• 31 октября 2024, 6:35
  • 305

Дрожжевое тесто для несладкой выпечки

Рецепт: Дрожжевое тесто для несладкой выпечки

Прекрасное бюджетное тесто для любой несладкой выпечки - пирожков, пирогов, несладких рогаликов или рулетов. Это тесто проверено и опробовано мной уже не один десяток раз и никогда не подводило. Забирайте в копилочку и пеките на здоровье!

Категория: Выпечка Тесто Дрожжевое тесто

Ингредиенты для «Дрожжевое тесто для несладкой выпечки»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2536.5 ккал
белки
67.7 г
жиры
44.3 г
углеводы
473.7 г
100 г блюда
ккал
237.1 ккал
белки
6.3 г
жиры
4.1 г
углеводы
44.3 г

Рецепт «Дрожжевое тесто для несладкой выпечки»:

  • Первым делом соберите и отмерьте все необходимые продукты по списку. Дрожжи я использую живые, но можно заменить их на сухие. Сухих дрожжей нужно в три раза меньше.

  • В воде комнатной температуры растворите дрожжи. Муку просейте в миску, добавьте к ней соль и сахар и смешайте сухие ингредиенты венчиком.

  • Влейте растворённые дрожжи в муку.

  • Вбейте сюда же одно яйцо, добавьте масло и начните замешивать тесто сначала вилкой, а как только вся мука увлажнится, продолжите замес руками.

    Не всыпайте всю муку сразу, лучше потом при вымешивании теста добавить, если оно окажется липким. Добавить в тесто муку намного проще, чем жидкость.

  • Как только тесто соберётся в единый комок, выложите его на подпыленную мукой поверхность и слегка вымесите. Нет задачи месить долго, просто соедините до более-менее однородного состояния. Этот этап нужен для того, чтобы вы почувствовали консистенцию теста. Мука бывает разной по своим свойствам и её количество в дрожжевом тесте порой может меняться. Если вы почувствовали, что тесто слишком мягкое, то на этом этапе можно добавить немного муки, вмешав её в тесто.

  • Теперь отправьте тесто обратно в миску, затяните плёнкой и оставьте для подъема на 3-4 часа.

    За это время вам нужно будет сделать три обминки теста, когда оно будет подниматься. Обминать тесто можно прям в миске, смазав руки слегка растительным маслом, или же на столе, припылив его мукой.

    Время брожения я указываю также примерно, потому что подъём теста зависит от температуры и влажности в помещении. Если у вас в комнате +35°С, то тесто подойдёт быстрее, а если всего лишь +18°С, то на три подъёма у вас может уйти до 5 часов.

    Не пугайтесь, что так долго. На самом деле, это время является нормой для полного вызревания дрожжей в тесте. В книгах "старой школы" любое дрожжевое тесто рекомендуется расстаивать не менее 3-4 часов (либо же такое время предварительно бродит опара).

  • Для первой обминки, как правило, нужно подождать чуть дольше, около 1,5-2 часов. За это время в тесте активизируется клейковина и дрожжи начнут работать. Не спешите первый раз быстро обминать тесто, дайте ему время.

    Ориентир для первой обминки такой: возьмите тесто сверху всеми пятью пальцами и потяните вверх. Если оно тянется хорошо и свободно, и вытягивается более, чем на 20 см, то пора обминать.

  • После первой обминки верните тесто обратно в миску и повторите схему "подъем теста+обминка" ещё два раза. После первой обминки, вторая и третья наступят гораздо быстрее и тесто станет намного более податливым. Посмотрите, какое оно нежное и волокнистое будет после третьего подъема.

  • Как только тесто поднялось три раза, оно готово к работе. Пеките из него пирожки с любой несладкой начинкой.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Дрожжевое тесто для несладкой выпечки
Рецепт: Дрожжевое тесто для несладкой выпечки

Прекрасное бюджетное тесто для любой несладкой выпечки - пирожков, пирогов, несладких рогаликов или рулетов. Это тесто проверено и опробовано мной уже не один десяток раз и никогда не подводило. Забирайте в копилочку и пеките на здоровье!

Ингредиенты для «Дрожжевое тесто для несладкой выпечки»:

Комментарии и отзывы

Попробую. Забрала в КК. Я редко пеку из дрожжевого теста. Делаю в ХП.
это моё самое "ходовое" тесто.
Яйцо забыла в ингредиентах
спасибо, Наташ. Добавила!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 607 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки