Это хунаньская версия приготовления, из уезда Хуаньсянь, что в Китае. Как утверждают китайцы – любимая еда председателя Мао. Так готовили свинину в родной деревне китайского вождя, Шаошан. В общем, «тушеная красная свинина Мао Цзедуна», как её еще называют. Китайцы считают, что приготовленная таким образом красная свинина прибавляет ума и красоты.
- 13 ноября 2024, 11:46
- 3400
Хо шау ру. Свинина Мао Цзэдуна
Ингредиенты для «Хо шау ру. Свинина Мао Цзэдуна»:
- Свинина — 1 кг
- Перец чили — 1 шт
- Корица — 1 шт
- Бадьян — 1 шт
- Перец черный — 1 ч. л.
- Перец душистый — 1 ч. л.
- Масло кукурузное — 50 г
- Сахар тростниковый — 5 ст. л.
- Вода — 800 г
- Вино белое сухое — 100 мл
- Соевый соус — 4 ст. л.
- Имбирь — 50 г
- Чеснок — 5 зуб.
- Лук зеленый — 1 пуч.
- Соль — по вкусу
Время приготовления:
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
3912.4 ккал |
белки
172.4 г |
жиры
268 г |
углеводы
195.5 г |
Порции | |||
ккал 652.1 ккал |
белки 28.7 г |
жиры 44.7 г |
углеводы 32.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 162.3 ккал |
белки 7.2 г |
жиры 11.1 г |
углеводы 8.1 г |
Рецепт «Хо шау ру. Свинина Мао Цзэдуна»:
-
Для хо шау ру необходима свинина со шкуркой и жирком. Идеально подойдёт мясо «от брюшка». Подчеревок, то бишь.
Вот такой кусочек – без малого килограмм.
-
Нарезал крупно. В дело пойдёт всё вместе – со шкуркой и жирком.
-
Сначала свинину отварил. Вернее – обварил. Как только вода закипела, мясо отправилось в кастрюлю. Варил недолго. Минут пять. Но при бурном кипении.
-
Готовил дальше в казане. До начала приготовления мяса, в сухом казане немного прокалил специи: стручок острого перца (у меня был уже подсохший), палочку корицы, звездочку бадьяна, горошинки чёрного и душистого перцев.
Без фанатизма, скорее просто хорошо прогрел.
-
В рецепте рекомендовано арахисовое масло. Но не оказалось его в закромах, пошло в ход кукурузное.
Как только масло хорошо прогрелось, стало коричневеть, добавил тростниковый сахар. И, интенсивно помешивая, растворил сахар в масле. Довел его до начала карамелизации.
-
И тогда уже в казан пошла свинина. Тут шумовку из рук выпускать нельзя, надо постоянно перемешивать.
-
Свинина, в результате, должна получиться слегка обжаренной, с лёгкой корочкой.
-
В сахарной карамели, но слегка так.
-
Дальше залил свинину водой, добавил белого вина (в идеале – рисового), соевый соус. И прогрел. Просто довёл содержимое казана до первых булек.
-
И отправил в казан имбирь, чеснок, зеленый лук, подготовленные специи и слегка присолил.
-
Накрыл казан крышкой.
У меня гриль газовый. Убрал прямой нагрев, выключил центральную горелку, боковые – на минимум. Крышку гриля опустил. Впереди полтора часа томления содержимого. Надо следить, конечно, не допускать бурного кипения.
-
Через минут двадцать была уже вот такая картина.
-
Через час.
-
Вот так было через полтора часа. Почти, но не готово. Надо добиться состояния жира, что он почти растекался при надавливании.
-
Всего почти два часа томил. Можно было, конечно, увеличить нагрев, но …, в общем, исходя из принципиального вопроса «Вам надо быстро? Или вкусно?», томил дольше. И вот такой результат.
Жидкость почти вся выпарилась. То, что осталось – в соусник. Отличный соус к рису получился.
-
Мясо просто тает во рту. Мягкое, сочное, и нежное.
-
Подается, конечно, с рисом.
И жир! Если честно, то я даже не знаю – что получилось вкуснее: мясо или жир?
Так что, время было потрачено не зря. Получилась действительно очень вкусная еда.
Комментарии и отзывы
16 ноября ssnegireva44 #
16 ноября ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)
16 ноября Anni68 #
Купила я вчера отличные свиные рёбрышки ну просто мраморные , а к ним в добавок и Подчеревок такой же. Муж проверил сегодняшний прогноз погоды и заказал мясо на костре. Вот я всю эту красоту и замариновала для мангала ( ой)) даже в рифму получилось ). Так что будет у меня сегодня шашлычок из рёбрышек , но готовить в казане я очень люблю и ваш рецепт как всегда - выше похвал, по этому беру его в свою КК. А вам большое спасибо за вкусняшку
16 ноября ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)
14 ноября inna_2107 #
14 ноября ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)
13 ноября Ирушенька #
14 ноября ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)
13 ноября irina15_2 #
13 ноября ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)
13 ноября nataliats8048 #
13 ноября ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)
13 ноября ИРепка #
13 ноября ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)
13 ноября Okoolina #
13 ноября ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)
13 ноября dasha sc22 #
Спасибо за красочное ,"вкусное" описание, за интересную подачу.
13 ноября ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: