• 20 октября 2024, 17:28
  • 3020

Гороховый суп. Деревенская классика

Рецепт: Гороховый суп. Деревенская классика

Повторюсь в очередной раз. Я не называю свои публикации «рецептами». Извините, но эту еду придумал не я. Так что, мои публикации — это скорее «байки про то, как такую Еду готовили. Откуда «и»? Потому что зачастую готовим мы вместе с Любимой. Ну или, уж совершенно точно с использованием её опыта и подсказок. В общем, плохому не учим, а хорошее и сами всегда ищем. Так что … готовьте и не стесняйтесь импровизировать, ибо, как сказал один неглупый человек – кулинария, она как секс, всё время в одной позе скучно и неинтересно. Итак, ГОРОХовый суп. Ничего вот прямо «совершенно нового» я не расскажу, но кое чем поделюсь. Что не делал раньше.

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Другие супы

Кухня: Русская

Ингредиенты для «Гороховый суп. Деревенская классика»:

Время приготовления:

Количество порций: 12

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3606.4 ккал
белки
279.1 г
жиры
183.1 г
углеводы
216.5 г
Порции
ккал
300.5 ккал
белки
23.3 г
жиры
15.3 г
углеводы
18 г
100 г блюда
ккал
65.1 ккал
белки
5 г
жиры
3.3 г
углеводы
3.9 г

Рецепт «Гороховый суп. Деревенская классика»:

  • Бульон закладываю традиционно. Кило двести говядины (антрекот – кому интересно) заливаю водой и на сильном нагреве довожу до кипения. Пять минут даю покипеть. Пены выделяется всегда много. Может быть, потому что мясо использую только охлажденное, свежайшее.
    Все это безобразие сливаю, мясо прополаскиваю холодной водой, кастрюлю тоже. И заливаю мясо тремя литрами холодной воды. Максимум три двести можно взять. Довожу до закипания, если вдруг пена еще будет выделяться, надо убрать.
    И убавляю нагрев так, чтобы бульон будущий редко и неторопливо взбулькивал. Никакого кипения!!! Бульон «варить» не надо. Бульон «томиться» должен.
    Добавляю морковку, лука головку, пару ложек кореньев сухих. В принципе, для «горохового» бульона достаточно.
    И всё! Бульон будет томиться два часа. Походу я в него добавляю всякое разное.

  • Горох. Я беру колотый жёлтый горох. Какой? Рекламировать в плюс не буду никого. НО!!! Никогда не используйте продукцию концЭрна (тьфу) «Увелка». Я не знаю, что они делают или где они это берут, но горох не разваривается и больше того в супе будет присутствовать шелуха. Так что – не надо!
    Первым делом – горох надо очень хорошо промыть. До чистой воды, что называется.
    И отправляю его к мясу, в бульон. Да, да … не замачиваю я горох. А то, что он варится вместе с мясом: во-первых, избавляет суп от «артиллерийской» составляющей; во-вторых, мне нравится, когда горох в супе разваривается практически «насовсем»; в-третьих, совместная варка гороха и мяса объединяет вкусы этих продуктов и получается именно то самое «гороховое» удовольствие от супа.

  • Минут через двадцать добавляю в кастрюлю картошку. Лично для себя я вывел пропорцию – картошки должно быть столько же, сколько и гороха. Режу мелко. Мне нравится, когда картошка практически разваривается в гороховом супе.
    Картошка дополняет ту самую гороховую сущность и все это и создаёт некую "взвесь" в кастрюле, которая, по сути, уже и есть классический гороховый суп.

  • Некрупно нарубленную луковку припустить до предпрозрачности в растительном масле.

  • Морковка.
    Натёртую на крупной тёрке морковь, выкладываю поверх лука. перемешиваю тщательно, но деликатно и тушу вместе с луком под закрытой крышкой до того момента пока морковка смягчится. При необходимости можно добавить половник другой бульона.
    Сверху выкладываю томат, хорошенько перемешиваю и тушу до того состояния, когда уйдет аромат сырых овощей и заправка приобретет печеный вкус. И станет мягко оранжевого цвета.
    Два слова о томатной пасте. Я никогда не добавлял в гороховый суп помидоры или томатную пасту. А прочитав у одного из современных кулинарных авторитетов о том что пасту добавить – это хорошо, я её и добавил. Скажу так. Этого делать не стоило, потому что ничего «вкусного» паста не добавила. Нет, она не испортила вкус, но и не улучшила его. Появилась слегка ощутимая кислинка.

  • Мясо вынимаю из кастрюли и нарезаю крупными кусками.

  • И отправляю мясо обратно в кастрюлю. Всё аккуратно перемешиваю

  • Выкладываю в кастрюлю заправку, кладу один два лавровых листика. Очень аккуратно перемешиваю.
    На этом этапе надо сбалансировать суп на соль, сахар, перец и так далее. И не увеличивая нагрев продолжаю томить суп ещё полчаса.

  • И, конечно, стоит приготовить немного гренок.

  • Очень вкусно получается.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Гороховый суп. Деревенская классика
Рецепт: Гороховый суп. Деревенская классика

Повторюсь в очередной раз. Я не называю свои публикации «рецептами». Извините, но эту еду придумал не я. Так что, мои публикации — это скорее «байки про то, как такую Еду готовили. Откуда «и»? Потому что зачастую готовим мы вместе с Любимой. Ну или, уж совершенно точно с использованием её опыта и подсказок. В общем, плохому не учим, а хорошее и сами всегда ищем. Так что … готовьте и не стесняйтесь импровизировать, ибо, как сказал один неглупый человек – кулинария, она как секс, всё время в одной позе скучно и неинтересно. Итак, ГОРОХовый суп. Ничего вот прямо «совершенно нового» я не расскажу, но кое чем поделюсь. Что не делал раньше.

Ингредиенты для «Гороховый суп. Деревенская классика»:

Комментарии и отзывы

Так вкусно написали ,что появилось желание приготовить гороховый суп или гороховую кашу с солёным огурцом.
Ответ для kotmarsa
соленые огурцы очень подходят к гороховому супу, дают прекрасную отстринку)))
С супом огурцы не приходилось есть , а вот кашу часто варили , т. к.в бабушкиной семье все были старообрядцами и Готовилось всё в "русской печи "посты и праздники соблюдались свято. Люблю грибную лапшу и овсяный кисель с тех пор.Иногда готовлю щи с грибами. Ну и выпечку соответственно .
Ну конечно классика!!!
Мне тоже нравится, когда горох в супе разваривается практически насовсем в пюре. Потому варю его до этого состояния, а не по времени. Когда получается гороховый бульон-пюре. Кладу картофан, луково-морковную, можно перец - заправку, поджаренную с солью и сахаром. Ещё конечно !!! Зелень!!! Много

Вот только мне кажется что для бобовых, ЛЮБЫХ, мясо лишневатое. Хотя на вкус и цвет. Бобовые сами по себе сильнейший белок.

Ну разве что нут для плова.

А вообще бобовые супы наилюбимимшие!!!
А я вот как раз нут в плов не кладу. Не нравится мне он в плове ...
А я его не В плов, а рядом в пиалу, для любителей.
Подтверждаю! Что горох, что нут стоит варить или тушить с другими ингредиентами, чтобы бобовые впитали вкус. Я, например, готовый нут для супа пассерую вместе с луком и морковкой. Иначе и горох, и нут будут сами по себе в супе, это дает неприятный привкус бобов.
Чтобы не было газучести в животике хорошо помогает зелень петрушки, всегда добавляю в горошковый суп. Ещё можно хлебушек с тмином. Эти два компонента прекрасно избавляют от бобовых артилерий. Как всегда, читать ваши поэмы о еде приятно, написано вкусно и вдохновенно. Вы истинный гурман.
Ответ для Ane4ka21
"Как всегда, читать ваши поэмы о еде..." - Согласна и солидарна с Вами на 100%!
Большое спасибо!
На Здоровье!
Всегда с интересом читаю ваши рецепты. Я Гороховый суп очень уваж , но из-за проблем с пищеварением перестала готовить. А тут прочитала как нужно готовить горох, чтобы этого избежать. Я только не поняла одного - томаты или пасту томатную нужно в суп добавлять или всё же не стоит этого делать?
Я для себя сделал однозначный вывод - не надо пасты или помидоров в гороховом супе. Он сам по себе самодостаточен.
«Артиллерийской» составляющей, действительно не будет, если варить горох (и вообще любые бобовые) вместе с мясом. проверено, что называется, годами и на многих человеках.
Спасибо! Спасибо! Спасибо! Спасибо! Спасибо! Спасибо!
Да, и мне нравится, когда вот так сильно разварено! Иван Иваныч, я правильно понимаю, что горох тоже те же 2 часа варится? Спасибо за рецепт , забрала, и отдельное спасибо за "Увелку"!
Да, именно так. Только не «варится», а «томится».
А, да-да-да!
Вкус детства. Папочка обожал этот суп, сам часто готовил.
Иван Иваныч, как обычно, отличный, подробнейший рецепт!
Рецепт понравился. Так все подробно описано. Забрала в КК!
На Здоровье!
Позвольте узнать что вы имеете ввиду по словом "коренья". Лук, морковь, картофель - уже коренья, какие-то еще?
Для бульона. Сухие коренья. Микс.

Иван Иваныч,картошки в ингредиентах убавьте
Спасибо!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 604 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки