Доброго времени суток! Нет ничего лучше и вкуснее домашнего хлеба! Хлеб получатся и вкусный, полезный и очень сытный, один кусочек и получаем ощущение сытости на долго! Я взяла за основу один рецепт с Ютуб канала, но немного изменила некоторые ингредиенты и технологию приготовления. Мультиварку я уже освоила (более-менее). Теперь осваиваю выпекание хлеба в мультиварки. Всегда хотелось, тоже внести свою лепту и добавить рецепт. Начну с хлеба. Строго не судите, я только учусь))
- 29 июля 2024, 0:14
- 2082
Хлеб из цельнозерновой муки с семенами
Ингредиенты для «Хлеб из цельнозерновой муки с семенами»:
- Мука пшеничная / Мука (Мука пшеничная цельнозерновая) — 700 г
- Мука ржаная (Мука ржаная обдирная) — 100 г
- Отруби (Отруби пшеничные) — 50 г
- Сахар — 30 г
- Соль — 10 г
- Дрожжи (Дрожжи сухие) — 7 г
- Масло растительное — 40 мл
- Вода (теплая) — 600 мл
- Семечки подсолнуха — 3 ст. л.
- Семена льна — 7 ч. л.
- Семена чиа — 7 ч. л.
- Кунжут — 7 ч. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
4060.3 ккал |
белки
109.9 г |
жиры
108.4 г |
углеводы
673 г |
100 г блюда | |||
ккал 243.1 ккал |
белки 6.6 г |
жиры 6.5 г |
углеводы 40.3 г |
Параметры приготовления в мультиварке:
Мощность: 700 Ватт
Основная программа: "Выпечка" (60 минут)
Дополнительная программа: "Йогурт" 35°C (15 минут)
Рецепт «Хлеб из цельнозерновой муки с семенами»:
-
В отдельной миски, смешиваем:
- Мука пшеничная цельнозерновая (просеянная) - 700 гр.
- Мука ржаная обдирная (просеянная) - 100 гр.
- Отруби - 50 гр.
- Соль - 10 гр.
Размешать и добавить семена:
- Семена подсолнуха - 3 ст. л.
- Семена льна - 7 ч. л.
- Кунжут - 7 ч. л.
- Семена "Чиа" - 7 ч. л.
Еще раз размешать.
Количество добавляемых семян, смотрите по своему вкусу. Так-как большее кол-во семя может горчить (Но мне нравится)
-
Отдельно активировать дрожжи:
Я всегда дрожжи активирую отдельно, а не смешиваю сразу с мукой. Потому что они могут оказаться плохими. Если нормально забурлили и поднялись, то смело можно смешивать с мукой.
- Сахар - 30 гр. 2 ст. л.
- Вода теплая - 600 мл.
- Дрожжи сухие - 7 гр.
-
Смешать муку с подготовленными дрожжами и добавить – Растительное масло - 40 мл. (2 ст. л.)
Замесить тесто.
Накрыть чашу, в которой замешивали, пакетом, и завернуть в полотенце.
Оставить в теплом месте на 20 - 30 мин.
-
Чашу мультиварки смазать растительным маслом.
Выкладываем в чашу тесто и немного разравниваем.
Тесто сверху слегка, кисточкой, увлажнить водой или маслом. Посыпать семенами "Льна", "Кужута" и "Чиа" – где-то по 1 ч. л. получается.
-
Установить чашу с тестом в мультиварку на "расстойку" режим "Подогрев" я выбираю режим "Йогурт" 35°C на 15мин.
Затем дать время хлебушку постоять спокойно и еще увеличиться в размере (примерно 20-30 минут).
-
Выпекать хлеб на режиме "Выпечка"
60 мин. с одной стороны и 15 мин. с другой.
Для того что бы вынуть хлеб из чаши, я использую самодельный тефлоновый коврик с "лямками" просто вырезала его такой формы (фото добавила). Но есть еще способ что бы легко достать выпечку из чаши, воспользоваться дополнительной чашей для готовки на пару (есть в каждой мультиварки). Накрыть сверху и придерживая, аккуратно, просто перевернуть.
-
После того как хлеб испечется, достаем хлеб, кладем его на решётку и прикрываем хб полотенчиком. Я использую решётку-гриль от микроволновки.
-
Приятного всем аппетита! Добра и здоровья вам!
Комментарии и отзывы
29 июля inna_2107 #
Отличный хлеб!
29 июля volchitca77 # (автор рецепта)
29 июля nelliundco #
29 июля volchitca77 # (автор рецепта)
Учту и приму к сведению.
1 ст.л. уксуса это на мой объём в рецепте?
А можно вместо уксуса добавить кефир или ряженку?
29 июля nelliundco #
29 июля volchitca77 # (автор рецепта)
29 июля nelliundco #
29 июля volchitca77 # (автор рецепта)
29 июля ИРепка #
29 июля volchitca77 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: