Фляки господарские (фляки по-польски) – густой, наваристый, очень аппетитный и ароматный суп. Помните, где встречали это название? «Оплывая потом, официанты несли над головами запотевшие кружки с пивом, хрипло и с ненавистью кричали: «Виноват, гражданин!» Где-то в рупоре голос командовал: «Карский раз! Зубрик два! Фляки господарские!» Тонкий голос уже не пел, а завывал: «Аллилуйя!» Грохот золотых тарелок в джазе иногда покрывал грохот посуды, которую судомойки по наклонной плоскости спускали в кухню. Словом, ад». Михаил Булгаков, «Мастер и Маргарита». Готовить суп советуют по-разному. Чаще всего рубец отваривают целиком в воде или говяжьем бульоне, затем нарезают полосками, мясо, кроме рубца, в супе не используют. Я приготовил по другой версии. И еще: у меня не случилось корневой петрушки и корневого пастернака, так что я использовал готовые сушеные корни.
- 28 июня 2024, 12:18
- 3588
Фляки господарские
Ингредиенты для «Фляки господарские»:
- Рубец говяжий — 1,5 кг
- Говядина (на кости: лытка и голяшка) — 700 г
- Морковь — 1 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Сельдерей черешковый — 300 г
- Коренья (сельдерей, петрушка, пастернак) — 2 ст. л.
- Перец красный жгучий (стручок) — 1 шт
- Перец черный (горошек) — 10 шт
- Перец душистый — 5 шт
- Лист лавровый — 3 шт
- Масло сливочное — 20 г
- Мука пшеничная / Мука — 1 ст. л.
- Паприка сладкая — 2 ст. л.
- Орех мускатный — 1 ч. л.
- Имбирь (молотый) — 2 ч. л.
- Майоран — 2 ст. л.
- Укроп (для подачи) — 1 пуч.
- Соль — по вкусу
Время приготовления:
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2857.8 ккал |
белки
298.6 г |
жиры
152.7 г |
углеводы
80.7 г |
Порции | |||
ккал 285.8 ккал |
белки 29.9 г |
жиры 15.3 г |
углеводы 8.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 121.1 ккал |
белки 12.7 г |
жиры 6.5 г |
углеводы 3.4 г |
Рецепт «Фляки господарские»:
-
У меня были вот такие говяжьи кости с мясом – голяшка и лытка.
-
И вот такой, уже очищенный, рубец.
-
Специи.
-
Подготовленный рубец можно слегка подморозить в морозилке – легче режется.
-
Нарезать рубец тонкими полосками.
-
Уложить в кастрюлю говяжьи кости, рубец, залить холодной водой, довести до кипения. Снять пену.
-
Тем временем подготовить овощи. Морковь, если крупная нарезать четвертинками, мелкую – шайбочками.
-
Сельдерей очистить, порезать кубиками.
-
Лук очистить, порезать тоже кубиком, не обязательно мелким.
-
Отправить в кастрюлю с мясом овощи, добавить все перцы, лавровый лист, посолить, варить на среднем огне (можно под крышкой, тогда на слабом огне) часа три. Мясо на кости можно вынимать уже через 2 часа.
-
Освободить его от кости, порезать.
-
Как только рубец в бульоне станет мягким, сделать загуститель. В сковороде растопить сливочное масло, добавить муку, слегка поджарить, затем влить половник бульона из супа, мешать, чтобы не было комков. Прогревать минут 5. В кастрюлю вернуть мясо, отправить все специи, загуститель, довести до кипения и поварить еще минут 5.
-
Фляки по-польски готов.
При подаче можно украсить мелко порезанным укропом.
Приятного аппетита!
Комментарии и отзывы
1 июля aregbayandur #
Вот только один момент неправильный - рубец нужно варить целиком и только потом резать, это ключевой момент
1 июля vasilevg # (автор рецепта)
1 июля aregbayandur #
2 июля vasilevg # (автор рецепта)
29 июня Anni68 #
Ваш рецепт действительно "фляки по-польски" и имбирь здесь очень удачно подходит, но есть одно огромное НО. Как вы избавляетесь от специфического запаха рубца? Спрашиваю потому что вы об этом вообще не вспоминаете. А те кто знает что такое коровий рубец понимают о чём я спрашиваю. Если от этого запаха не избавится, то суп будет невозможно есть. А ведь если всё сделать как надо, то это просто очень полезное объедение.
1 июля vasilevg # (автор рецепта)
1 июля Anni68 #
1 июля vasilevg # (автор рецепта)
29 июня balandina irina 2017 #
1 июля vasilevg # (автор рецепта)
29 июня Ира Khabarova #
Однозначно заберу в КК, спасибо.
В новогоднюю неделю обязательно приготовлю, спасибо за рецепт.
1 июля vasilevg # (автор рецепта)
28 июня Маришка1964 #
Просто супер! Как в фантастическом фильме - прошлое тут!!!
Боюсь внутренностей, но ЭТО обязательно попробую сделать и отчитаться!!!
А лук не поджаривать? Сырой кинуть?
1 июля vasilevg # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: