• 28 июня 2024, 12:18
  • 4085

Фляки господарские

Рецепт: Фляки господарские

Фляки господарские (фляки по-польски) – густой, наваристый, очень аппетитный и ароматный суп. Помните, где встречали это название? «Оплывая потом, официанты несли над головами запотевшие кружки с пивом, хрипло и с ненавистью кричали: «Виноват, гражданин!» Где-то в рупоре голос командовал: «Карский раз! Зубрик два! Фляки господарские!» Тонкий голос уже не пел, а завывал: «Аллилуйя!» Грохот золотых тарелок в джазе иногда покрывал грохот посуды, которую судомойки по наклонной плоскости спускали в кухню. Словом, ад». Михаил Булгаков, «Мастер и Маргарита». Готовить суп советуют по-разному. Чаще всего рубец отваривают целиком в воде или говяжьем бульоне, затем нарезают полосками, мясо, кроме рубца, в супе не используют. Я приготовил по другой версии. И еще: у меня не случилось корневой петрушки и корневого пастернака, так что я использовал готовые сушеные корни.

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Другие супы

Кухня: Польская

Ингредиенты для «Фляки господарские»:

Время приготовления:

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2857.8 ккал
белки
298.6 г
жиры
152.7 г
углеводы
80.7 г
Порции
ккал
285.8 ккал
белки
29.9 г
жиры
15.3 г
углеводы
8.1 г
100 г блюда
ккал
121.1 ккал
белки
12.7 г
жиры
6.5 г
углеводы
3.4 г

Рецепт «Фляки господарские»:

  • У меня были вот такие говяжьи кости с мясом – голяшка и лытка.

  • И вот такой, уже очищенный, рубец.

  • Специи.

  • Подготовленный рубец можно слегка подморозить в морозилке – легче режется.

  • Нарезать рубец тонкими полосками.

  • Уложить в кастрюлю говяжьи кости, рубец, залить холодной водой, довести до кипения. Снять пену.

  • Тем временем подготовить овощи. Морковь, если крупная нарезать четвертинками, мелкую – шайбочками.

  • Сельдерей очистить, порезать кубиками.

  • Лук очистить, порезать тоже кубиком, не обязательно мелким.

  • Отправить в кастрюлю с мясом овощи, добавить все перцы, лавровый лист, посолить, варить на среднем огне (можно под крышкой, тогда на слабом огне) часа три. Мясо на кости можно вынимать уже через 2 часа.

  • Освободить его от кости, порезать.

  • Как только рубец в бульоне станет мягким, сделать загуститель. В сковороде растопить сливочное масло, добавить муку, слегка поджарить, затем влить половник бульона из супа, мешать, чтобы не было комков. Прогревать минут 5. В кастрюлю вернуть мясо, отправить все специи, загуститель, довести до кипения и поварить еще минут 5.

  • Фляки по-польски готов.
    При подаче можно украсить мелко порезанным укропом.
    Приятного аппетита!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Фляки господарские
Рецепт: Фляки господарские

Фляки господарские (фляки по-польски) – густой, наваристый, очень аппетитный и ароматный суп. Помните, где встречали это название? «Оплывая потом, официанты несли над головами запотевшие кружки с пивом, хрипло и с ненавистью кричали: «Виноват, гражданин!» Где-то в рупоре голос командовал: «Карский раз! Зубрик два! Фляки господарские!» Тонкий голос уже не пел, а завывал: «Аллилуйя!» Грохот золотых тарелок в джазе иногда покрывал грохот посуды, которую судомойки по наклонной плоскости спускали в кухню. Словом, ад». Михаил Булгаков, «Мастер и Маргарита». Готовить суп советуют по-разному. Чаще всего рубец отваривают целиком в воде или говяжьем бульоне, затем нарезают полосками, мясо, кроме рубца, в супе не используют. Я приготовил по другой версии. И еще: у меня не случилось корневой петрушки и корневого пастернака, так что я использовал готовые сушеные корни.

Ингредиенты для «Фляки господарские»:

Комментарии и отзывы

Рецепт замечательный, спасибо обязательно приготовлю
Вот только один момент неправильный - рубец нужно варить целиком и только потом резать, это ключевой момент
Спасибо за отзыв! Целиком или частями - варианты, делал и так, и так. Разница, в общем, невелика.
Есть разница я варю рубец целиком он получается тогда очень сочным и нежным а вот первую воду после закипания нужно слить, рубец промыть под теплой водой и снова варить при этом нельзя опускать рубец в кипящую воду
Не стану спорить Я ведь описАл - как я делал.
Я готовлю фляки по-польски уже много лет и это действительно очень хлопотно и затратно по времени, так как на это блюдо надо посвятить весь день, НО оно того стоит. Готовлю его редко и сразу 10 литров - и едим и замораживаем в порционных пластиковых ёмкостях про запас. Тогда можно будет этой вкуснятиной посмаковать когда захочется.
Ваш рецепт действительно "фляки по-польски" и имбирь здесь очень удачно подходит, но есть одно огромное НО. Как вы избавляетесь от специфического запаха рубца? Спрашиваю потому что вы об этом вообще не вспоминаете. А те кто знает что такое коровий рубец понимают о чём я спрашиваю. Если от этого запаха не избавится, то суп будет невозможно есть. А ведь если всё сделать как надо, то это просто очень полезное объедение.
Я тоже понимаю - о чем вы, говоря про специфический запах. Пожалуй, "из-под ножа" я бы и не стал покупать рубец. Слишком трудозатратно его подготавливать, чистить, избавлять от запаха. Купил просто уже подготовленный рубец. Я его даже не вымачивал. Никакого специфического запаха уже не было.
Да, подготовленные рубцы меньше пахнут, но я всё таки их ещё по своему обрабатываю - на это у меня уходит приблизительно 2,5 часа, но зато нет даже намёка на этот запах. Флячки по-польски - под таким названием я знаю этот рецепт уже много лет, это действительно из рядя - ЯЗЫК ПРОГЛОТИТЬ . Спасибо вам, что выложили этот Замечательный рецепт . Всем рекомендую его готовить. Он хоть и трудоёмкий, но до последней даже капли, а не ложки, себя оправдывает . И Вкус и Польза - чего ещё надо для себя любимых))
Это точно Рубец был большой, потом я остатки еще отваривал целиком и, порезав, жарил с луком и небольшим количеством специй. Проще не придумаешь - но удивительно вкусно!
Рецепт, конечно, интересный....Но очень замороченный и сложный. Мне нравятся более простые рецепты. Однозначно, готовить не буду. Спасибо за красочное оформление и описание рецепта. Удачи.
Спасибо! И Вам удачи!
Вряд ли тогда в этом рецепте был имбирь, но всё остальное собирается в замечательный калейдоскоп вкуса!
Однозначно заберу в КК, спасибо.
В новогоднюю неделю обязательно приготовлю, спасибо за рецепт.
Спасибо за отзыв!
ООО!!!!
Просто супер! Как в фантастическом фильме - прошлое тут!!!
Боюсь внутренностей, но ЭТО обязательно попробую сделать и отчитаться!!!
А лук не поджаривать? Сырой кинуть?
Спасибо Лук у меня - как описано, но можно и поджарить
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 645 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки

Новая рассылка: 5 вкусных рецептов каждый день!

Подпишитесь на рассылку и ежедневно получайте на почту 5 отличных пошаговых рецептов с фото. Не упустите возможность приготовить новые интересные блюда и порадовать себя и близких!