Домашний борщ, приготовленный на баранине - отличный вариант для семейного обеда в выходной день. Борщ получается очень наваристым и ароматным. Готовьте с любовью и радуйте близких!
- 9 декабря 2024, 8:46
- 804
Борщ с бараниной и печёной свеклой
Ингредиенты для «Борщ с бараниной и печёной свеклой»:
- Нога баранья (голяшка) — 1 кг
- Вода — 3 л
- Петрушка (стебли) — 10 г
- Лук репчатый — 150 г
- Морковь — 150 г
- Соус томатный ("Краснодарский" или любой аналогичный) — 200 г
- Свекла (запечённая или варёная) — 350 г
- Капуста белокочанная / Капустa — 300 г
- Картофель — 300 г
- Лист лавровый — 2 шт
- Соль — по вкусу
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1936.2 ккал |
белки
228.7 г |
жиры
46 г |
углеводы
142.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 35.5 ккал |
белки 4.2 г |
жиры 0.8 г |
углеводы 2.6 г |
Рецепт «Борщ с бараниной и печёной свеклой»:
-
Первым делом нужно сварить бульон из баранины. У меня, по случаю, оказалась хорошая мясистая баранья голяшка. Но для этого борща подойдёт любая часть баранины с косточкой. Для аромата я ещё взяла стебли петрушки.
-
Кастрюля должна быть довольно вместительной, у меня 5-литровая кастрюля. Баранью голяшку сполосните и залейте водой. Добавьте стебли петрушки и доведите до кипения. Первые 5 минут пусть баранина кипит на сильном огне. В это время выделяется пена, которую нужно тщательно снять ложкой. Затем убавьте огонь и варите баранину при тихом кипении примерно 2 часа. Это минимально, возможно и дольше. От голяшки мясо должно легко отходить. В процессе варки добавьте в бульон соль по вкусу.
-
Готовую баранину выньте шумовкой из бульона и срежьте мясо с кости. Пока сложите его в контейнер с крышкой, затем добавим его в борщ. Готовый бульон процедите через сито в другую кастрюлю, стебли петрушки выбросите, они больше не нужны.
-
Подготовьте все овощи для борща, очистите и сполосните их. А свеклу заранее запеките в кожуре до готовности и очистите.
Вместо запекания вы можете отварить свеклу в кожуре до готовности.
Конечно, одну свеколку запекать или отваривать нецелесообразно. Поэтому я часто запекаю несколько корнеплодов свеклы в фольге в духовке, а затем храню их в холодильнике, не разворачивая фольгу. Так всегда под рукой есть готовая свекла, хоть для салата, хоть для борща.
А чтобы не "гонять" зря духовку, можно свеклу запекать параллельно с чем-то (например, когда вы готовите в духовке курицу или печёте пирог). -
Приготовьте зажарку (заправку) для борща.
Нарежьте мелко лук, а морковь натрите на крупной тёрке. Разогрейте масло в сковороде, поджарьте овощи до золотистого цвета. -
Добавьте в зажарку томатный соус и потушите всё вместе примерно 5-7 минут. Готовую зажарку снимите с плиты.
-
Все подготовительные работы проделаны, начинаем варить борщ.
Нашинкуйте соломкой капусту. Доведите до кипения бульон из баранины и положите в него капусту, варите примерно 15-20 минут на среднем огне.
Есть много споров о том когда класть капусту в борщ и сколько её там варить. Я считаю так: если вы готовите борщ с зимними или осенними сортами капусты, как я, то её нужно варить в первую очередь, так как она довольно жёсткая. А если у вас молоденькая летняя капуста, то она готовится моментально, тогда её можно закладывать в борщ после варки картошки, вместе с зажаркой. -
Нашинкуйте соломкой картошку и добавьте её в кастрюлю к капусте, продолжайте варить ещё примерно 15-20 минут.
-
Затем добавьте в борщ зажарку из лука, моркови и томатного соуса. Варите всё вместе около 10 минут.
-
Печёную (варёную) свеклу натрите на крупной тёрке и добавьте в борщ в последнюю очередь. Как только борщ со свеклой закипит, выключите плиту.
-
По желанию можете добавить в борщ с бараниной любые специи, я же ограничусь парочкой лавровых листов, потому что использовала насыщенный по вкусу и аромату Краснодарский соус.
Готовому борщу дайте настояться под крышкой 15-20 минут и можно обедать.
Комментарии и отзывы
15 декабря Сивцова Наталья #
15 декабря sibir77 # (автор рецепта)
Оказывается, мы землячки! Рада видеть новокузнечанку!
15 декабря Сивцова Наталья #
15 декабря sibir77 # (автор рецепта)
11 декабря Людмила НК #
12 декабря sibir77 # (автор рецепта)
11 декабря акчуч #
11 декабря sibir77 # (автор рецепта)
Спасибо большое за доверие и твой яркий отчёт!
10 декабря Ирушенька #
10 декабря sibir77 # (автор рецепта)
10 декабря Абдюшева Оля #
10 декабря sibir77 # (автор рецепта)
9 декабря jannasimf #
Люблю когда овощи в борще хорошо сварены или потушены , что бы ничего не хрустело
10 декабря sibir77 # (автор рецепта)
Спасибо за поддержку!
9 декабря nataliats8048 #
10 декабря sibir77 # (автор рецепта)
9 декабря Бархатные ручки #
9 декабря sibir77 # (автор рецепта)
Хрустящая капуста должна быть в салате. А в борще - в меру мягкая!
9 декабря Бархатные ручки #
9 декабря galacomzone-2018 #
9 декабря sibir77 # (автор рецепта)
Что касается запечённой свеклы в борще, то она получается мягче, слаще и лучше сохраняет цвет. С сырой свеклой в зажарке я, например, всегда использую какую-то кислоту для сохранения цвета (уксус или лимонку), а с печёной свеклой этого не нужно. Соответственно борщ по вкусу будет менее кислый, чуть сладковатый. Наверное, с закрытыми глазами не отличишь, но всё же текстура свеклы немного другая.
Ну и плюс, это просто один из вариантов применения готовой свеклы (печёной или отварной), если вдруг захотелось борща, а сырой свеклы нет, но есть печёная (варёная).
9 декабря Okoolina #
9 декабря sibir77 # (автор рецепта)
9 декабря мисс #
9 декабря sibir77 # (автор рецепта)
У меня вообще самый любимый борщ с квашеной капустой, публиковала здесь свой фирменный рецепт. И её надо сначала поварить подольше, потом картошку. А со свежей действую по обстоятельствам, как в рецепте написала. Но хрустинку капусты в борще не люблю почему-то, в меру мягкая нравится.
9 декабря Himbeeren #
9 декабря sibir77 # (автор рецепта)
Просто насчёт капусты всегда споры идут. Знаю, что во все южные борщи капусту кладут в последнюю очередь. Но я не очень люблю хрустящую капусту в борще. А с зимней капустой вообще такое не проканает, будет деревянная.
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: