• 22 сентября 2024, 16:59
  • 9180

Краковское пирожное

Рецепт: Краковское пирожное

Много ли нас таких, кто помнит это вкусное, рассыпчатое пирожное из прошлого века? Рассыпчатая песочная основа и сверху ореховое облако из безе... Оооо... Это было моё одно из любимых пирожных! Недавно "наткнулась" в инете на это пирожное - воспоминания нахлынули и закружили! И вот - на ваш суд, а также для получения удовольствия, предлагаю этот рецепт! Наслаждайтесь, дорогие!

Категория: Десерты Пирожные

Ингредиенты для «Краковское пирожное»:

Песочная основа

Безе

Время приготовления:

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3105.2 ккал
белки
57.7 г
жиры
162.4 г
углеводы
379.9 г
Порции
ккал
310.5 ккал
белки
5.8 г
жиры
16.2 г
углеводы
38 г
100 г блюда
ккал
419.6 ккал
белки
7.8 г
жиры
21.9 г
углеводы
51.3 г

Рецепт «Краковское пирожное»:

  • Мягкое масло взбить с сахаром и желтком

  • Добавить муку с разрыхлителем

  • Замесить тесто и дать отдохнуть минут 15

  • Раскатываем из теста прямоугольник размерами 20*25 см
    Немного "корявенько" получилось, но я старалась, как могла.
    Раскатываем прямо на противне, застелённой бумагой для выпечки.
    Для простоты раскатки теста - раскатывайте с помощью пищевой плёнки.
    Выпекаем 10-15 минут при 200 градусах.
    Корж должен приобрести золотистый цвет.
    Противень с коржом оставить в сторону.

  • 3 белка взбить в крепкую пену. Можно добавить, по желанию щепотку соли и пакетик ванильного сахара.

  • Добавить орехи, сахар - перемешать лопаткой.
    Миндаля не было. Я пекла с жаренным арахисом - из жестянной банки -из супермаркета.
    Думаю, подойдут любые любимые орехи. Грецкие... вряд ли.

  • Смесь переложить в кастрюлю - желательно с толстым дном и варить на небольшом огне до растворения сахара, постоянно помешивая - минут 10.

  • Снять кастрюлю с огня и в горячую массу добавить муку - перемешать.
    Нанести эту массу на корж и дать подсохнуть примерно 1 час.
    Можно через час проверить пальцем - масса не должна быть липкой и местами покрыться трещинками.

  • Затем разрезаем корж вдоль пополам и каждую половинку на 5 брусочков.
    После разрезов, раздвигаем кусочки друг от друга на небольшое расстояние.

  • И выпекаем при 160 градусах уже 25-30 минут.
    Красота!

  • Вкуснота!
    Наслаждаемся!

  • Угощайтесь, дорогие!











BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Краковское пирожное
Рецепт: Краковское пирожное

Много ли нас таких, кто помнит это вкусное, рассыпчатое пирожное из прошлого века? Рассыпчатая песочная основа и сверху ореховое облако из безе... Оооо... Это было моё одно из любимых пирожных! Недавно "наткнулась" в инете на это пирожное - воспоминания нахлынули и закружили! И вот - на ваш суд, а также для получения удовольствия, предлагаю этот рецепт! Наслаждайтесь, дорогие!

Категория: Десерты Пирожные

Ингредиенты для «Краковское пирожное»:

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Очень красиво!!
Приготовила ваше печенье. От рецепта не отступала кроме того, что очень раскатала песочную основу. Получился тонкий слой. Раньше-в Советское время с таким не встречалась. Похоже на миндальное, но с песочной основой. Мягкое. Понравилось. Буду повторять.Спасибо.
Здравствуйте, скажите пожалуйста, можно ли в белки добавить лимонки? Чтобы кислинка была
Здравствуйте! Конечно можно добавить - это рецепту не повредит, я уверена.
Лариса, спасибо за рецепт! Выглядит очень аппетитно!
Спасибо, Галочка! Рада тебя видеть!
Спасибо за рецепт. Моё любимое пирожное из Советского детства. В отпуске, когда отдыхали в Сочи, гонялись за ним, очень быстро разбирали. Было просто объеденье! Когда то очень давно пробовала воспроизвести что-то подобное, но получилось не очень. Попробую по этому рецепту. Очень привлекательные фото
Спасибо большое, Наталья! Надеюсь, вкус этого пирожного подарит приятные воспоминания и будет Вас радовать!
автор, хотела фото показать, и не получается
спасибо за рецепт
Спасибо большое! Мне очень приятно, что понравилось! Готовьте с радостью!
Лариса, спасибо за рецепт!
У меня два вопроса, извини, - зачем в безе мука ( кушать муку?)? - и подсушить в духовке или просто на столе? Наверное, глупые вопросы)
Спасибо, Леночка, за внимание и интерес к этому рецепту! Вопросы совсем не глупые - нормальные вопросы человека, который вникает и представляет уже мысленно процесс. Я сама такая Мука в безе , я думаю-рецепт же не мой патентный , чтобы "связать" горячее безе. Чтобы сама масса схватилась и держала форму. Но это я так размышляю Когда мука соединяется с горячим безе, идёт процесс ожидания один час, потом ещё 30 минут выпекается и муку мы там точно не ощущаем на вкус - всё на уровне химии . По поводу второго вопроса. Мы сначала наносим эту безейную горячую(или уже с мукой-тёплую)массу на испечённый корж, который в стороне ждёт и без духовки, просто на столе, оставляем в покое на 1 час - для подсыхания безе. Оно через час становится плотным, к пальцу не липнет и где-то даже трескается. Только тогда, мы возвращаем , после разделения на порции, опять в духовку и печём ещё примерно 30 минут при 160 градусах. Понимаю, что может непривычно так готовить, но такой вот рецепт. Так что, рекомендую!
Какие вопросы - спрашивай, не стесняйся
Спасибочки!
Видимо, я читала не внимательно), но готовить буду)))
Большое спасибо за рецепт! Вот прям представляю как будет вкусно.
Спасибо! Пеките с радостью!
Добрый день. Как Вы думаете, можно взбитые белки с орехами и крахмалом положить на сырое тесто и в духовку на 30 мин? Песочное тесто и меренга пекутся по времени одинаково, вот температурный режим разный. Но я готовила меренгу и при температуре 180 градусов, она сверху была чуть потемнее. Я честно, не представляю как варить взбитые белки.
Добрый! Я тоже не представляла, пока не испекла На сырое тесто взбитые белки...Не думаю, что что-то вкусное получится - как само песочное тесто, так и подгоревшие белки. Да и это уже будет совсем другой рецепт. Так что, всё же - давайте испечём это пирожное сначала по рецепту и для себя решим - надо ли что-то менять. Я буду мысленно рядом с Вами. Удачи!
Да , Вы правы. Обязательно попробую по Вашему рецепту.
Ой, какой чудесный рецепт , спасибо
Я тоже не помню таких пирожных 😒
Надо печь. Обязательно. Вот яблоки кончатся, а то сейчас все белки в пастилу улетают 😅💕💕💕
Спасибо большое! Буду рада, если рецепт понравится!
Лариса чудесные пирожные!
Марианочка! Спасибо, моя хорошая!
Вкусное пирожное , спасибо за рецепт! Забираю в КК
Пеки с радостью, Инночка! Будет очень приятно услышать впечатления!
У нас в Латвии это не пирожное, а печенье. Одно из самых любимых со времен СССР! Сейчас тоже можно купить за 24 евро кг. Рецепт забрала с огромной благодарностью!
Спасибо большое , Наташенька! Печенье? Вроде у нас пирожное называлось - покупали поштучно. Да это и неважно Удивила цена. Что, серьёзно так дорого? Надеюсь, что этот рецепт порадует - под чашечку кофе. Пеки с удовольствием, дорогая!
Да такие цены из из инфляции. Можно сказать сколько штук, но цена на вес. Сейчас путешествовать поеду, а потом обязательно испеку.
Прекрасного отдыха, Наташенька!
У нас в Казахстане такого пирожного и в помине не было, сравнивать не с чем. Рецепт и вид заинтересовал, надо будет испечь, скоро др у младшей дочери, а потом и у меня, хотелось чего то новенького. Значит будем печь и наслаждаться вкуснотой.
Спасибо большое за чудесный отзыв! Пеките с радостью!
Ответ для Ane4ka21
У Вас в Казахстане это пирожное было. В Алма-Ате точно! Очень-очень вкусное, как всё в прекрасной Алма-Ате во времена Советского Союза.
У Вас в Казахстане это пирожное было. В Алма-Ате точно! Очень-очень вкусное, как всё в прекрасной Алма-Ате во времена Советского Союза.
В алма ате наверное было, а в кустанае где я родилась и долго жила точно не было. Предел совершенства было пирожное мечта.
Лара! Рассыпчатое, очень аппетитное пирожное!
С рецептом и Поварёнком дня!
Наташенька! Спасибо тебе! Вот так сюрприз для меня! Очень приятно!
Какая прелесть, спасибо!
И Вам спасибо за внимание и добрые слова!
Лариса, представляю, какое нежное пирожное! У нас такого не было, я родилась и жила в Казахстане.
Танюша! Спасибо большое! Угощайся, дорогая!
Ларисочка, чудесные пирожные! С благодарностью беру рецепт
Спасибо большое, Ирочка! Буду рада, если рецепт понравится! Пеки с удовольствием, дорогая!
Конечно, помню это пирожное. Надо сделать, хотя себе нельзя из-за диабета, а мои все обожают всё с безе, особенно невестка, она простых безе может сама противень съесть)) Давно не было твоих рецептов. Наверное, на ДР пекла
Спасибо, Светик! Нет, не на день рождения пекла На ДР ничего не пекла А ты испеки - порадуй невестку.
Ларисочка, просто чудесное пирожное! Очень заинтересовала технология приготовления! Непременно воспользуюсь рецептом.
Иришка, дорогая! Спасибо тебе большое! Буду рада увидеть твой отчёт и услышать впечатления. Пеки с удовольствием!
Спасибо огромное, милая Ларисочка!
Что-то вроде припоминаю! Ох, как захотелось вернуться в то время!!!!!!! Ну а рецепт, естественно, забрала, Раздразнила ты меня, дорогая!
Олечка! Спасибо тебе! Пеки! Это пирожное не может оставить равнодушным
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки