Версия для печати
  • 16 декабря 2024, 16:32
  • 9229

Солянка "День 1 января"

Рецепт: Солянка День 1 января

По-другому "Похмельная". Каждая заботливая хозяйка обязательно приготовит солянку загодя, поставит её в холодильник и 1 января достанет, разольёт по горшочкам и поставит в СВЧ или в духовку прогреться. Мужчинам такой завтрак-обед придётся очень по душе. Тонизирующая придающая сил солянка взбодрит всех за столом 1 января.

Категория: Горячие блюда Горячие блюда в горшочках

Ингредиенты для «Солянка "День 1 января"»:

Время приготовления:

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1388.3 ккал
белки
35.6 г
жиры
75 г
углеводы
146.5 г
Порции
ккал
462.8 ккал
белки
11.9 г
жиры
25 г
углеводы
48.8 г
100 г блюда
ккал
60.1 ккал
белки
1.5 г
жиры
3.2 г
углеводы
6.3 г

Рецепт «Солянка "День 1 января"»:

  • В рецепте я буду использовать продукцию ТМ Индилайт сосиски "Молочные" и ветчину "Кампана"

  • Готовим продукты для солянки.

  • Картофель для солянки режем произвольно, заливаем водой в кастрюле и ставим на огонь. Варим его, пока будем делать заправку.

  • На сковороду наливаем масло, греем его и выкладываем сосиски и ветчину, порезанные произвольно (как вам нравится). Обжариваем немного. Перекладываем сосиски с ветчиной на тарелку.

  • В этой же сковороде обжариваем немного лук и выкладываем, натёртые на тёрке с зубцами средней величины, солёные огурцы. У меня огурцы кислые бочковые - то, что нужно для этой солянки. Обжариваем немного ещё.

  • Добавляем на сковороду томатную пасту. Готовим до выпаривания жидкости, постоянно помешивая.

  • Готовим специи для солянки. Обязательно возьмите куркуму. Это продукт щелочной и для нас он очень полезен. Помидор разрежьте на 4 части. Укроп мелко порубите.

  • Выкладываем заправку в кастрюлю с картофелем. Добавляем куркуму, перемешиваем.

  • Следом выкладываем сосиски с ветчиной. Варим минут 5 под крышкой на минимальном огне.

  • Теперь выкладываем перцы, лавровый лист. Варим 3 минуты. Добавляем укроп, помидор и оливки. Перемешиваем, солим по вкусу. Варим ещё 2 минуты. Помидор останется целыми дольками, в нём сохранятся все витамины. Снимаем с огня. Пусть солянка остынет. Поставим её в холодильник до того времени, пока мы не проснёмся 1 января.

  • Время пришло есть солянку. Проснулись, встали, пошли к холодильнику, увидели кастрюлю с солянкой и обрадовались! Разлили её по горшочкам и поставили в духовку, выставив время 20 минут и Т-200 С. Если нет сил терпеть, то можно солянку в горшочках разогреть в СВЧ, выставив время 2 минуты и мощность 800.

  • Подаём. Вот такая красавица ароматная и очень вкусная. Для кого-то "спасительница".

  • Это вкусно во все времена!

Солянка не требует много затрат. Вы её сделаете из того, что осталось мясного и колбасного от основных новогодних блюд. Осталась ветчина из индейки и сосиски в открытых пачках - всё пойдёт для её приготовления. Это вкусно! Актуально! Готовьте!



С Наступающим Новым Годом! МИРА, ДОБРА, ЗДОРОВЬЯ!!!
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Солянка "День 1 января"
Рецепт: Солянка День 1 января

По-другому "Похмельная". Каждая заботливая хозяйка обязательно приготовит солянку загодя, поставит её в холодильник и 1 января достанет, разольёт по горшочкам и поставит в СВЧ или в духовку прогреться. Мужчинам такой завтрак-обед придётся очень по душе. Тонизирующая придающая сил солянка взбодрит всех за столом 1 января.

Ингредиенты для «Солянка "День 1 января"»:

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Солянку мы любим! Варила после праздников, всё по рецепту. Ох и вкусная! А с лимончиком… ммм!!! Наташенька, спасибо большое за рецепт!
Да, вкусная эта солянка! Спасибо большое за фотоотчёт!
Вкусно, просто, быстро, хоть и не 1 января. Спасибо за рецепт
Вот и хорошо, что понравилась! Спасибо большое за фотоотчёт!
Солянка в первые дни праздника и вообще в повседневной жизни - очень вкусное блюдо. Я еще добавляю лимон и черные маслины.
да, солянка - отличная еда всегда!
Замечательная солянка, приятная и не "тяжёлая"для желудка.
У меня без картофеля, категорически не воспринимаю его в солянке.
В остальном же, всё чудесно. Такой лёгкий вариант, отлично получилось.
Наташа, большое спасибо!
Красивая аппетитная вкусная фотография солянки! Спасибо большое за фотоотчёт!
Какие интересные диалоги здесь, про хаш рассказали, про шулюм тоже, а уж как правильно похмеляться надо - вообще целая инструкция для применения!
Я бы лучше назвал "Вечер 1 января" если "Похмельная"
Задумался. А вот интересно, есть ли свинина или говядина ТМ Индилайт ??? Они были бы на сто тысяч уместнее со си ски , да действеннее?

Но красота блюда перекрывает ВСЁ
Только индейка!
Обалдеть
А по мне каперсы по вкусу, как соленые огурцы.
Какой смысл их тогда использовать, если огурцы уже ест
Зато слово какое певучее Каааа Пееер Сыыыы
Ответ для Елена Чумак
ТОчно подмечено! Очень похожие!
Я понимаю, что любой рецепт имеет право быть. Но... Хоть режьте меня, картофель в солянке - это моветон. Изобретение советского пищеблока, когда были проблемы с копчёностями, да и что говорить, просто с мясом. Тогда и изобрели " Солянка по- домашнему" в отличие от " Солянка сборная мясная", куда для нажористости и клали картошку. А картофель утяжеляет солянку, снижает пикантность. И где каперсы? Без них солянка -не солянка! А долька лимона ГДЕ?! Была в Российской империи и солянка по-проще, для простолюдин. У кого-то из классиков даже прочитал : "Дела его шли плохо и он подъедался солянкой в торговых рядах". Помните поговорку : "Что бы ты понимал в колбасных обрезках"? Так вот,это имеет историческую подоплёку. При старой технологии копчения колбас, хвостики получались сухими, поэтому сочную середину продавали достойным покупателям, а хвосты скупались по-дешёвке, Кидали их в котел, добавляли дешёвые огурцы, лука. А вот картофель- очень долгое время был редок в русской кулинарии! До 1840-х годов вообще подавался только на императорских пирах.Да и не место ему в солянке, особенно в утренней! По утрам жевать картошку- тяжело для желудка! Хуже только солянка из маринованных огурцов!
Готовьте так, как вам нравится! Вариантов солянки много. А каперсы при СССр в глаза не видели и не все их любят и сейчас! Лимоны продавали только в сезон и не всегда их можно было купить! Вот и были у каждого свои варианты. Я же не заставляю вас готовить по этому рецепту, просто делюсь!
Ответ для борисыч1960
"До 1840-х годов вообще подавался только на императорских пирах."- уважаемый, может быть, лучше было бы изложить все исторические справки про картошку и солянку тоже отдельным постом, в разделе Дневники ? Там бы все высказались и добавили ещё многое из того, что здесь вы не упомянули.В чем претензии к ДАННОМУ рецепту, совершенно непонятно, автор называет его "День 1 января", рецепт не заявлен как солянка "Московская" или "Питерская", например, их вообще-то очень много, есть и рыбные , и грибные к тому же. Я очень люблю солянку , но при этом на дух не переношу каперсы, это вовсе не значит, что готовлю НЕ солянку, каждый на своей кухне подстраивает рецепты под свой вкус.
Если Вы обратили внимание, то комментарий начинался словами "Любой рецепт имеет право существовать" . Именно поэтому у меня нет и не может быть претензий. (какое у меня есть право высказывать ПРЕТЕНЗИИ, это просто неуважительно к автору) я просто высказал СВОЁ мнение. Т. К. не знаю ни одного "похмельного" блюда, которое бы включало в себя такой тяжёлый компонент, как картофель. Сам кулинарией и её историей увлекаюсь более 40 лет. Почему Вам помешал тут мой рассказ?? Он создал какие то неудобства? Не нравится- не читайте. Всё просто...
Почему Вы решили, что он мне помешал, я как раз пыталась объяснить (видимо, безуспешно), что подобный рассказ с историческими справками был бы к месту как отдельный пост, там все желающие смотрят, читают, добавляют то, что сами знают по данной теме, идет обсуждение,а здесь автору пришло уведомление, да я зашла случайно, просматривая конкурсные рецепты ,(это рецепт заявлен на конкурс рецептов с продукцией "Индилайт"). Не считаете нужным- не делайте подобный пост, я же не заставляю ( а почитала бы с удовольствием),
Ответ для борисыч1960
Не согласен! А донской шулюм??? Много жирного мяса, картошка и лук, да вода
Ааа, запамятовал. Но всё таки картофель для утра тяжеловат. Жиденькое, кисленькое, - наверное для измученного организма лучше. Пётр I, я читал, Меньшикова с утра вообще похмелял компотом! Очень правильно! Куча микроэлементов, фруктоза. Организм радуется.
Вот ссылка на мой "Шулюм":
https://www.povarenok.ru/recipes/show/167449/
С этой же продукцией. Этот мой рецепт вошёл в книгу рецептов Индилайт, мне её прислали.
Щас же гляну!!!
Ответ для борисыч1960
Вполне вполне, но если компот, то там явно был стопарик водочки 45 градусов. Дживс Вустера так тоже воскрешал
Ответ для nugnov
У меня здесь есть "Шулюм" и тоже с индейкой этой марки. Сейчас найду и ссылку напишу. Он у меня даже в книгу рецептов Индилайт вошёл. Мне её прислали Это очень вкусно!
А мы там уже с вами беседовали оказывается
И не раз
Ответ для Okoolina
Я его уже оценил несколько часов назад сегодня 25.12.24
Ответ для nugnov
Вот ссылка на мой "Шулюм":
https://www.povarenok.ru/recipes/show/167449/
Картошку в солянку не кладу.как и половинки помидор.Помидоры перетираю и добавляю в зажарку.
При чрезмерном нагревании могут пострадать разные важные питательные вещества помидора. Оптимальный способ приготовления помидоров - варка в течение умеренного времени, достаточного для высвобождения ликопина без потери полезных свойств и минимальная потеря витамина С
Я примерно такую солянку собираю утром из некоторых оставшихся после пиршества угощений и называю послепраздничный суп)) Туда идёт запечённое мясо и картофель, мясная нарезка, оливки, маслины, свежие овощи - помидоры, болгарский перец, зелень, и маринады - грибы, огурцы, помидоры. В конце добавить специи, острый перец, томатный соус и сметанку. Утро добрым бывает!
Да! В солянку идёт всё! А с утра (утро обычно к обеду начинается) 1 января - просто необходимо солянку сделать!
Ответ для Lee_Taa
Да, я тоже делаю именно так, но не добавляю картошку. Все что осталось мясного идет в мясную солянку.
Спасибо за рецепт!Вкусно вместо картошки добавлять в солянку фасоль.
Попробуйте конечно!
Странное название "похмельная". Т.е. поощряете пьянство?
Немного фактов о солянке или как её еще называли — похмелке. Впервые название солянка упоминается в литературе с XV века. Эта разновидность острого и жирного супа изначально подавалась к водке и служила для нее прекрасной закуской, одновременно выполняя роль и первого и второго. Она готовилась жирной - это помогало долго пить и не пьянеть, и в то же время была сытной и быстро насыщала.
В те далекие времена она и названия имела два, точно отражающих ее суть: солянка и похмелка. В XVIII веке, аристократия признавала солянку исключительно как блюдо бедняков, а также крестьян, имевших слабость к водке.
Солянку же или похмелку кушали с удовольствием только простолюдины, дворяне же считали ее слишком простым и недостойным дворянского стола. Возможно поэтому, первичное название солянки было искажено и блюдо вошло в старые поваренные книги под новым названием - селянка.
Ответ для duduka05
Вы знаете, в кулинарии много блюд именно "похмельных", например кавказский "Хаш" (специально не уточнила чей именно грузинский, армянский ...) у каждого народа свой рецепт приготовления. Неизменно одно - это очень наваристый мясной суп-бульон, чем-то напоминает русский холодец, но в горячем варианте в нем нет мяса, совсем (есть только ткани желудка, хрящи, сухожилия). Едят с лавашом. К хашу подают толчёный чеснок, зелень, редис, крупную соль. Мясо подают в отварном виде, крупными кусками как отдельное блюдо.
Плошка наваристого супа — простейшая «скорая помощь», которая заметно облегчает абстинентный синдром уже в первые часы. Насыщенный белками и жирными кислотами бульон, стирает, как ластиком, продукты распада алкоголя, из-за которых поутру весь организм качает и штормит. И если проглотить большой кусок чего бы то ни было в состоянии нестояния довольно затруднительно, то жидкое варево специально устроено так, чтобы беспрепятственно скользить по пищеводу. На кавказе хаш подают на 3-й день свадьбы и очень раним утром Настоящий хаш, всю ночь кипит на плите и настолько плотно укомплектован коллагеном, что склеивает губы, зато заставляет открыть глаза
П.С. ни в коем случае не поощряю пьянство, но если вы попробуете правильный Хаш, вы его обязательно полюбите
Кушала я армянский хаш, знаю что это такое. Особенно хорош в холодА. Опохмеляться им не пробовала А русские мужики обычно или рассолом опохмеляются, или пивом на худой конец
Аппетитная солянка. Вкусная и ароматная!
Спасибо большое! очень удачная!
Куркума и для меня оказалась полной неожиданностью. Нужно попробовать.
Куркума - щелочной продукт.
Обычно в солянку после праздников идет колбасная любая нарезка, которая осталась после праздника... Специально ничего не докупаем. А в остальном все почти так. В тарелочку при подаче хорошо еще добавить дольку лимона. Ни о какой духовке даже нет никакой речи. Разогреваем солянку на плите либо в микроволновке. Хотя как правило готовим солянку уже именно после праздника, когда осталась нарезка.
А как приятно, когда она уже готовая и настоявшиеся! Подогрел и съел. В горшочках праздничная подача, красивая! Вы можете ее и в кастрюле разогреть и разлить по тарелкам! А обрезков колбасных остается достаточно и в процессе приготовления на стол 30 и 31 декабря. Каждый делает так, как ему удобно.
Ответ для Федотова Людмила
Куркуму добавляю почти во все блюда, особенно кислые.
Наташа, хороша соляночка! Первого числа - обязательно! Поздравляю с Рецептом дня!
Да, она должна стоять в холодильнике!
Спасибо большое!
Моя пожизненная мечта 1 января Наташа, чудесная солянка , спасибо за рецепт Фотки до чего вкусные....
Нужно варить загодя! и утром будет счастье!
Супер соляночка!
это точно! Ещё какая!!!
Душевная, очень аппетитная солянка! С рецептом и Поварёнком дня!
Очень душевно! отличный вкус!
Очень аппетитная солянка!
С таким удовольствием я ее съела и не первого числа января!
Замечательный вариант солянки! Безумно красиво-аппетитные фото!
Спасибо ,Наташа ,за рецепт и удовольствие от просмотра фото!
Спасибо большое! Солянка отличная!
...не сомневаюсь!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список