• 8 октября 2024, 11:12
  • 4257

Щи кислые с томлёным приварком

Рецепт: Щи кислые с томлёным приварком

Ну и что, что за окном ближе к тридцати… с плюсом. Солнышко яркое. Но воздух по-осеннему звонко прозрачный. Леса на склонах гор в долине уже разноцветье тронуло. Октябрь все-таки. И только море по-летнему еще бирюзовое и сияющее. Но! Все-таки первая декада октября уже заканчивается. Середина, значит осени. И очень захотелось щец кислых. Чтобы с приварком томленным и …, в общем, пришлось пару недель назад заквасить кочанчик капустки. И только капуста «подошла», как по заказу друзья «на огонек» заглянули. Одни, вторые, закусили пару раз и …, опомнился я, а капусты то как раз на разок щи сварить осталось. Ну вот так и случилось – сегодня щи кислые на столе образовались. Вот такие – самые простые – почти «по-деревенски». И … не надо ничего говорить по-поводу того, что «кислые щи» — это напиток, а не … Никто и не спорит. Но! В каждой избушке свои погремушки. Сколько себя помню, столько про щи из капусты квашеной слышал «кислые щи».

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Щи

Кухня: Русская

Ингредиенты для «Щи кислые с томлёным приварком»:

Время приготовления:

Количество порций: 12

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3849.7 ккал
белки
293.8 г
жиры
229.7 г
углеводы
174.4 г
Порции
ккал
320.8 ккал
белки
24.5 г
жиры
19.1 г
углеводы
14.5 г
100 г блюда
ккал
62.2 ккал
белки
4.7 г
жиры
3.7 г
углеводы
2.8 г

Рецепт «Щи кислые с томлёным приварком»:

  • Перепробовав множество рецептов, вернее технологий и способов приготовления кислых щей, пришел я к выводу, что самый вкусный результат получается, когда бульон готовится из нескольких видов мяса и щи варятся с томлённым приварком.
    Ну, по порядку.
    В этот раз я взял по куску говяжьей грудинки, свиной лопатки и куриное бедро. В общей сложности, мясного получилось без малого полтора кило.

  • Мясо нарезал крупными кусками, хорошо промыл, залил холодной водой и на очень сильном нагреве довел до бурного кипения. Вот такая пена образовалась. Много. Плотная.

  • Всё это безобразие надо слить. Мясо хорошо промыть и снова залить чистой водой. Я взял где-то два с половиной литра воды. Ну, может быть, чуть-чуть больше.
    Помимо всяких научных объяснений о необходимости сливать «первую» воду и промывать мясо, существует и версия о том, что с этой водой уходит весь страх и ужас, который ощущало животное в момент забоя. Может оно и так, может не так, но бульон будет гораздо чище м прозрачнее.
    Я добавляю морковку, луковку и «зеленый» букет. Это ножки от пучков зелени петрушки и укропа. Пара столовых ложек смеси кореньев не повредит.
    Не солю. Солить буду только после того, как выложу в кастрюлю капусту квашеную.
    Довожу до закипания, убавляю нагрев на самый минимум. Накрываю кастрюлю крышкой, но «с зазором» и пусть себе томится.
    Через полтора часа, не раньше, нужно будет добавить курицу.

  • О приварке. Строго говоря – это не совсем классически приготовленный приварок. Но практически он самый.
    Почему «приварок»? Для тех, кто не знает: кислые щи – еда зимняя. Приварок замораживался. Ямщики брали его с собой в дорогу. На почтовых станциях оставалось его просто развести кипятком.
    Щи без приварка именовались «ленивыми», кстати.
    Я приварок готовлю так. В чугунок кладу столовую ложку «с верхом» хорошего сливочного масла. Идеально -топленого. И граммов тридцать растительного масла. А потом головку лука. Мелко порубленного.

  • На не сильном нагреве довожу лук вот до такого состояния.

  • Потом выкладываю туда же капусты квашеной килограмм, хорошо перемешиваю и в духовку.
    Температуру ставлю 85 градусов. Процесс будет длиться два часа. В основном, рекомендуют температуру выше, но мне нравится именно так. Я стараюсь, чтобы не запеклась, а именно протомилась.

  • Через полтора часа. А аромат то какой!!!

  • И в нарушении всех канонов. Пару хороших, спелых помидоров. Настоящих таких, духовитых, мясистых. Крупно режу и часа через полтора добавляю к капусте.

  • Вот такая картинка будет по истечении двух часов.

  • В бульон, одновременно с курицей три – четыре картофелины средних размеров выложил. Крупно нарезанных.

  • Через полчаса картошка наверняка будет готова. Надо попробовать обязательно. Если нет – доварить.
    «Доварить» — это не совсем точно сказано. Напомню. По кастрюлей нагрев минимальный. Ничего не кипит, а изредка взбулькивает. Томлю! Не варю!
    Дольше? Конечно! Но мне быстро не надо! Мне надо, чтобы получилось вкусно!

  • И как только картошка готова – выкладываю кастрюлю приварок.
    У меня капуста в приварке получается именно томлёной, помидоры слегка пропеченные. Из них только-только выходит дух «сырого помидора» за это время.

  • Аккуратно перемешал, немного увеличил нагрев, но до «первых булек». Добавил лаврушку, немного приперчил и сбалансировал на соль.
    Как только, повторюсь, булькнуло, нагрев опять в режим «томление» и накрыл кастрюлю крышкой.

  • Полчаса еще томлю. Пусть все объединится, как сейчас можно говорить «переженится». В общем, довожу щи до готовности.
    Эти полчаса самые трудные. По дому распространяется аромат такой, что …, очень трудно удержаться, чтобы не запустить в кастрюлю ложку.
    И вот через полчаса.

  • Оно конечно, все утверждения о том, что щи надо сразу заморозить и есть на следующий день – верны. Я всегда так делал, когда жили в Подмосковье. Щи, прямо с плиты отправлялись на мороз, в снег и только на следующий допускались к столу.
    Увы в наших теперешних географиях такого нету. После остывания в холодильник…, по-другому никак.
    НО! Конечно, не удержался, конечно, попробовал свежих. Никаких комментариев не будет! А что комментировать? Кислые щи, да с томленным приварком – это, граждане не для комментариев. Тут пока миска не опустеет – никаких слов сказать невозможно.
    По-поводу зелени там в миску или сметаны-майонеза. Это на усмотрение каждого. Исходя из личных предпочтений и пристрастий.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Щи кислые с томлёным приварком
Рецепт: Щи кислые с томлёным приварком

Ну и что, что за окном ближе к тридцати… с плюсом. Солнышко яркое. Но воздух по-осеннему звонко прозрачный. Леса на склонах гор в долине уже разноцветье тронуло. Октябрь все-таки. И только море по-летнему еще бирюзовое и сияющее. Но! Все-таки первая декада октября уже заканчивается. Середина, значит осени. И очень захотелось щец кислых. Чтобы с приварком томленным и …, в общем, пришлось пару недель назад заквасить кочанчик капустки. И только капуста «подошла», как по заказу друзья «на огонек» заглянули. Одни, вторые, закусили пару раз и …, опомнился я, а капусты то как раз на разок щи сварить осталось. Ну вот так и случилось – сегодня щи кислые на столе образовались. Вот такие – самые простые – почти «по-деревенски». И … не надо ничего говорить по-поводу того, что «кислые щи» — это напиток, а не … Никто и не спорит. Но! В каждой избушке свои погремушки. Сколько себя помню, столько про щи из капусты квашеной слышал «кислые щи».

Ингредиенты для «Щи кислые с томлёным приварком»:

Попробуйте приготовить вместе

Комментарии и отзывы

ИВАН ИВАНЫЧ! Как всегда ВОСХИТИТЕЛЬНО! Повторюсь и процитирую рекламу: Посмотри как вкусно, Попробуй как красиво! Роман вкусноты с продолжением!
Это не щи - это бомбические щи! Томленый приварок для меня стал открытием, но очень приятным, точнее вкусным))) что этот приварок делает с супом - не передать словами! Надо есть! 🤗👍👍👍
Это просто роман, не иначе
Про хорошее дело не жаль и роман написать ... !
Ну у Вас просто как всегда. Сразу хочется годовить и кушать. Удачи Вам во всем.
Ну, слушайте, удивили! Обязательно попробую такой способ. Спасибо.
Не пожалеете!
Ну вы просто мастер аппетит нагонять)) Я уже настроилась на разгрузочные дни. А как тут разгружаться, если читая ваш рецепт, ну прямо страх, как щи захотелось.
Ну, щи - то можно! Вкусно же!
Спасибо за рецепт!!! Ну о-о-очень вкусно получилось
На Здоровье!
Рецепт просто пальцы проглотил! Для себя щи открыл лишь года 3-4 назад.

Про "приварок" если честно слышу впервые. Надо попробывать. Помидоры явно неклассические и лишневатые в рецепте, но! Хозяин - барин.

Раньше тоже сливал "первую" воду, теперь бросил это занятие. Просто пену снимаю.

Рецепт, повторюсь, просто СВЕРХГРАНИЧНЫЙ. Я всё делаю так же. Вот только приварок добавится теперь.

Спасибо! Порадовали!!!
На Здоровье! Помидоры тут, согласен, не главное. НО! Вкус добавляют. Пока сезон использую их. А зимой пасту томатную. Хотя у нас помидоры и зимой имеются вполне себе приемлимые.
Откуда зимой помидоры? Я из Ростова
Ну к нам в Сочи они как-то попадают ...
Контрабандный товар. Заграница
Ну да, ну да ... я сейчас на рынке (мы овощи покупаем всегда у «своих» девчонок) спросил про помидоры. Ответ: чаще всего, если привозные, берем из под РОСТОВА (!!!). Ребята знакомые оттуда привозят. У них свое хозяйство.
Ну так кто сомневался. Вот буквально сегодня последние с огорода собираем, правда уже маленькие. Черри-жёлтые. Может ещё и кабачки подозреют за два дня. Обещают с восресенья похолодание ЖУТКОЕ
Ну я то спрашивал про НЕсезонные месяцы
Да кто что только не взращивает!
Ответ для ИВАН ИВАНЫЧ
Главное вовремя щи приготовить
Как вкусно и аппетитно! Не собиралась в этом году квасить капусту, но наверное придется после такого рецепта.
Не пожалеете, уверяю вас!
Без сомнений автора узнали все
Помимо всяких научных объяснений о необходимости сливать «первую» воду и промывать мясо, существует и версия о том, что с этой водой уходит весь страх и ужас, который ощущало животное в момент забоя.
Читала быстро, прочитала "запоя"))) Ваш стиль сразу видно, а вступление - просто песня. Да вы поэт!!! Если не ошибаюсь, вы уже выкладывали рецепт, где описывали приварок. Я так готовлю обычный борщ, то есть, всё точь в точь, только ещё свёкла. Ну, про мясной набор на первом фото, это вообще отдельная тема. Хотела бы, но живу одна, пенсионерка, у нас 1 кг говядины - 750 руб, вот свинина и курица в среднем в 2,5 раза дешевле, этим и довольствуюсь.
Мы вдвоем с супругой. Тоже пенсионеры. Если не предвидится гостей, то готовлю меньше. Или, если объем больше, то получается «на дольше».
Говядину можно взять и покостлявее, что называется. Или и вовсе что-то типа супового набора. Кстати это и к свинине относится. Томить подольше и бульон получится не хуже.
Стоит такое «мясо" меньше.
В общем, щи еда вполне бюджетная.
Ответ для мисс
А по принципу приварка готовлю и борщ тоже. Сварю на днях, расскажу. На самом деле - совершенно универсальный и замечательный способ. Похлёбки получаются великолепные.
У меня сын поймал 5 дней назад около 20 кг скумбрии, это у нас в Приморском крае, Дальний Восток, а я отказалась.
Вот и зря отказалась от рыбки "на шару" ! Теперь бери!!!
Будешь менять на говядину!
Скумбрия - это очень хорошо! Особенно свежайшая, из моря!
у нас 1 кг говядины - 750 руб
У нас по такой цене с костями , а мякоть и задняя часть ещё дороже.
Господи! Иван Иваныч! Где вы живёте? Хочу поселиться с вами по соседству и ходить к вам в гости на ваши вкусняшки!!! Ну это ведь отвал башки и что не блюдо - то песня!
Мы живем в суровом краю!!! На северном берегу!!!
Правда южного моря...
Иван Иваныч, шикарные щи! Бесподобное повествование! Зачиталась...
Как же это вкусно. Чуть слюной не подавилась, пока читала. Придётся квасит, капусту. Ту , что у нас продаётся, томить нельзя , она очень мягкая, боюсь совсем в кашу превратится. Приготовлю кислые щи обязательно, уж очень захотелось.
Для себя, конечно лучше заквасить. Нашинковать один качан и пяток дней потерпеть - всего делов то. Зато потом ... такое наслаждение!!!
Ваши рецепты - просто песня! Ваш слог узнается сразу, с первых фраз) Удовольствие получаешь уже на этапе прочтения, не говоря уже о том, что все хочется попробовать, настолько аппетитные фото у Вас). Ни разу ни пробовала такие щи, как похолодает - займусь приготовлением.
Очень вам рекомендую! Не пожалеете ни разу!
Шикарный рецепт
Да Вы что, капусту квашу только по классике (как бабулечка учила) капуста, морковь и соль!!! Острая капуста эта уже маринованная, совсем из другой оперы!!! Спасибо Вам за советы!!!!
Должно быть очень вкусно!! Никогда не пробовала кислые щи, как то на Северном Кавказе не популярное блюдо! Надо обязательно приготовить, так сказать восполнить пробелы вкусовые!
Вспоминается фраза Гафта из фильма «Воры в законе» ... как же вы живы до сих пор? В смысле - щей кислых никогда не ели?
Я вам завидую, честное слово! Вам только предстоит попробовать эту еду!!!
Ответ для 19820318
Надо иметь в виду, что квашеную капусту, как ее принято готовить и на Северном Кавказе и в наших (теперь уже «в наших») краях для щей вряд ли получится использовать. И острота и пряность ..., в общем, надо заквасить специально для щей безо всяких изысков: капуста, морковка, соль.
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки