Пячиста – белорусское праздничное блюдо из цельного куска мяса или птицы. Подается обычно в сопровождении кисловатых соусов и острого хрена, можно без гарнира или гарнировать печеным картофелем. Название говорит само за себя – это то, что запекается в печи. У меня пячиста из филе бедра индейки, она получается не такой жирной, как из свинины, и не такой сухой, как из филе грудки, очень вкусно!
- 17 декабря 2024, 5:24
- 755
Рождественская пячиста из индейки
Ингредиенты для «Рождественская пячиста из индейки»:
- Индейка (Филе бедра) — 1 кг
- Чеснок — 3 зуб.
- Лук репчатый (крупная) — 1 шт
- Соль
- Перец черный (молотый)
- Масло топленое (или сало топленое)
- Кориандр (молотый) — 1/2 ч. л.
- Тмин (молотый) — 1/2 ч. л.
- Горчица — 1 ст. л.
Время приготовления:
Количество порций: 5
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2342.5 ккал |
белки
224.9 г |
жиры
142.3 г |
углеводы
46.7 г |
Порции | |||
ккал 468.5 ккал |
белки 45 г |
жиры 28.5 г |
углеводы 9.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 193.6 ккал |
белки 18.6 г |
жиры 11.8 г |
углеводы 3.9 г |
Рецепт «Рождественская пячиста из индейки»:
-
Подготовить все ингредиенты. Очистить лук и чеснок, натереть на мелкой терке, сок отжать для маринада, жмых выбросить.
-
Мясо разморозить, вымыть, свернуть плотно в цилиндр, перевязать бечевкой для сохранения формы во время запекания. Натереть кусок солью и перцем.
Смешать луковый сок с горчицей, тмином, кориандром. Положить мясо в контейнер или зип-пакет, добавить луковый маринад, хорошо распределить по поверхности мяса, плотно закрыть и поставить в холод на 12 часов или оставить в тепле на 3 часа.
-
Если мясо мариновалось в холоде, достать его перед запеканием за 40 минут и довести до комнатной температуры. Мясо обсушить от маринада, смазать со всех сторон топленым маслом или салом.
Разогреть духовку до 150 С. Вниз поставить противень, накрытый фольгой (чтобы потом его легче было вымыть). На полку выше противня (самую близкую к низу духовки) установить решетку, на которую выложить замаринованную индейку. Запекать мясо при низкой температуре 1 ч 40 минут.
-
Добавить температуру до 220 С, слить сок из противня (если есть), противень вернуть в духовку, смазать соком мясо, перевернуть, смазать еще раз топленым маслом и поставить в середину духовки допекаться до румяной корочки примерно 15 минут.
-
Готовую пячисту вынуть ил духовки, накрыть фольгой и дать мясу отдохнуть 10-15 минут.
-
Нарезать и подавать.
Комментарии и отзывы
вчера в 22:10 yugai ludmila65 #
вчера в 21:56 leontina-2014 #
вчера в 20:50 Ирушенька #
вчера в 15:24 ariel7777 #
вчера в 14:22 inna_2107 #
вчера в 13:16 лялич #
вчера в 13:32 Мама М-и А # (автор рецепта)
вчера в 16:23 лялич #
вчера в 12:38 ирпенчанка #
вчера в 11:14 nelliundco #
вчера в 11:43 Мама М-и А # (автор рецепта)
вчера в 8:33 gapcalova #
вчера в 7:02 специалист # (модератор)
вчера в 11:00 Мама М-и А # (автор рецепта)
вчера в 6:58 Бархатные ручки #
вчера в 6:46 ИРепка #
вчера в 6:23 мисс #
вчера в 11:01 Мама М-и А # (автор рецепта)
У вас Индилайт в ассортименте есть? У нас только филе бедра и грудки, даже лапы нет фирменной, а планы есть!
вчера в 11:29 мисс #
вчера в 11:43 Мама М-и А # (автор рецепта)
вчера в 12:37 мисс #
вчера в 13:31 Мама М-и А # (автор рецепта)
вчера в 5:46 Okoolina #
вчера в 5:29 sibir77 #
А какие снимки атмосферные! Чудо просто!
вчера в 5:36 Мама М-и А # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: