждается, что именно они создают вкус жареных и запеченных продуктов.

  • Соотношение воды и рыбной составляющей. На 1 кг рыбного воды надо взять 1,2 … максимум 1,5 литра.
    На сильном нагреве довести до кипения.
    Не солить! Наука утверждает, что соль приведет к омылению (?) жиров, что повлияет на вкус в сторону ухудшения.
    Как закипит, снять пену. Тщательно. И убавить нагрев до минимума.
    Как только пена перестает выделяться, добавил в бульон все приготовленное овощное.
    Любой бульон: мясной ли, рыбный ли, или вообще, например, овощной ВАРИТЬ не надо! Только томить, Допуская редкое, ленивое такое, взбулькивание.
    Какое-то время еще будет выделяться пена. Ее удалять, конечно. Ведь пена это что? Свернувшийся белок. А белок в таком виде не добавит бульону ни вида, ни вкуса.
    И, повторюсь, я бульон НЕ ВАРЮ! А томлю. Для рыбы достаточно минут 40-45.
    Внимание! Крышкой кастрюлю с бульоном не накрываю. Чтобы избежать помутнения, значит, бульона.

  • Процедить бульон надо обязательно! Тщательно причем.

  • Пока готовился бульон.
    Самого сазана нарезал крупными кусками. Слегка присолил и убрал в холодильник.
    В отличии от аутентичного «ростовского» рецепта пяток картофелин почистил и порезал некрупно, так чтобы в ложку умещалось. Морковку и головку лука небольшую. Морковку – кружочками, лук – пёрышками.
    Кастрюлю снова на плиту, довел бульон за закипания. Убавил нагрев. И отправил в кастрюлю картошку, морковку, лук. Присолил слегка.
    И как только картошка будет почти готова в кастрюлю отправился сазан.

  • Теперь про помидоры. Если нету хороших таких, настоящих помидоров, то и затеваться не стоит.
    Как приготовить помидоры для закладки в кастрюлю – дело вкуса. Можно просто крупно нарезать. Можно ошпарить и очистить. Я делал и так и этак.

  • Лично мне больше понравился вариант «просто крупно нарезать».
    И минут через пяток после рыбы в кастрюлю их отправил.
    Я почему на помидорах подробнее остановился? Без них этот суп, или уха – как будет угодно, никакого смысла не имеет.

  • Я готовил суп еще минут семь где-то. Почему «готовил»? Подчеркну еще раз – я не «варил» этот суп. А исключительно методом «томления» действовал. Впрочем, как и всегда, когда готовлю, что называется, «первое».
    И в этот момент сбалансировал на соль-сахар, перец и прочая.

  • Ну вот.
    Приперчить можно, зелени рубленой насыпать и прочее…. Это кто как любит.
    И еще замечу. В процессе приготовления, не увлекайтесь травами всякими, приправами и специями. Не надо.
    Суп получился наваристый, ароматный. А если рюмочку перед тем, как…, употребить, то точно вам говорю – в тарелке окажется уха!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Уха …, суп рыбный по-ростовски
Рецепт: Уха …, суп рыбный по-ростовски

Попался мне тут на рынке сазан. Хороший такой. Крупный. В общем, решил я уху сварить. По типу ростовской. Без излишеств.

Ингредиенты для «Уха …, суп рыбный по-ростовски»:

Комментарии и отзывы

Да.....Уха! Почему- то в конце рецепта, проглотила слюну!
Как Вы пишете! Это прекрасно! Я, кажется, влюбилась...
... ...
Спасибо на добром слове
Когда в Азовском море ещё ловилась осетрина рыбаки Тамани варили такой рыбный суп с помидорами с осетриной. Наывался этот суп "квасок"
Будете удивляться, но приходилось мне пробовать этот суп, или уху все-таки? Шедеврально! НО! Где ж теперь взять обрезь от разделки туши дикого осетра на бульон? И прочего...
Я недавно покупала в Москве осетровые стейки и кыасок получился отличкый. А вот осетрина кансервированная доже для рыбного скпа не годится
Что поделать? Так бывает. У нас тут, в Северном Причерноморье, с осетриной дела обстоят "не очень». Хорошую найти сложно.
Знатная ушица!
Как всегда с удовольствием прочитала. Отличный рецепт, люблю уху
Как аппетитно написано. Спасибо!
Не совсем поняла насчёт количества воды. На килограмм рыбного…1,2-1,5 л воды (имеется ввиду вся рыба или только головы-хвосты)?
Нет. Это именно о бульоне сказано.
Спасибо большое за рецепт! Я готовила только уху из рыбных консервов у себя дома много раз, а такой суп я ещё не пробовала готовить. Забираю его в КК.
На Здоровье!
Уважаемый Иван Иванович, как всегда очень вкусно описано! Спасибо Вам большое!
В моем случае трудновато будет найти сатана или карпа, но вот с кефалью попробую обязательно!!! Она тоже , я думаю, подойдёт.. всегда с удовольствием читаю Ваши публикации и часто использую Ваш опыт. Продолжайте творить.. это воодушевляет😉😀
Спасибо на добром слове. Кефаль или пеленгас, например, обязательно подойдут! И будет совсем не хуже!
ИВАН ИВАНЫЧ! Ну, как всегда! Зачитаешься! Отличная уха!
Обязательно так попробую. По Ващему рецепту сварю бульон первый раз в жизни. Обязательно поделюсь фотоотчетом.
Не пожалеете. Отвечаю!
Да обязательно попробую. Как создана достану, так с фотоотчетом
родилась и выросла в Ростове - у нас на Дону никто так уху не варит
Дон - он большой ...
Ответ для tknjyjujdf
Точно!
Ответ для tknjyjujdf
Уже давно была в гостях в Запорожской обл. И там первый раз попробовала уху с помидорами. (там и рыбы много и помидоры свои шикарные) вкуснота не обыкновенная. Лет 20 прошло, а вкус помню.
Очень аппетитный суп у вас!!!
Спасибо. Готовила с судаком. Вкуснота.
Судак - это вообще огонь! Согласен!
Вкусный суп и описание его приготовления.
Любой бульон: мясной ли, рыбный ли, или вообще, например, овощной ВАРИТЬ не надо! Только томить, Допуская редкое, ленивое такое, взбулькивание.
Всегда так варю бульоны.
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки