Версия для печати
  • 10 декабря 2024, 16:27
  • 3691

По мотивам салата "Клязьма"

Рецепт: По мотивам салата Клязьма

Почему по мотивам? Потому, что вместо отварной говядины я буду использовать подкопчённую голень индейки. В 80-90-х годах салат "Клязьма" украшал праздничные столы жителей Владимирской области наравне с оливье и селёдкой под шубой. "Любую хозяйку можно было о рецепте спросить в любое время и она нам сразу выдаст рецепт этого вкусного салата" - так говорили об этом салате. Предлагаю вам попробовать приготовить этот салат на новогодний стол.

Категория: Салаты Салаты из птицы Салаты из индейки

Ингредиенты для «По мотивам салата "Клязьма"»:

Для обжарки моркови и лука

Для салата

Заправка

  • Майонез (по вкусу, если вас смущает покупной майонез, сделайте домашний) — 1,5 ст. л.

Время приготовления:

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
884.2 ккал
белки
54.9 г
жиры
64 г
углеводы
23.2 г
Порции
ккал
294.7 ккал
белки
18.3 г
жиры
21.3 г
углеводы
7.7 г
100 г блюда
ккал
163.7 ккал
белки
10.2 г
жиры
11.9 г
углеводы
4.3 г

Рецепт «По мотивам салата "Клязьма"»:

  • В рецепте я буду использовать подкопчённую голень индейки ТМ Индилайт. В оригинальном рецепте салата используется отварная говядина.

  • Готовим продукты для салата. В салат берём редьку чёрную. Она острее (злее). Яйцо нужно сварить вкрутую.

  • Почему так делать по времени долго салат? Потому, что редьку чёрную нужно вымочить в холодной воде часа полтора, очистив её. Так у нас уйдёт горечь и её специфический вкус.

  • Начинаем делать салат. Мясо индейки с голени нужно порезать произвольно кусочками небольшими.

  • Помещаем мясо в общий салатник. Лук нарезаем полу-кольцами. Морковь натираем на тёрке с зубчиками средней величины.

  • На сковороду наливаем масло, греем его и выкладываем лук. Чуть обжариваем и добавляем морковь. Жарим до красивого цвета и до готовности. Не пережаривайте! Это скажется на вкусе.

  • Режем яйцо.

  • Редьку отмочили, промокнём от воды и натрём на тёрке с зубчиками средней величины.

  • Все ингредиенты отправляем в общий салатник к индейке. Заправляем майонезом, солим и перчим по вкусу. Я не солила. Салат готов.

  • Будем красиво его подавать на праздничный стол. Я подам каждому индивидуально в хрустальных креманках тоже 80-х годов. Выкладываем салат и сверху украшаем по своему вкусу. Я выложу веточки укропа, а раньше украшали разрезанным яйцом.

  • Попробуйте этот салат!

А теперь немного истории о салате:



"Мало кто знал, что первоначально этот салат назывался "Архиерейским". Создали его в конце 70-х годов как стилизацию под старинную кухню в Суздале специально для местных ресторанов в рамках проекта "Золотое кольцо". И название его никак не связано с высшим чином православного монашествующего духовенства, а навеяно Архиерейскими палатами Суздальского кремля. Аналогичное блюдо во Владимире по идеологическим причинам чаще имело название салат "Клязьма". Да и не все рестораны города-музея бравировали "архиерейским" названием. Например, в сохранившихся меню Главного туристического комплекса это блюдо значится как привычный нам салат "Клязьма". " (из и-та)
Стоил салат в общепите 63 копейки. Незаслуженно забытый салат. Он прост в приготовлении, вкусен и вдохновляет на эксперименты. Говядину можно заменить на индейку, курицу, пикантный вкус придаст салату копчёное мясо или колбаса. Хорош и вегетарианский вариант блюда, особенно если заменить магазинный майонез на домашний. Можно конечно чёрную редьку заменить на менее "злую", вкус будет нежнее, но я бы не советовала. Чёрная редька очень полезна!



О чёрной редьке:
Хотя по вкусу зеленая редька чуть мягче, на самом деле черная является более полезной. Ее острота – это следствие более высокого содержания эфирных масел. Также в ней содержится больше железа, калия и магния, чем в зеленой. А еще черная редька считается чемпионом по содержанию аминокислот, которые необходимы для правильного функционирования всех систем в целом и для повышения иммунитета в частности. Также в черной редьке содержатся органические кислоты, которые стимулируют обменные процессы, помогают буквально выгонять из тканей и крови избыточные жиры и "плохой" холестерин.



С Наступающим Новым Годом! Будьте ЗДОРОВЫ!!! Всем МИРА и ДОБРА!
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
По мотивам салата "Клязьма"
Рецепт: По мотивам салата Клязьма

Почему по мотивам? Потому, что вместо отварной говядины я буду использовать подкопчённую голень индейки. В 80-90-х годах салат "Клязьма" украшал праздничные столы жителей Владимирской области наравне с оливье и селёдкой под шубой. "Любую хозяйку можно было о рецепте спросить в любое время и она нам сразу выдаст рецепт этого вкусного салата" - так говорили об этом салате. Предлагаю вам попробовать приготовить этот салат на новогодний стол.

Ингредиенты для «По мотивам салата "Клязьма"»:
Рецепт: Суздальский яблочник
Суздальский яблочник
Рецепт: Новогодние макароны с индейкой и песто
Новогодние макароны с индейкой и песто

Комментарии и отзывы

Много раз видела на рынке черную редьку... и ни разу не покупала ее...
Теперь однозначно куплю...чтобы попробовать такой салат...
Конечно попробуй! Чёрная редька очень полезна!
Наташенька, очень интересный салат и историей! Красивые какие фотографии!
замечательный салат очень многими любимый!
Вкусный салат, только я иногда жареную морковь заменяю на морковь по-корейски, а лук всё таки жарю. Спасибо за рецепт. С Наступающим
Вкусный! Спасибо, что поинтересовались !
Наташа, интересная история салата, да и сам салат хорош! А фото какие!!!
Салат замечательный и очень вкусный. Спасибо большое!
Редьку очень люблю, и черную, и белую. Но, всё же, салат с редькой для гостей делать не рискну. Тяжела она, на мой взгляд и подойдет не для каждого желудка. Тут и отрыжка вполне может быть, и газообразование чрезмерное. Думаю, рисковать не стоит.
Дело ваше, но не у всех с ЖКТ проблемы! Опять же редька вымочена!
Обожаю этот салат из моего родного региона! Всегда, где бы не встречала его в меню, брала и с удовольствием наслаждалась вкусом сочетания продуктов! И как вы замечательно привели историческую справку! Ведь, и правда, в Суздале он везде именно архиерейский, и назван из-за палат, а во Владимире из-за реки он же Клязьма. Спасибо за напоминание, нужно обязательно будет освежить в памяти вкус!
Делайте! На новый год как раз на стол, как в былые времена.
Ответ для katia1217
По сути это интернациональный салат. Даже странно, что никто не вспомнил в этом контексте знаменитый салат "Узбекистан" (там только моркови не, но это все вариации...
Вспомнили салат "Ташкент", там и яйца нет. Смотрите ниже!
очень интересный салат, название не слышала, люблю салаты с редькой. Она у нас дешёвая в ассортименте. А ещё похоже с кольраби, сватья предлагала целый пакет, отказалась.
Попробуй! Это вкусный салатик!
Отличный салат! Красивая подача!
Да, салат замечательный. Спасибо!
Ну вот, нашла же, молодец.
Наташа, очень интересный салат, я о таком и слыхом не слыхивала, мне прямо интересно-приготовлю обязательно, редька бывает. Фото очень стильно сняты.
Приготовь! Вкусный. Он же наш местный Владимирский, поэтому и не слышала. С говядиной - оригинальный рецепт. С этой индейкой очень душевно. С таким удовольствием я сегодня его поела.
Обязательно, думаю к картошечке он супер.
Редька аппетит развивает! Может ещё чего-нибудь съешь
Да, знаем свойства редьки, любим её.
Ответ для yugai ludmila65
Редьку чёрную бери! Она острей!
Конечно, прочитала внимательно.
Интересный салат , я такой не помню ! Фото аппетитнейшие , Наташа!
вкусный очень! Готовь! спасибо большое!
Интересный салат! Праздничные фото!
хороший салат! Спасибо большое!
Рецепт понравился очень. Приготовлю на Рождество обязательно. Буду использовать дайкон, другой редьки просто не найти у нас. А может можно редиску использовать? Очень хочу попробовать.
Нужно использовать редьку. Ну возьмите хотя бы дайкон. Салат очень душевный!
Наташа, вкусный салат! Чудесная подача!
Да, вкусный! Спасибо большое!
Очень аппетитный салат!
Спасибо большое, Оля! Отличный салатик на закуску!
Красивые фото, как празднично смотрится хрусталь! Интересный и аппетитный салат.
Спасибо большое! Салат замечательный!
Очень интересно было почитать историю возникновения.

У нас готовили подобный салат, но всё же он отличался. В нём не было моркови и яиц. То есть в составе всего три ингредиента было: редька, говядина и жареный лук. Ну и майонез. А назывался почему-то "Королевский". Моя мама до сих пор его на все праздники готовит. Да и я люблю, не надоедает.

У тебя потрясающей красоты бокалы, в которых подан салат!
Креманки под мороженое хрустальные Гусь-Хрустального завода. Покупала 6 штук в 80-х годах в начале. Все сохранились. Я в них салаты подаю на стол в праздники, когда гости приходят.
Салат отличный и очень вкусный! Вот вспомнила о нём тоже дня 2 назад. Сегодня купила в Магните копчёную голень.
Шикарные креманки! Вкусный салат!

И я очень рада, что ты купила голень! Скажи же, вкусная? Мне она вообще нравится очень! Мяско срезаю в салаты, бутерброды, омлеты. А косточку разрубаю и в гороховый суп!
Я тоже так о косточке подумала, что в горох или гороховый суп. Я часто гороховое пюре варю. Мне нравится.
Ответ для sibir77
У нас он называется "Ташкент", много раз готовила.
да, такое название потом узнала, позже.
И вновь вкусная красота! И вкусно, и красиво, и интересно. Спасибо!
Спасибо вам, что заглянули! Салат отличный, просто рекомендую.
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Рецепт: Закусочные мини пирожки с индейкой
Закусочные мини пирожки с индейкой
Рецепт: Новогодние макароны с индейкой и песто
Новогодние макароны с индейкой и песто
Рецепт: Суп с сосисками Новогодний
Суп с сосисками "Новогодний"