Запеканка из мясного фарша с картофельным пюре - классика с детства. Правда, никогда у нас не было мяса индейки. Впервые попробовала индейку в конце 80-х, когда жили в Киргизии, там сами выращивали и разводили индюшек. Предлагаю вам приготовить запеканку с фаршем индейки, овощами и картофельным пюре. Блюдо, несомненно, вкусное, колоритное, непременно украсит ваш праздничный стол.
- 5 декабря 2024, 6:49
- 2365
Запеканка из индейки с картофельным пюре
Ингредиенты для «Запеканка из индейки с картофельным пюре»:
- Индейка (филе бедра индейки "Индилайт") — 600 г
- Лук репчатый (небольшая луковица) — 1 шт
- Морковь (небольшая) — 1 шт
- Перец болгарский (небольшой) — 1 шт
- Чеснок — 2 зуб.
- Томатная паста — 1 ст. л.
- Картофель — 600 г
- Сливки (10% или сметана 2 ст.л.) — 100 мл
- Яйцо куриное — 1 шт
- Зелень — по вкусу
- Масло растительное — 2 ст. л.
- Соль — по вкусу
- Перец черный (молотый) — по вкусу
- Приправа (для птицы) — по вкусу
- Сало (по желанию) — 80 г
Время приготовления:
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
3233 ккал |
белки
162 г |
жиры
216.2 г |
углеводы
165.5 г |
Порции | |||
ккал 808.3 ккал |
белки 40.5 г |
жиры 54.1 г |
углеводы 41.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 181.6 ккал |
белки 9.1 г |
жиры 12.1 г |
углеводы 9.3 г |
Рецепт «Запеканка из индейки с картофельным пюре»:
-
Для приготовления берём филе индейки и перекручиваем в фарш. У меня - филе бедра индейки ТМ Индилайт. Чтобы блюдо было сочнее, добавила свиное сало.
-
Овощи моем, чистим. Мелкими кубиками режем морковь, лук, болгарский перец и чеснок.
-
Сковороду нагреваем, наливаем масло, обжариваем на среднем огне пару минут лук.
-
Кладём морковь, обжариваем ещё пару минут.
-
Добавляем болгарский перец, всё перемешиваем, тушим 5 минут на среднем огне.
-
Добавляем к овощам фарш индейки, перемешиваем, обжариваем 10 минут. Кусочки фарша разбиваем толкушкой.
-
Добавляем рубленную зелень, у меня - петрушка, чеснок, чёрный перец, соль, приправу для птицы. Перемешиваем. На этом этапе можете добавить любые любимые замороженные овощи.
-
Кладём томатную пасту. Я всегда кладу в середину, в масло. От масла вкус томатной пасты становится нежнее и более раскрывается.
-
Всё перемешиваем и тушим до готовности около 10 минут. Не тушите слишком долго, не пересушите, фарш должен оставаться сочным.
-
Одновременно готовим картофельное пюре. Картофель чистим, режем крупными дольками, отвариваем в подсоленной воде до готовности (около 25 минут).
-
С готового картофеля сливаем воду, подсушиваем немного на плите, разминаем толкушкой.
-
Добавляем в картофель сливки или сметану, тщательно перемешиваем, чтобы не оставалось кусочков картофеля.
-
Добавляем яйцо, картофель должен к этому времени остыть, тщательно перемешиваем.
-
Делаем запеканку в большой форме или порционно. Кладём в формы (форму) обжаренный с овощами фарш.
-
Сверху отсаживаем кулинарным пакетом с насадкой картофельное пюре. Можете, конечно, просто положить и размазать картофельное пюре. Но у нас всё же праздник! Ставим запеканку в духовку, в верхнее положение, на 15 минут, на 200 градусов. Не пересушите! Все составляющие запеканки уже готовы, нам необходим лишь красивый колер сверху.
-
Если у вас по каким-то причинам не получилось добиться золотистого колера сверху, то в помощь - фламбиратор. Им, кстати, для этого, пользуются все шеф-повара.
Подаём запеканку горячей. Всего доброго вам в Новом году!
Комментарии и отзывы
9 декабря РЕЦЕПТЕР #
позавчера мисс # (автор рецепта)
9 декабря SHLM #
позавчера мисс # (автор рецепта)
8 декабря gapcalova #
9 декабря мисс # (автор рецепта)
8 декабря Himbeeren #
Удачи в конкурсе!!!
8 декабря мисс # (автор рецепта)
8 декабря Himbeeren #
8 декабря мисс # (автор рецепта)
7 декабря nugnov #
Всегда и всюду с, не знаю, 60-х - для меня рановато, с 70-х!!!! Картофельная запеканка:
1 слой НЕ ПЮРЕ, но почти пюре картошка без всего - морковки, перца, лука и прочего камперсов, памперсов, сникерсов...
2 слой фарш. либо обжаренный, либо варёный (МЯСО... какое поймали, смотрели Бобро Поржаловать?)
3 слой остаток того же НЕ пюре
4 в печь на 40 минут И НЕЧЕГО громоздить сельдь под шубой
не обижайтесь но Вы явно в конце 80-х были в восторге жизни.
8 декабря мисс # (автор рецепта)
8 декабря nugnov #
Ну вот куда Петр Первый делся со стандартами своими! У нас теперь кругом сплошь Ренессанс и Декаданс - ну все художники (я не исключение, хотя последователь консервативных стандартов, в том числе)
Как где-то говорилось: Вам бы трибуну и развивающееся красное знамя за спиной!
8 декабря sibir77 #
Эк Вы лихо завернули!
А везде и всюду с 70-х - это где?
Например, знаменитый пастуший пирог делается именно так, как в этом рецепте. Снизу- мясная начинка, а сверху - слой картофельного пюре.
А пастуший пирог возник веке, примерно, в 19-том...
Или Британия не относится к категории "везде и всюду"?
8 декабря nugnov #
8 декабря sibir77 #
Кулинария не ограничивается периодом застоя в Советском союзе. И даже там запеканки были разными. Творожная, например.
Меня поражает ваш узкий кругозор в кулинарном плане...
9 декабря nugnov #
Но это всё нисколько не умаляет красотищу Ваших розочек, или как эти цветочки назвать
7 декабря ирпенчанка #
7 декабря мисс # (автор рецепта)
6 декабря Гали-28 #
Все просто и красиво
7 декабря мисс # (автор рецепта)
6 декабря inna_2107 #
7 декабря мисс # (автор рецепта)
6 декабря yugai ludmila65 #
Красиво !, очень празднично!
6 декабря мисс # (автор рецепта)
6 декабря yugai ludmila65 #
7 декабря мисс # (автор рецепта)
7 декабря yugai ludmila65 #
8 декабря мисс # (автор рецепта)
5 декабря jannasimf #
6 декабря мисс # (автор рецепта)
5 декабря Ирушенька #
6 декабря мисс # (автор рецепта)
5 декабря ariel7777 #
6 декабря мисс # (автор рецепта)
5 декабря nadinhike #
6 декабря мисс # (автор рецепта)
5 декабря sibir77 #
6 декабря мисс # (автор рецепта)
5 декабря СкарлеттО #
6 декабря мисс # (автор рецепта)
5 декабря Людмила НК #
5 декабря мисс # (автор рецепта)
5 декабря Sladkoejca #
5 декабря мисс # (автор рецепта)
5 декабря Марина Indus #
5 декабря мисс # (автор рецепта)
5 декабря Бархатные ручки #
5 декабря мисс # (автор рецепта)
5 декабря Okoolina #
5 декабря мисс # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: