• 28 июня 2024, 12:18
  • 3588

Фляки господарские

Рецепт: Фляки господарские

Фляки господарские (фляки по-польски) – густой, наваристый, очень аппетитный и ароматный суп. Помните, где встречали это название? «Оплывая потом, официанты несли над головами запотевшие кружки с пивом, хрипло и с ненавистью кричали: «Виноват, гражданин!» Где-то в рупоре голос командовал: «Карский раз! Зубрик два! Фляки господарские!» Тонкий голос уже не пел, а завывал: «Аллилуйя!» Грохот золотых тарелок в джазе иногда покрывал грохот посуды, которую судомойки по наклонной плоскости спускали в кухню. Словом, ад». Михаил Булгаков, «Мастер и Маргарита». Готовить суп советуют по-разному. Чаще всего рубец отваривают целиком в воде или говяжьем бульоне, затем нарезают полосками, мясо, кроме рубца, в супе не используют. Я приготовил по другой версии. И еще: у меня не случилось корневой петрушки и корневого пастернака, так что я использовал готовые сушеные корни.

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Другие супы

Кухня: Польская

Ингредиенты для «Фляки господарские»:

Время приготовления:

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2857.8 ккал
белки
298.6 г
жиры
152.7 г
углеводы
80.7 г
Порции
ккал
285.8 ккал
белки
29.9 г
жиры
15.3 г
углеводы
8.1 г
100 г блюда
ккал
121.1 ккал
белки
12.7 г
жиры
6.5 г
углеводы
3.4 г

Рецепт «Фляки господарские»:

  • У меня были вот такие говяжьи кости с мясом – голяшка и лытка.

  • И вот такой, уже очищенный, рубец.

  • Специи.

  • Подготовленный рубец можно слегка подморозить в морозилке – легче режется.

  • Нарезать рубец тонкими полосками.

  • Уложить в кастрюлю говяжьи кости, рубец, залить холодной водой, довести до кипения. Снять пену.

  • Тем временем подготовить овощи. Морковь, если крупная нарезать четвертинками, мелкую – шайбочками.

  • Сельдерей очистить, порезать кубиками.

  • Лук очистить, порезать тоже кубиком, не обязательно мелким.

  • Отправить в кастрюлю с мясом овощи, добавить все перцы, лавровый лист, посолить, варить на среднем огне (можно под крышкой, тогда на слабом огне) часа три. Мясо на кости можно вынимать уже через 2 часа.

  • Освободить его от кости, порезать.

  • Как только рубец в бульоне станет мягким, сделать загуститель. В сковороде растопить сливочное масло, добавить муку, слегка поджарить, затем влить половник бульона из супа, мешать, чтобы не было комков. Прогревать минут 5. В кастрюлю вернуть мясо, отправить все специи, загуститель, довести до кипения и поварить еще минут 5.

  • Фляки по-польски готов.
    При подаче можно украсить мелко порезанным укропом.
    Приятного аппетита!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Фляки господарские
Рецепт: Фляки господарские

Фляки господарские (фляки по-польски) – густой, наваристый, очень аппетитный и ароматный суп. Помните, где встречали это название? «Оплывая потом, официанты несли над головами запотевшие кружки с пивом, хрипло и с ненавистью кричали: «Виноват, гражданин!» Где-то в рупоре голос командовал: «Карский раз! Зубрик два! Фляки господарские!» Тонкий голос уже не пел, а завывал: «Аллилуйя!» Грохот золотых тарелок в джазе иногда покрывал грохот посуды, которую судомойки по наклонной плоскости спускали в кухню. Словом, ад». Михаил Булгаков, «Мастер и Маргарита». Готовить суп советуют по-разному. Чаще всего рубец отваривают целиком в воде или говяжьем бульоне, затем нарезают полосками, мясо, кроме рубца, в супе не используют. Я приготовил по другой версии. И еще: у меня не случилось корневой петрушки и корневого пастернака, так что я использовал готовые сушеные корни.

Ингредиенты для «Фляки господарские»:

Комментарии и отзывы

Рецепт замечательный, спасибо обязательно приготовлю
Вот только один момент неправильный - рубец нужно варить целиком и только потом резать, это ключевой момент
Спасибо за отзыв! Целиком или частями - варианты, делал и так, и так. Разница, в общем, невелика.
Есть разница я варю рубец целиком он получается тогда очень сочным и нежным а вот первую воду после закипания нужно слить, рубец промыть под теплой водой и снова варить при этом нельзя опускать рубец в кипящую воду
Не стану спорить Я ведь описАл - как я делал.
Я готовлю фляки по-польски уже много лет и это действительно очень хлопотно и затратно по времени, так как на это блюдо надо посвятить весь день, НО оно того стоит. Готовлю его редко и сразу 10 литров - и едим и замораживаем в порционных пластиковых ёмкостях про запас. Тогда можно будет этой вкуснятиной посмаковать когда захочется.
Ваш рецепт действительно "фляки по-польски" и имбирь здесь очень удачно подходит, но есть одно огромное НО. Как вы избавляетесь от специфического запаха рубца? Спрашиваю потому что вы об этом вообще не вспоминаете. А те кто знает что такое коровий рубец понимают о чём я спрашиваю. Если от этого запаха не избавится, то суп будет невозможно есть. А ведь если всё сделать как надо, то это просто очень полезное объедение.
Я тоже понимаю - о чем вы, говоря про специфический запах. Пожалуй, "из-под ножа" я бы и не стал покупать рубец. Слишком трудозатратно его подготавливать, чистить, избавлять от запаха. Купил просто уже подготовленный рубец. Я его даже не вымачивал. Никакого специфического запаха уже не было.
Да, подготовленные рубцы меньше пахнут, но я всё таки их ещё по своему обрабатываю - на это у меня уходит приблизительно 2,5 часа, но зато нет даже намёка на этот запах. Флячки по-польски - под таким названием я знаю этот рецепт уже много лет, это действительно из рядя - ЯЗЫК ПРОГЛОТИТЬ . Спасибо вам, что выложили этот Замечательный рецепт . Всем рекомендую его готовить. Он хоть и трудоёмкий, но до последней даже капли, а не ложки, себя оправдывает . И Вкус и Польза - чего ещё надо для себя любимых))
Это точно Рубец был большой, потом я остатки еще отваривал целиком и, порезав, жарил с луком и небольшим количеством специй. Проще не придумаешь - но удивительно вкусно!
Рецепт, конечно, интересный....Но очень замороченный и сложный. Мне нравятся более простые рецепты. Однозначно, готовить не буду. Спасибо за красочное оформление и описание рецепта. Удачи.
Спасибо! И Вам удачи!
Вряд ли тогда в этом рецепте был имбирь, но всё остальное собирается в замечательный калейдоскоп вкуса!
Однозначно заберу в КК, спасибо.
В новогоднюю неделю обязательно приготовлю, спасибо за рецепт.
Спасибо за отзыв!
ООО!!!!
Просто супер! Как в фантастическом фильме - прошлое тут!!!
Боюсь внутренностей, но ЭТО обязательно попробую сделать и отчитаться!!!
А лук не поджаривать? Сырой кинуть?
Спасибо Лук у меня - как описано, но можно и поджарить
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки