Версия для печати
  • 8 декабря 2024, 17:13
  • 3152

Суздальский яблочник

Рецепт: Суздальский яблочник

В рецепт с названием "Яблочник" нет ни одного яблока. Несмотря на то, что сегодня слово "яблочник" забыто, раньше это блюдо было известно во Владимирской, Ярославской, Московской, Тверских губерниях. Так, крестьянский писатель-самоучка Сергей Семенов в своей повести "Гаврила Скворцов" (1904) пишет именно о нем: "Маланья сидела на лавке под окном и сердито толкла вареный картофель на яблочник»". Уже в советские времена Мария Прилежаева упоминает его в своей повести "С берегов Медведицы": "Мать подала на сковороде яблочник - мятый запеченный картофель, смазанный сверху салом". Речь в том фрагменте шла о Тверской губернии конца XIX века. Но более всего славилось этим блюдом большое село Шекшово, расположенное в пяти километрах от Гаврилова Посада Ивановской области. Отсюда пошло название "Шекшовский яблочник", который до сих пор там делают, как и в суздальских деревнях. (из и-та)

Категория: Горячие блюда Запеканки Запеканка с мясом

Ингредиенты для «Суздальский яблочник»:

Для картофельного пюре

Для обжарки лука

Для обжарки фарша

Дополнительно

Время приготовления:

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3168 ккал
белки
117.8 г
жиры
178.8 г
углеводы
273.8 г
Порции
ккал
528 ккал
белки
19.6 г
жиры
29.8 г
углеводы
45.6 г
100 г блюда
ккал
154.5 ккал
белки
5.7 г
жиры
8.7 г
углеводы
13.4 г

Рецепт «Суздальский яблочник»:

  • Я буду делать праздничный "Яблочник" и для этого буду использовать фарш ТМ Индилайт. Мне понадобится целая упаковка.

  • Готовим продукты. Лука не жалейте, с ним будет очень вкусно. Я возьму 2 луковицы среднего размера. "Яблочник" делается с топлёным маслом, как в старину. Я буду использовать сливочное масло.

  • Нужно сварить картофель для пюре. Приготовить смесь яйца с молоком и солью, сливочное масло. Со сваренного картофеля сливаем полностью воду. Толкушкой мнём, добавляем сливочное масло. Даём немного остыть пюре.

  • Вливаем яично-молочную смесь и соединяем с пюре.

  • Отдельно от фарша обжариваем на сковороде лук, порезанный перьями в сливочном масле. Переложим лук на тарелку. В этой же сковороде, выложив ещё кусочек масла, обжарим до готовности фарш. Посолим и поперчим его по вкусу.

  • Приготовим форму праздничную, в которой и будем подавать "Яблочник". Форма у меня D-24 см и высотой-4 см. Обмазываем низ и бока формы маслом сливочным. Присыпаем панировочными сухарями белыми.

  • Собираем. Картофельное пюре делим на 2 части.
    1 слой: картофельное пюре
    2 слой: жареный лук
    3 слой: фарш обжаренный

  • 4 слой: картофельное пюре
    Готовим опять смесь из молока и яйца, не солим.

  • Равномерно заливаем верх смесью. Теперь ножом надсекаем верх "Яблочника" по спирали (см. фото). Лучше использовать нож с круглым носиком. Да всё равно чем надсечь. Заливка, которой мы залили верх, попадёт в рассечки равномерно. Ставим "Яблочник" в духовку, выставив Т-180 С на 60 минут. Ориентируйтесь по своей духовке. В принципе, все ингредиенты готовы, нужно только, чтобы "Яблочник" схватился, вот яйцо - то нам и поможет и в пюре, и в заливке. Ещё дадим ему красиво запечься румяной корочкой.

  • "Яблочник" готов! Подаём тёплым.

  • Конечно же это вкусно!

Теперь немного истории:
Историк русской кухни Павел Сюткин в интервью журналу "Охраняется государством" рассказал, что во время своих полевых исследований под Суздалем в 2017 году их группа обнаружила совершенно неожиданное и забытое блюдо - шекшовский яблочник. Вопреки названию, это была запеканка из картофеля с молоком и яйцами. Сколько же лет данному блюду, если корни его уходят в эпоху Екатерины Великой, когда картошку у нас в народе называли земляным или чертовым яблоком.
Картофель поначалу имел в нашей стране тяжелую судьбу. Более 100 лет он никак не уживался с российским менталитетом. Рассказывают, что Петр I как-то прислал графу Шереметеву мешок картошки. Этим дело и кончилось. Заморский овощ как-то не пришелся русским людям по вкусу.
Прошло много лет и внедрением картофеля занялась Екатерина Великая. Народу объясняли, как бороться с голодом. Писали, что лучший способ "состоит в тех земляных яблоках, кои в Англии называются "потете", а в иных местах "земляными грушами", "тортуфелями" и "картуфелями".
В самую непримиримую оппозицию к картофелю встали старообрядцы. "Яблоки эти - порождение дьявола!" - говорили они. Потому что "картофель есть отрождение того заветного яблока, за которое лишился блаженства первоначальный человек и что, когда оно с проклятиями было брошено на землю, то от него родился картофель, следовательно - семя сие есть антихристово".
Отсюда и название блюда "Яблочник". Его стали готовить, когда смирились наконец-то с этим плодом.
Если вы захотите сами приготовить это простое, но вкусное блюдо по старинному рецепту, то вам понадобятся: картофель, яйцо, молоко, соль и масло топлёное. (из и-та)
Если вы будите в Суздале, то обязательно попробуйте это блюдо, там его готовят. Я живу во Владимирской об. недалеко от Суздаля. Вот и вспомнился рецепт.
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Суздальский яблочник
Рецепт: Суздальский яблочник

В рецепт с названием "Яблочник" нет ни одного яблока. Несмотря на то, что сегодня слово "яблочник" забыто, раньше это блюдо было известно во Владимирской, Ярославской, Московской, Тверских губерниях. Так, крестьянский писатель-самоучка Сергей Семенов в своей повести "Гаврила Скворцов" (1904) пишет именно о нем: "Маланья сидела на лавке под окном и сердито толкла вареный картофель на яблочник»". Уже в советские времена Мария Прилежаева упоминает его в своей повести "С берегов Медведицы": "Мать подала на сковороде яблочник - мятый запеченный картофель, смазанный сверху салом". Речь в том фрагменте шла о Тверской губернии конца XIX века. Но более всего славилось этим блюдом большое село Шекшово, расположенное в пяти километрах от Гаврилова Посада Ивановской области. Отсюда пошло название "Шекшовский яблочник", который до сих пор там делают, как и в суздальских деревнях. (из и-та)

Ингредиенты для «Суздальский яблочник»:
Рецепт: Киш
Киш
Рецепт: Террин из индейки с грибной начинкой
Террин из индейки с грибной начинкой

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Это вкусно, спасибо!
Вкусно, ещё как! Готовьте на здоровье!
Спасибо автору и за рецепт, и за историю
И вам спасибо, что заглянули и почитали!
Спасибо за рецепт. Очень люблю такие рецепты с историей. Блюдо несложное, но безусловно вкусное! Иногда делаем похожую запеканку из пюре. Но теперь у нее есть красивое название и историческая ценность. Огромное спасибо!
Готовьте на здоровье! Это вкусно и на все времена!
Интересно разрезик посмотреть
Чего там смотреть? 2 слоя картошки, слой лука и слой фарша! 4 см толщиной. Я написала. Я оставляла для детей, поэтому и не резала. На следующий день могла кусок выставить, но уже не могла изменить рецепт, закрыли поправки.
Спасибо за интересную историю ! Рецепт возьму в КК.
Готовьте на здоровье! Это вкусно на все времена!
Очень понравился рецепт С большим удовольствием прочла историю происхождения данного блюда. Большое спасибо !!! Вы - большая умница !
И вам спасибо, что заглянули и посмотрели!
Наташа, красивая, бесспорно, вкусная запеканка!
Очень интересно было почитать историю!
Вот и хорошо! Спасибо большое!
Наташа, какой замечательный пирог, с историей, спасибо что столько интересного даёшь в своих рецептах. Фото - АХ!, более чем аппетитные, я бы сказала - студийные, картинные. Молодец, удачи!
Да это запеканка, самая настоящая картофельная запеканка. Конечно похожа на пирог, на столе красиво это горячее смотрится.
Вот думала как красиво снять и остановилась на черном фоне. Спасибо большое.
Красиво на чёрном, молодец. А форма из Пятёрочки, новая?
Нет, я в Магните покупала. Она с рисунком облепихи. В Пятерочки тоже все смотрю там красная и белая на наклейки. Они у меня накопились. Только такой в доме не хватало
Да что толку от наклеек, там разница копейки, если не ошибаюсь 200 рублей.
Да!
Ответ для yugai ludmila65
Формы для меня большие. Мне бы в D-18-20 см. В Пятерочке тоже 24 см.
Сейчас каких только нету. Я недавно тоже приобрела пару форм поменьше, мы же вдвоём .
Да у меня каких только нет! Глаза завидущие, всё бы купила.
Аналогично, сама себя по рукам бью.
Превосходные фото и старорусский яблочник!
Спасибо большое! Вкусный! А представляешь? Как его в печи делали!
Из русской печи всё вкуснее во много раз, и пироги, и хлеб, и запеканки... Да всё вообще!
Конечно! В деревне у меня родная тётка жила, так они по сей день печкой пользуются и не убирают её. Даже блины пекут.
Наташа...такая интересная история! И пирог, красивый и румяный!
У нас ещё во Владимирской об.есть рецепты старые из Мурома. Такие классные. Например Муромский калач. Герб города Мурома - три калача. Таких калачей нигде больше не делают.
Богата наша страна, на интересные рецепты ...
Шикарно!!! Спасибо за сохранение и поддержание традиций национальной кухни!
И вам спасибо, что заглянули и почитали, посмотрели.
интересное какое блюдо с историей!
Ещё с какой историей! Спасибо большое!
Красивый пирог и интересная информация ,Наташа!
Похожий на пирог, а это просто запеканка! Спасибо большое!
Уже хочу! Очень аппетитно!
это хорошо, что рецепт вызывает аппетит!
Наташенька, интересное какое блюдо с историей! Отличный рецепт! Шикарные фотографии!
спасибо большое! Конечно же это вкусно!
Наташа, очень аппетитно, интересно и познавательно! Спасибо, что познакомила с приготовлением яблочника.
И тебе спасибо большое, что заглянула и почитала!
Обожаю рецепты с историей, веет от них домашним уютом
И мне нравятся такие рецепты!
Наташ, интересный какой рецепт, с историей! И вкусный бесспорно! Фото клевые очень!
спасибо большое!
Пропала совсем, не видно тебя! Наконец-то появилась!
Не, я периодами забегаю, но махом. Никуда не успеваю вообще... Слишком жить стала не спеша.
Без тебя скучно. У тебя классные рецепты!
Спасибо, Наташенька!
Вкусно, конечно! Я сначала подумала, что трубочки из теста с фаршем так закручены. А ты ножом так виртуозно нарисовала спираль.
Да, чтобы туда молочно-яичная смесь протекла.
Интересная история. Да, по названию, сразу представляешь,что должны быть яблоки. Румяный и аппетитный яблочник, конечно, вкусный!
Спасибо большое!
Конечно это вкусно, сливочно, да фарша сколько из индейки!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Рецепт: Салат Восторг
Салат "Восторг"
Рецепт: Сырный рулет с индейкой и грибами
Сырный рулет с индейкой и грибами
Рецепт: Вареники с сюрпризом или гадальные
Вареники с сюрпризом или "гадальные"