• 7 октября 2024, 12:37
  • 4173

Чахохбили из индейки

Рецепт: Чахохбили из индейки

Традиционное грузинское блюдо готовится, как правило, из курицы. Хотя в стародавние времена его готовили из фазана – думаю, это были кочевники. Где им было взять домашнюю курицу? Охотно идет в дело и индейка. Говорят, готовят чахохбили даже из баранины. Как-нибудь попробую. В этом случае я, во-первых, взял индейку, во-вторых, совсем не стремился к аутентичности, тем более что рецептов приготовления чахохбили много. Я взял за основу рецепт блюда из курицы Сталика Ханкишиева, заменив курицу крылом индейки. Правда, добавил еще три куриных голени – затерялись в холодильнике, оказались к столу. И вместо свежих помидоров взял консервированные пелати – очищенные от кожуры, в собственном соку. Главное – результат, а он превзошел ожидания.

Категория: Горячие блюда Блюда из птицы Горячие блюда из индейки

Кухня: Кавказская

Ингредиенты для «Чахохбили из индейки»:

Время приготовления:

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
9228.7 ккал
белки
1058.3 г
жиры
407.2 г
углеводы
335.8 г
Порции
ккал
1538.1 ккал
белки
176.4 г
жиры
67.9 г
углеводы
56 г
100 г блюда
ккал
121.4 ккал
белки
13.9 г
жиры
5.4 г
углеводы
4.4 г

Рецепт «Чахохбили из индейки»:

  • Каждое крыло разделить на две части.

  • Уложить в посуду для маринования, к крыльям добавить куриные голени, посыпать специями: паприка (1 ст. л.), кайенский перец, кориандр, майоран.

  • Добавить хлопковое масло, перемешать. Оставить мариноваться на полчаса – час.

  • Подготовить овощи. Лук порезать кубиком.

  • Перец болгарский – кубиком или как придется.

  • Помидоры пелати выложить в миску, можно их немного помять вилкой или разрезать.

  • Жгучий перец порезать полукольцами, убрав семена и перегородки.

  • Чеснок разделить на зубчики, очистить, раздавить.

  • Кинзу порезать без стеблей.

  • В сковороде растопить топленое масло, обжарить крылья и куриные голени на сильном огне, сложить в казан. Крылья индейки готовятся довольно долго, поэтому добавить бульон, воду – так, чтобы жидкость почти покрывала птицу. Посолить немного, накрыть крышкой и тушить на среднем огне примерно полтора часа.

  • Тем временем поджарить лук на обычном подсолнечном масле до кремового цвета.

  • Добавить болгарский перец. Пожарить почти до мягкости перца.

  • Добавить помидоры вместе с соком. Все вместе тушить на среднем огне минут 20.

  • Добавить жгучий перец, оставшуюся паприку, размешать, тушить еще минут 5.

  • Когда в казане крылья и голени станут мягкими, отправить к ним соус, добавить уцхо-сунели, тушить еще минут 20. Добавить хмели-сунели, тушить еще минут 5.

  • Отправить кинзу, чеснок, сразу выключить плиту, накрыть казан крышкой и выдержать 5 минут.
    Чахохбили готово. В блюде украсить листиками кинзы.
    Приятного аппетита!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Чахохбили из индейки
Рецепт: Чахохбили из индейки

Традиционное грузинское блюдо готовится, как правило, из курицы. Хотя в стародавние времена его готовили из фазана – думаю, это были кочевники. Где им было взять домашнюю курицу? Охотно идет в дело и индейка. Говорят, готовят чахохбили даже из баранины. Как-нибудь попробую. В этом случае я, во-первых, взял индейку, во-вторых, совсем не стремился к аутентичности, тем более что рецептов приготовления чахохбили много. Я взял за основу рецепт блюда из курицы Сталика Ханкишиева, заменив курицу крылом индейки. Правда, добавил еще три куриных голени – затерялись в холодильнике, оказались к столу. И вместо свежих помидоров взял консервированные пелати – очищенные от кожуры, в собственном соку. Главное – результат, а он превзошел ожидания.

Ингредиенты для «Чахохбили из индейки»:

Фотографии «Чахохбили из индейки» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Я готовила из куриных крыльев, соответственно уменьшила время приготовления. Вместо консервированных томатов использовала протертые. Получилось очень вкусно и невероятно ароматно)) Большое спасибо за рецепт
Спасибо Вам! Да, из куриных крыльев тоже должно получиться вкусно
Из специй все таки надо или хмели- сунели или уцко-сунели). Остальное все вкусно)
Спасибо Уцхо-сунели - пажитник, он может входить в состав хмели-сунели, может не входить. Так что противоречия нет. Можно использовать обе приправы.
Да, это блюдо для сильным духом (я про количество острых приправ сейчас ), для романтического ужина вряд ли подойдет, чеснок тут в приоритете , скорее, на утро на опохмелку , затуманенные мозги мигом прочистит !А из баранины я чахохбили готовила ещё в СССР, у нас тогда ( жила в Сибири) привозили из Казахстана баранину, костлявую и ужасно вонючую (она была свежая, но ароматы при варке- сногсшибательные ), так вот только в чахохбили она и сгодилась, тогда и специй-то не было выбора, лаврушка да перец чёрный, добавляли много лука и томатной пасты ( в сезон- помидоры, конечно), прокипев в соусе с томатом и луком , та убогая баранина превращалась в весьма вкусное рагу, уходило на "ура", особо капризным не любителям баранины преподносили (и не раз ) как говядину! Так в памяти и остались слова Володьки (он никак запомнить не мог название) : Сделай опять то мясо с соусом, где я баранину не узнал! Из хорошей баранины и с разнообразием специй, думаю, блюдо будет и вовсе замечательное!
Вообще-то казахстанская баранина хороша По крайней мере, сегодня мы именно казахскую или хакасскую баранину готовим с бОльшим удовольствием, чем выращенную неподалеку от Красноярска
Сейчас- возможно,очевидно, фермеры разводят тех баранов , кормят как надо, а тогда она была ужасная, не у меня одной такие воспоминания!И она была очень костлявая, мяса-минимум, такое впечатление, что те экземпляры, что на грани голодной смерти уже, шли на забой, мне было с чем сравнить, в детстве в деревне я ела домашнюю баранину, небо и земля!
Понятно. Ну да, я помню на прилавках советских магазинов: "Баранина костяк"
Ответ для korztat
Секрет тут очень прост: сейчас продают не баранину, а ягнятину, а раньше резали баранов и овечек, условно говоря,"пенсионного" возраста! Понятно, что и аромат у такого мяса был духмянистый!
Возможно, что и в возрасте дело , но уж тощие до безобразия овечки были никак не из-за этого! Та баранина была очень дешева и то мало кто покупал, так её в нагрузку добавляли в наборы продуктовые ( хороших продуктов, которые без наборов было и не купить) ,вот и приходилось готовить, ну не выбрасывать же!
Ответ для korztat
А вспомните синих советских кур....
по этому поводу был анекдот : Лежат на прилавке 2 курицы, одна пышнотелая, желтенькая, вторая синия, костлявая! Желтенькая , импортная, говорит нашей -посмотри на меня, какая я красавица, а та отвечает : Зато я своей смертью умерла!
Ответ для vasilevg
Я тоже помню, раньше баранина в Казахстане была вонючая, если только кто-то особенно выращивал ( для себя), а магазинная/базарная была ужасная
Понятно. Ну, сегодня другая А у меня чахохбили из индейки, если заметили
Конечно заметила , это так, воспоминания !
Ответ для korztat
Очень насыщенный состав. Обожаю чахохбили. Да, многовато видов масла. Делаю также с курицей, но без кайена и майорана, хотя есть эти специи дома.
Ну, масло - это от щедрот Люблю разнообразить А кайен и остроты придает, и вкуса, очень его любю.
Геннадий, до чего аппетитное, ароматное блюдо!
Спасибо Действительно, очень ароматно получилось - слупили в два присеста
Интересный вариант "Чахохбили", только меня смущает огромное количество специй . У вас обозначено как 6 порций, это очень большие порции, если смотреть по ингредиентам, получается очень много?
Порции и правда немаленькие, но я же количество порций все-таки условно обозначаю. Можно и на 8 делить, и на 10 - от аппетита едоков А количество специй - опять же, на любителя. Я ОЧЕНЬ люблю специи и приправы
Я тоже люблю специи, может на такое количество и нормально , надо пробовать !
Ответ для vasilevg
На вкус и цвет, а бы еще добавила на аппетит, товарищей нет. Всегда удивляюсь таким замечаниям рецептам - по колличеству порций, ингредиентов и т.п. Мы все разные. Ребята, подходите к рецептам творчески, как ВАМ нравится. А у автора такой, СВОЙ взгляд на это блюдо. СУпер!
Это были не замечания, а вопрос/ интерес к рецепту...
В моем детстве мама всегда готовила хаохбили из домашней утки и я думала, что это блюдо готовят только из утки. Позже стали готовить из курицы (что я сейчас и делаю) и все вкусно, если приготовлено с любовью. Правда, я готовлю намного проще, чем Сталик. Меня даже упрекали в отступлении от аутентичности. Возможно, то, что я готовлю и нельзя назвать чахохбили, но, как Вы правильно сказали, главное результат.
Конечно, главное - результат У меня ведь тоже не совсем аутентичный вариант (грузины скажут - "совсем не аутентичный, вах!") Пожалуй, и у Сталика не все строго по-грузински. Но и в Грузии готовят не все одинаково.
Что даёт хлопковое масло при мариновании?
И так ли это актуально, просто оно не везде продается.
Дает то же, что любое масло - смягчает продукт. Совершенно не актуально, можно взять любое хорошее растительное масло. ХОРОШЕЕ -слово ключевое

Только скажите, а зачем три разных масла? Вот нет у меня хлопкового - его обязательно? И нужно чем-то заменять? Или растительное сгодится тут?
Сгодится, конечно! Главное - чтобы масло хорошее было, качественное
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки