Карп. Он запекался в духовке полной тушкой. Надо заметить, что получилось интересно. Может быть маринад - обмазка «виноват»?
- 18 декабря 2024, 19:14
- 931
Карп, запеченный в духовке
Ингредиенты для «Карп, запеченный в духовке»:
- Карп (примерно 2 кг) — 1 шт
- Соль — 1,5 ч. л.
- Кориандр — 1,5 ч. л.
- Приправа — 1 ч. л.
- Паприка копченая — 2/3 ч. л.
- Паприка сладкая — 1,5 ч. л.
- Перец черный — 0,5 ч. л.
- Мед — 1 ст. л.
- Масло оливковое — 2 ст. л.
- Сок лимонный — 1 ст. л.
- Зелень (петрушка и укроп) — 2 пуч.
Время приготовления:
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2128.6 ккал |
белки
242.8 г |
жиры
109.8 г |
углеводы
37.8 г |
Порции | |||
ккал 532.2 ккал |
белки 60.7 г |
жиры 27.5 г |
углеводы 9.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 124.5 ккал |
белки 14.2 г |
жиры 6.4 г |
углеводы 2.2 г |
Рецепт «Карп, запеченный в духовке»:
-
Было дело, запекал я карпа, расчленив его на ломти. Хорошо, кстати, получилось - очень диЭтически. Вкусно, ароматно и действительно легко, хоть и сытно. И хлопот было совсем немного.
Кто не верит – вот тут можно посмотреть.
https://www.povareno k.ru/recipes/show/18 1362/ -
А вот фрагмент от карпа, который запекался в духовке полной тушкой. Надо заметить, что получилось интереснее. Но тут еще, может быть и маринад «виноват»?
-
Итак, опять карп. С зеркальным возни с чисткой от чешуи нет совсем, но выпотрошить надо тщательно, жабры удалить, промыть тщательно и обсушить полотенцем. Бумажным.
Надрезы я сделал вот так. Крест – накрест.
-
Маринад – не маринад, но скажем так – «обмазка».
Рыбина у меня была без малого в два кило весом. От этого веса и «плясал» в определении количества ингредиентов.
Соль. Я взял полторы чайных ложки «с верхом». Как оказалось маловато. Можно смело было бы брать ложки две. Но лучше уж не досолить, чем наоборот.
Кориандр – полторы чайных ложки. Приправа для рыбы (я, правда, не знаю ее состав, но ароматная и совсем не острая) – чайную ложку. Паприка копчёная – две трети чайной ложки, а паприка сладкая дробленая – полторы чайных ложки. Чёрный перец – половину чайной ложки.
Мёд – столовая ложка, оливковое масло – две столовые ложки, лимонный сок – столовая ложка.
Всё тщательно перемешал.
-
Еще понадобится пара яблок, лучше не сильно сладких. Их нарезал ломтями толщиной примерно в пол сантиметра. И большую головку репчатого лука (опять же – нужно было брать две. Очень вкусно лук получился.) нарезал кольцами, тонко. Не толще двух миллиметров.
И петрушку с укропом. По хорошему такому пучку. Без черенков лучше.
-
Противень застелил фольгой. В два слоя. Так чтобы соли друг друга перекрывали.
Слой лука. Поверх лука слой яблок. И рыбку сверху.
-
Обмазку вмазал в прорези на тушке и сверху немного размазал. И, конечно, внутрь карпу тоже обмазки досталось. А потом еще и зелень плотно уложил внутрь тушки.
-
В фольгу тушку завернул очень плотно, с перехлёстом. Чтобы получилось, как в коконе, или в футляре.
-
Противень с карпом «в футляре» загрузил в разогретую духовку. Режим: «верх-низ», температура 200 градусов, время – 1 час. Рыбка весьма большая была.
И вот – через час. Фольгу взрезал и завернул по краям. Что-то типа тарелки образовалось. Было немного соуса по рыбкой, я им карпа сверху полил.
-
И снова в духовку. Режим тот же, температуру снизил до 180 градусов. На 20 минут.
Вот она (или он?) какая получилась. Как только вынул сначала дрогнуло … «пересушил!»
-
Но, ничего подобного. Корочка приятно похрустывающая была, а внутри сочная и …, про вкус промолчу. Мне понравилось.
-
Да. В муках сделать что-то похожее на красивое финальное фото, сыпанул несколько зерен граната. Их, конечно, съел вместе с рыбой.
-
А, знаете, сочетание граната или граната с лимоном с такой рыбой, оказалось очень даже интересным.
Комментарии и отзывы
19 декабря dasha sc22 #
От покупки карпа меня каждый раз останавливает страх перед его костлявостью. Дети не любят выбирать мелкие кости у рыбы. Когда-то давно, еще не будучи увлеченной кулинарией, слышала рецепт, по которому карпа долго тушат с овощами, якобы все мелкие кости становятся мягкими и съедаются легко вместе с рыбой. Не слышали о таком способе?
19 декабря ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)
19 декабря justice_555 #
19 декабря ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)
19 декабря 19820318 #
19 декабря ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)
18 декабря Ирушенька #
18 декабря ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)
Вот убрал абзац из теста. Подумал - опять щипаЦа дамы начнут.
Воспроизвожу.
«...И. Предвижу ворчание, что, мол тыщупицот часов надо потратить, чтобы такую рыбу приготовить. Граждане! Рыбу сейчас при покупке, в любой лавке, вам почистят, выпотрошат и даже жабры ей выдерут. Остальная подготовка займёт максимум полчаса. А пока духовка будет карпа запекать, можно заниматься чем угодно. Так что – полчаса времени и надо, чтобы потом вкусно поужинать...."
19 декабря Ирушенька #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: