Версия для печати
  • 17 декабря 2024, 5:24
  • 4974

Рождественская пячиста из индейки

Рецепт: Рождественская пячиста из индейки

Пячиста – белорусское праздничное блюдо из цельного куска мяса или птицы. Подается обычно в сопровождении кисловатых соусов и острого хрена, можно без гарнира или гарнировать печеным картофелем. Название говорит само за себя – это то, что запекается в печи. У меня пячиста из филе бедра индейки, она получается не такой жирной, как из свинины, и не такой сухой, как из филе грудки, очень вкусно!

Категория: Горячие блюда Блюда из птицы Горячие блюда из индейки

Кухня: Белорусская

Ингредиенты для «Рождественская пячиста из индейки»:

Время приготовления:

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2342.5 ккал
белки
224.9 г
жиры
142.3 г
углеводы
46.7 г
Порции
ккал
468.5 ккал
белки
45 г
жиры
28.5 г
углеводы
9.3 г
100 г блюда
ккал
193.6 ккал
белки
18.6 г
жиры
11.8 г
углеводы
3.9 г

Рецепт «Рождественская пячиста из индейки»:

  • Подготовить все ингредиенты. Очистить лук и чеснок, натереть на мелкой терке, сок отжать для маринада, жмых выбросить.

  • Мясо разморозить, вымыть, свернуть плотно в цилиндр, перевязать бечевкой для сохранения формы во время запекания. Натереть кусок солью и перцем.
    Смешать луковый сок с горчицей, тмином, кориандром. Положить мясо в контейнер или зип-пакет, добавить луковый маринад, хорошо распределить по поверхности мяса, плотно закрыть и поставить в холод на 12 часов или оставить в тепле на 3 часа.

  • Если мясо мариновалось в холоде, достать его перед запеканием за 40 минут и довести до комнатной температуры. Мясо обсушить от маринада, смазать со всех сторон топленым маслом или салом.
    Разогреть духовку до 150 С. Вниз поставить противень, накрытый фольгой (чтобы потом его легче было вымыть). На полку выше противня (самую близкую к низу духовки) установить решетку, на которую выложить замаринованную индейку. Запекать мясо при низкой температуре 1 ч 40 минут.

  • Добавить температуру до 220 С, слить сок из противня (если есть), противень вернуть в духовку, смазать соком мясо, перевернуть, смазать еще раз топленым маслом и поставить в середину духовки допекаться до румяной корочки примерно 15 минут.

  • Готовую пячисту вынуть ил духовки, накрыть фольгой и дать мясу отдохнуть 10-15 минут.

  • Нарезать и подавать.

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Рождественская пячиста из индейки
Рецепт: Рождественская пячиста из индейки

Пячиста – белорусское праздничное блюдо из цельного куска мяса или птицы. Подается обычно в сопровождении кисловатых соусов и острого хрена, можно без гарнира или гарнировать печеным картофелем. Название говорит само за себя – это то, что запекается в печи. У меня пячиста из филе бедра индейки, она получается не такой жирной, как из свинины, и не такой сухой, как из филе грудки, очень вкусно!

Ингредиенты для «Рождественская пячиста из индейки»:

Комментарии и отзывы

Поздравляю с победой в конкурсе и призом! Рецепт на
спасибо!
Во-первых, так и белорусский выучишь. Во-вторых, пошли есть братцы, а то сам себя проглотишь!!!
Всегда не лишнее проверить информацию прежде чем публиковать. Пячиста - это на самом деле пячыста, не от существительного печь, где готовят, а от глагола пячы - запекать, обжаривать. Если посмотреть в беларуско-русском словаре, доступном онлайн -крупные куски мяса на решетке, обжаренные на огне. Я лично с пячыстой ни в жизни ни в литературе не сталкивался и, зная беларускую кухню не понаслышке, сильно сомневаюсь, что это традиционное блюдо. На вертеле да, вполне, а на решетке, куски мяса, беларусы… не представляю.
Действительно, прежде чем писать, надо проверить. То, что вы не сталкивались, не значит, что нет такого. Я беларуска, выросла в семье, где до сих пор соблюдаются национальные традиции, в том числе кулинарные. Поэтому могу вам сказать не из словарей, а из жизни: пячыста (так это называется в оригинале) - мясо, запеченное в печи. Именно в печи традиционно готовили в Беларуси, а вот вертел - это не домашняя кухня, это ярмарки (кірмашы, фэсты) и т.п. Единственное, если уж переводить на русский, то это должно быть сущ. среднего рода с окончанием "о".
Я тоже белорус, неплохо знаком с кухнями большинства областей, по семейным обстоятельствам, но никогда не встречал пячыста, в вашем варианте -о, ни в детстве ни будучи взрослым. Поэтому посмотрел в беларуско- русском словаре, о чем вы могли прочитать в моем посте. Мне кажется, это вполне достойный доверия источник. И если в вашей семье другое произношение или употребление, то они не такие распространенные, раз в это словарь не попали. В любом случае вы согласитесь, возможно, что это способ приготовления, а не блюдо, и однозначно не пячиста.
На "о" я рекомендовала заканчивать название при переводе на русский, ибо слово это среднего рода. Пячыста - яно.
Поразительная у вас логика: словари не упоминают, значит нет блюда. В моей семье как раз обычное традиционное название - пячыста. Кавалак мяса запечаны ў печы. Это блюдо, которое получило своё название от способа приготовления -в печи. Но это не значит, что всё из печи так называется, только это блюдо. Так что автор рецепта права. Только называться должно РождественскОЕ пЕчистО (если уж соблюдать правила русской орфографии)
И, кстати говоря, если вы беларус, то должны знать, что в мове огромное количество слов, у которых нет эквивалентов в русском. Если любите словари, то попробуйте словарь безэквивалентной лексики.
Я так понимаю, что вы словари не любите иначе бы прочитали именно в словаре БЭЛ что такое пячыста. По поводу написания по-русски, то это вопрос скользкий. Носители могут писать и писать как им произносить удобно.
У меня предновогодняя репетиция, сделала небольшую порцию.
Конечно же это очень вкусно! Ароматно, сочно, привлекательно и по-праздничному.
Огромное спасибо!
ух ты! Какая чудесная! У меня муж сначала подумал, что это постная свинина
Какая красота! Просто сказочное фото!
Ну очень красиво! Браво, Елена.
Атмосферные фотографии, красивый рецепт, браво
Бесподобное мясо! Очень интересный рецепт! А фотографии просто сказочно хороши!
Тут все красиво- и сама пячиста и фото...
Очень аппетитное мясо! Фото для глянцевого журнала
Какие красивые фото. Прям как в старых сказках Роу. Прям слов нет, как открытки.
Морозко
Ага
Праздничное, очень красивое и аппетитное блюдо! Удачи!
Фото как из сказки ! Люблю готовить по вашим рецептам и этот забрала !
Благодарю на добром слове
Волшебное, праздничное фото,
категорию блюда уточнила, назначение "неожиданные гости" убрала
Благодарю
Шикарные фото! А мясо какое аппетитное!
Очень аппетитное, вкусное мясо! А главная фотография какая-то сказочная!
Сто лет тут тебя не видела! Вчера было 17 лет, как ты зарегистрировалась на сайте! Конечно, классный рецепт. Такого названия не знаю. Удачи!!!!
Привет, Светик! Дата прям впечатляет
У вас Индилайт в ассортименте есть? У нас только филе бедра и грудки, даже лапы нет фирменной, а планы есть!
Мне племянник в Самбери покупал во Владивостоке голени
спроси при случае, в каком. У меня рядом 2 самбери, один Реми, нигде не нашла.
Реми. Пр-т Красного знамени 57. Не могу с телефона письмо отправить. Пишет, что спам.
пасиба, на Гоголя значит
красивое и аппетитное мясо. Просто праздничное! Красота!
Сумасшедше аппетитное мясо!

А какие снимки атмосферные! Чудо просто!
спасибо!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список