Любите ли вы мясо на косточке? Если да, то вам приглянется этот рецепт шикарной и ароматнейшей томлёной свинины. После трёхчасового томления мясо отваливается от косточки, алкоголь из пива выпаривается, оставляя лишь пикантный привкус и аромат, а лук буквально растворяется, создавая ароматнейший соус. Обязательно подайте к этому блюду мягкий хлеб, чтобы макать в соус!
- 15 ноября 2024, 4:06
- 4445
Свиное рагу, томлёное в тёмном пиве

Ингредиенты для «Свиное рагу, томлёное в тёмном пиве»:
- Свинина (рагу на косточке) — 1 кг
- Лук репчатый — 200 г
- Пиво темное — 250 мл
- Специи (смесь специй для мяса на свой вкус) — 2 щепот.
- Соль — по вкусу
- Перец черный — по вкусу
- Мед — 1 ст. л.
- Масло растительное — 1 ст. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2985.4 ккал |
белки
163.9 г |
жиры
227.3 г |
углеводы
64.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 197.7 ккал |
белки 10.9 г |
жиры 15.1 г |
углеводы 4.3 г |
Рецепт «Свиное рагу, томлёное в тёмном пиве»:
-
Свиным рагу называются мясо-костные кусочки с фрагментами рёбер или позвоночника. То есть мы сейчас говорим о рагу, не как о блюде, а о рагу, как о виде мясного полуфабриката.
Вместо свиного рагу можно использовать свиные рёбрышки или любые другие части свинины на косточке, которые требуют длительного приготовления. -
Разогрейте сковороду с ложкой масла на сильном огне. Выложите в раскалённое масло кусочки свиного рагу и обжарьте их быстро с двух сторон.
-
Затем добавьте нарезанный четверть-кольцами лук, специи и обжарьте всё вместе ещё пару-тройку минут.
-
Главный секрет этого блюда - тёмное пиво. Томление в пиве придаёт мясу неповторимый аромат. Но я советую взять именно тёмное пиво, так как оно имеет более карамельный вкус. Со светлым пивом аромат будет более резким и алкогольным.
Кстати, пиво может быть даже вчерашним, из которого уже вышли пузырьки газа. -
Влейте пиво в сковороду к мясу, добавьте соль и мёд. Дождитесь закипания, затем накройте сковороду крышкой и убавьте огонь до самого минимума.
-
Томите свиное рагу в пиве при едва заметном побулькивании около 3 часов.
-
Время приготовления даю ориентировочно, всё зависит от того насколько жёсткие у вас кусочки свинины. Но томить нужно долго, чтобы мясо легко отделялось от косточек.
И вот через три часа у вас будет шикарнейшее томлёное мясо в очень богатом по вкусу и аромату соусе... -
Подавать такое блюдо лучше в глубоких тарелках, чтобы туда можно было налить добрую порцию соуса, в который потом макать хлеб.
И есть можно руками, нож и вилка не нужны.
Я предпочитаю такое блюдо без гарнира, просто с хлебом. Но никто вам не запретит приготовить на гарнир картофельное пюре или рис.
Свиное рагу - один из самых бюджетных видов мясных полуфабрикатов. Но приготовленное по этому рецепту оно становится необыкновенно вкусным!

Комментарии и отзывы
26 февраля MineyKa #
[+5]Антонина, мои благодарности за рецепт!
16 декабря 2024 года лакомка42 #
[+4]16 декабря 2024 года sibir77 # (автор рецепта)
28 ноября 2024 года nugnov #
"Прощайте зубы, но зато как рада собачка"
Браво
Тысяча балов из 10 возможных. Но требуется творческая доработка
25 ноября 2024 года oopu #
25 ноября 2024 года sibir77 # (автор рецепта)
Спасибо, что заглянули!
23 ноября 2024 года РЕЦЕПТЕР #
23 ноября 2024 года sibir77 # (автор рецепта)
Я ни в коей мере не обижаюсь. Мне приятно, что Вы решились на приготовление. Но такие своеобразные сочетания, безусловно, не могут всем понравиться.
23 ноября 2024 года xoxlova1972 #
[+5]23 ноября 2024 года sibir77 # (автор рецепта)
Благодарю за отчёт!
21 ноября 2024 года xoxlova1972 #
вопрос по рецепту21 ноября 2024 года sibir77 # (автор рецепта)
Рёбрышки будут очень хороши в таком варианте. В принципе и мякоть можно, я думаю, но тогда тушите не 3 часа, а час-полтора.
20 ноября 2024 года мисс #
20 ноября 2024 года sibir77 # (автор рецепта)
30 ноября 2024 года kuzashka #
Но мне в скоромульте грамм 150- 200 всего нужно
20 ноября 2024 года мисс #
[+5]20 ноября 2024 года sibir77 # (автор рецепта)
Спасибо, Светочка, огромное за такую красоту!
Хохочу, не могу! Спасибо за позитив!!!!
Вооооот! И я о том же! А потом пальчики облизать! Ммммм....
20 ноября 2024 года мисс #
20 ноября 2024 года sibir77 # (автор рецепта)
20 ноября 2024 года мисс #
17 ноября 2024 года inna_2107 #
17 ноября 2024 года sibir77 # (автор рецепта)
15 ноября 2024 года Ирушенька #
15 ноября 2024 года Бархатные ручки #
16 ноября 2024 года sibir77 # (автор рецепта)
15 ноября 2024 года natalya bobrova 2024 #
всю семью приглашу!
16 ноября 2024 года sibir77 # (автор рецепта)
15 ноября 2024 года natalya bobrova 2024 #
15 ноября 2024 года sibir77 # (автор рецепта)
Газированность не важна, оно за три чса кипения выпустит все газики. У меня было слегка выдохшееся.
Важно брать то пиво, которое вам нравится по вкусу и аромату. Сильно тёмный эль, например, даст горчинку.
15 ноября 2024 года Okoolina #
Тоже руками люблю есть некоторую еду.
15 ноября 2024 года sibir77 # (автор рецепта)
15 ноября 2024 года мисс #
15 ноября 2024 года sibir77 # (автор рецепта)
В бидончике тимьян крупнолистный. Мама какой-то сорт посеяла в прошлом году у себя на даче, он прям с крупными листочками. Я у неё в этом году откопала и посадила у себя на даче. А осенью откопала маленький кустик и посадила дома в горшок. Он в воде в срезке стоит до трёх недель, прикинь.
15 ноября 2024 года мисс #
15 ноября 2024 года sibir77 # (автор рецепта)
За два года разросся, он же ползучий, как мята.
А покупной немного другой на вид. Хотя его сортов - тьма тьмущая!
15 ноября 2024 года Okoolina #
15 ноября 2024 года Okoolina #
15 ноября 2024 года sibir77 # (автор рецепта)
15 ноября 2024 года sibir77 # (автор рецепта)
15 ноября 2024 года мисс #
15 ноября 2024 года sibir77 # (автор рецепта)
Напомнило мне рассказ какой-то, в детстве читала. Мальчик решил вырабатывать характер и упорство и ел холодец вязальной спицей ))))
15 ноября 2024 года мисс #
15 ноября 2024 года мисс #
15 ноября 2024 года sibir77 # (автор рецепта)
15 ноября 2024 года sibir77 # (автор рецепта)
были как-то в гостях на Пасху. Мой муж варёное яйцо стукнул об стол, чтобы очистить. Хозяйка сделала замечание, типа, фу, как некультурно, надо ложечкой постучать по скорлупе или о край тарелки.
Минуту спустя она сама взяла яйцо, стукнула его об стол, очистила и макнула в солонку. Я говорю, так надо же ложечкой было! Она такая: "Ну это же по этикету так в ГОСТЯХ надо делать, а я дома !" Логика меня убила наповал!
15 ноября 2024 года мисс #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: