Рецепт из разряда быстрых. Овощи придают блюду аромат, фунчоза - сытость, а соевый соус - азиатскую нотку. Печень тут очень нежная, а темный соевый соус дает карамельный цвет и эффект обжарки. В целом все очень гармонично, красиво и вкусно сочетается.
- 31 октября 2024, 20:25
- 389
Печень говяжья с фунчозой
Ингредиенты для «Печень говяжья с фунчозой»:
- Печень говяжья (очищенная от пленок) — 300 г
- Соевый соус (45 г . светлого + 10 г. темного) — 55 г
- Лук репчатый (~ 60 г.) — 1 шт
- Морковь (~ 80 г.) — 1 шт
- Чеснок (или по вкусу) — 20 г
- Перец болгарский (или по вкусу) — 1/4 шт
- Коренья (пастернак, петрушка корневая, сельдерей, имбирь) — по вкусу
- Фунчоза (бататная, сухая) — 100 г
- Вода (горячая) — 50 мл
- Масло растительное (для обжаривания)
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
933.7 ккал |
белки
67.5 г |
жиры
20 г |
углеводы
127.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 118.2 ккал |
белки 8.5 г |
жиры 2.5 г |
углеводы 16.2 г |
Рецепт «Печень говяжья с фунчозой»:
-
Подготовленную печень нарезать на тонкие брусочки-ломтики.
Чтобы получилась такая лапшеобразная нарезка, печень лучше подморозить в морозилке, чтобы держала форму.
Положить печень в отдельную емкость, добавить 15 мл. светлого соевого соуса, при необходимости посолить, перемешать и оставить мариноваться не менее 30 мин.
-
Фунчозу залить горячей водой, перемешать, чтобы не слиплась.
В принципе, можно использовать и обычную фунчозу, но бататная тут и по фактуре, и по вкусу очень сильно выигрывает. -
Перец, морковь, чеснок, лук и коренья ( у меня корень петрушки) нарезать соломкой.
-
Разогреть в сковороде масло, положить печень и непрерывно помешивая дождаться равномерного изменения цвета на всех кусочках. У меня на это уходит ~ 1-1,2 мин. Дольше обжаривать не рекомендую, иначе будет резина.
Переложить в отдельную емкость. -
Фунчоза к этому моменту должна уже набухнуть. Промыть ее в холодной воде, при необходимости нарезать ножницами на нужную длину, положив в сито, чтобы стекала лишняя влага.
В сковороде, где обжаривалась печень, разогреть растительное масло, добавить лук, чеснок, помешивая обжаривать 1-2 мин до появления аромата. Затем добавить морковь и коренья, обжаривать еще 1-2 мин, потом перец, снова обжарить 1-2 мин.
Влить оставшийся светлый и темный соевые соусы, помешивая тушить до почти готовности.
Добавить печень, горячую воду и фунчозу. -
Перемешать и готовить, помешивая непрерывно при чуть выше чем средней температуре (у меня на 6 режиме из 9)
Как только будет видно, что жидкость выкипает и при помешивании продукты как бы прилипают к дну (~ через 1-2 мин.), то убрать с плиты.
Блюдо готово.
Приятного аппетита!
P.S. Т. к. обжарка быстрая, то тут важно уловить момент, чтобы продукты были не сырыми.
В принципе, кто знаком с азиатской кухней, сложностей не должно возникнуть.
Комментарии и отзывы
вчера в 22:53 Ирушенька #
вчера в 23:01 NatalyLeva # (автор рецепта)
вчера в 23:15 Ирушенька #
вчера в 23:27 NatalyLeva # (автор рецепта)
на мой взгляд, самая вкусная фунчоза
вчера в 21:07 nelliundco #
вчера в 21:24 NatalyLeva # (автор рецепта)
Из всех фунчоз бататная больше всего для горячих блюд подходит. По толщине после набухания на обычную лапшу похожа.
В магазинах часто под ТМ чим-чим продаётся, на Озоне также есть.
вчера в 23:10 nelliundco #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: