• 8 октября 2024, 11:12
  • 593

Щи кислые с томлёным приварком

Рецепт: Щи кислые с томлёным приварком

Ну и что, что за окном ближе к тридцати… с плюсом. Солнышко яркое. Но воздух по-осеннему звонко прозрачный. Леса на склонах гор в долине уже разноцветье тронуло. Октябрь все-таки. И только море по-летнему еще бирюзовое и сияющее. Но! Все-таки первая декада октября уже заканчивается. Середина, значит осени. И очень захотелось щец кислых. Чтобы с приварком томленным и …, в общем, пришлось пару недель назад заквасить кочанчик капустки. И только капуста «подошла», как по заказу друзья «на огонек» заглянули. Одни, вторые, закусили пару раз и …, опомнился я, а капусты то как раз на разок щи сварить осталось. Ну вот так и случилось – сегодня щи кислые на столе образовались. Вот такие – самые простые – почти «по-деревенски». И … не надо ничего говорить по-поводу того, что «кислые щи» — это напиток, а не … Никто и не спорит. Но! В каждой избушке свои погремушки. Сколько себя помню, столько про щи из капусты квашеной слышал «кислые щи».

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Щи

Кухня: Русская

Ингредиенты для «Щи кислые с томлёным приварком»:

Время приготовления:

Количество порций: 12

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3849.7 ккал
белки
293.8 г
жиры
229.7 г
углеводы
174.4 г
Порции
ккал
320.8 ккал
белки
24.5 г
жиры
19.1 г
углеводы
14.5 г
100 г блюда
ккал
62.2 ккал
белки
4.7 г
жиры
3.7 г
углеводы
2.8 г

Рецепт «Щи кислые с томлёным приварком»:

  • Перепробовав множество рецептов, вернее технологий и способов приготовления кислых щей, пришел я к выводу, что самый вкусный результат получается, когда бульон готовится из нескольких видов мяса и щи варятся с томлённым приварком.
    Ну, по порядку.
    В этот раз я взял по куску говяжьей грудинки, свиной лопатки и куриное бедро. В общей сложности, мясного получилось без малого полтора кило.

  • Мясо нарезал крупными кусками, хорошо промыл, залил холодной водой и на очень сильном нагреве довел до бурного кипения. Вот такая пена образовалась. Много. Плотная.

  • Всё это безобразие надо слить. Мясо хорошо промыть и снова залить чистой водой. Я взял где-то два с половиной литра воды. Ну, может быть, чуть-чуть больше.
    Помимо всяких научных объяснений о необходимости сливать «первую» воду и промывать мясо, существует и версия о том, что с этой водой уходит весь страх и ужас, который ощущало животное в момент забоя. Может оно и так, может не так, но бульон будет гораздо чище м прозрачнее.
    Я добавляю морковку, луковку и «зеленый» букет. Это ножки от пучков зелени петрушки и укропа. Пара столовых ложек смеси кореньев не повредит.
    Не солю. Солить буду только после того, как выложу в кастрюлю капусту квашеную.
    Довожу до закипания, убавляю нагрев на самый минимум. Накрываю кастрюлю крышкой, но «с зазором» и пусть себе томится.
    Через полтора часа, не раньше, нужно будет добавить курицу.

  • О приварке. Строго говоря – это не совсем классически приготовленный приварок. Но практически он самый.
    Почему «приварок»? Для тех, кто не знает: кислые щи – еда зимняя. Приварок замораживался. Ямщики брали его с собой в дорогу. На почтовых станциях оставалось его просто развести кипятком.
    Щи без приварка именовались «ленивыми», кстати.
    Я приварок готовлю так. В чугунок кладу столовую ложку «с верхом» хорошего сливочного масла. Идеально -топленого. И граммов тридцать растительного масла. А потом головку лука. Мелко порубленного.

  • На не сильном нагреве довожу лук вот до такого состояния.

  • Потом выкладываю туда же капусты квашеной килограмм, хорошо перемешиваю и в духовку.
    Температуру ставлю 85 градусов. Процесс будет длиться два часа. В основном, рекомендуют температуру выше, но мне нравится именно так. Я стараюсь, чтобы не запеклась, а именно протомилась.

  • Через полтора часа. А аромат то какой!!!

  • И в нарушении всех канонов. Пару хороших, спелых помидоров. Настоящих таких, духовитых, мясистых. Крупно режу и часа через полтора добавляю к капусте.

  • Вот такая картинка будет по истечении двух часов.

  • В бульон, одновременно с курицей три – четыре картофелины средних размеров выложил. Крупно нарезанных.

  • Через полчаса картошка наверняка будет готова. Надо попробовать обязательно. Если нет – доварить.
    «Доварить» — это не совсем точно сказано. Напомню. По кастрюлей нагрев минимальный. Ничего не кипит, а изредка взбулькивает. Томлю! Не варю!
    Дольше? Конечно! Но мне быстро не надо! Мне надо, чтобы получилось вкусно!

  • И как только картошка готова – выкладываю кастрюлю приварок.
    У меня капуста в приварке получается именно томлёной, помидоры слегка пропеченные. Из них только-только выходит дух «сырого помидора» за это время.

  • Аккуратно перемешал, немного увеличил нагрев, но до «первых булек». Добавил лаврушку, немного приперчил и сбалансировал на соль.
    Как только, повторюсь, булькнуло, нагрев опять в режим «томление» и накрыл кастрюлю крышкой.

  • Полчаса еще томлю. Пусть все объединится, как сейчас можно говорить «переженится». В общем, довожу щи до готовности.
    Эти полчаса самые трудные. По дому распространяется аромат такой, что …, очень трудно удержаться, чтобы не запустить в кастрюлю ложку.
    И вот через полчаса.

  • Оно конечно, все утверждения о том, что щи надо сразу заморозить и есть на следующий день – верны. Я всегда так делал, когда жили в Подмосковье. Щи, прямо с плиты отправлялись на мороз, в снег и только на следующий допускались к столу.
    Увы в наших теперешних географиях такого нету. После остывания в холодильник…, по-другому никак.
    НО! Конечно, не удержался, конечно, попробовал свежих. Никаких комментариев не будет! А что комментировать? Кислые щи, да с томленным приварком – это, граждане не для комментариев. Тут пока миска не опустеет – никаких слов сказать невозможно.
    По-поводу зелени там в миску или сметаны-майонеза. Это на усмотрение каждого. Исходя из личных предпочтений и пристрастий.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Щи кислые с томлёным приварком
Рецепт: Щи кислые с томлёным приварком

Ну и что, что за окном ближе к тридцати… с плюсом. Солнышко яркое. Но воздух по-осеннему звонко прозрачный. Леса на склонах гор в долине уже разноцветье тронуло. Октябрь все-таки. И только море по-летнему еще бирюзовое и сияющее. Но! Все-таки первая декада октября уже заканчивается. Середина, значит осени. И очень захотелось щец кислых. Чтобы с приварком томленным и …, в общем, пришлось пару недель назад заквасить кочанчик капустки. И только капуста «подошла», как по заказу друзья «на огонек» заглянули. Одни, вторые, закусили пару раз и …, опомнился я, а капусты то как раз на разок щи сварить осталось. Ну вот так и случилось – сегодня щи кислые на столе образовались. Вот такие – самые простые – почти «по-деревенски». И … не надо ничего говорить по-поводу того, что «кислые щи» — это напиток, а не … Никто и не спорит. Но! В каждой избушке свои погремушки. Сколько себя помню, столько про щи из капусты квашеной слышал «кислые щи».

Ингредиенты для «Щи кислые с томлёным приварком»:

Попробуйте приготовить вместе

Комментарии и отзывы

Как же это вкусно. Чуть слюной не подавилась, пока читала. Придётся квасит, капусту. Ту , что у нас продаётся, томить нельзя , она очень мягкая, боюсь совсем в кашу превратится. Приготовлю кислые щи обязательно, уж очень захотелось.
Для себя, конечно лучше заквасить. Нашинковать один качан и пяток дней потерпеть - всего делов то. Зато потом ... такое наслаждение!!!
https://rutube.ru/video/309e66555ddef51bb3093d53f3d2422a/
Ваши рецепты - просто песня! Ваш слог узнается сразу, с первых фраз) Удовольствие получаешь уже на этапе прочтения, не говоря уже о том, что все хочется попробовать, настолько аппетитные фото у Вас). Ни разу ни пробовала такие щи, как похолодает - займусь приготовлением.
Очень вам рекомендую! Не пожалеете ни разу!
Шикарный рецепт
Да Вы что, капусту квашу только по классике (как бабулечка учила) капуста, морковь и соль!!! Острая капуста эта уже маринованная, совсем из другой оперы!!! Спасибо Вам за советы!!!!
Должно быть очень вкусно!! Никогда не пробовала кислые щи, как то на Северном Кавказе не популярное блюдо! Надо обязательно приготовить, так сказать восполнить пробелы вкусовые!
Вспоминается фраза Гафта из фильма «Воры в законе» ... как же вы живы до сих пор? В смысле - щей кислых никогда не ели?
Я вам завидую, честное слово! Вам только предстоит попробовать эту еду!!!
Ответ для 19820318
Надо иметь в виду, что квашеную капусту, как ее принято готовить и на Северном Кавказе и в наших (теперь уже «в наших») краях для щей вряд ли получится использовать. И острота и пряность ..., в общем, надо заквасить специально для щей безо всяких изысков: капуста, морковка, соль.
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 602 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки