Новый год и Рождество - самое время варить холодец. Мой вариант из ножек, ног и копыт: курицы, индейки, свинины. По консистенции этот холодец похож больше на зельц, так как бульона мало, и он очень плотный. Но на свой вкус можете, конечно, варить с бОльшим количеством жидкости.
- 6 января 2025, 4:12
- 3146
Холодец "Три ноги"

Ингредиенты для «Холодец "Три ноги"»:
- Индейка (голень индейки Индилайт, около 500 гр) — 1 шт
- Окорочок куриный (около 300 гр) — 1 шт
- Нога (свиная) — 500 г
- Морковь (небольшая) — 1 шт
- Лук репчатый — 1\2 шт
- Соль — по вкусу
- Перец черный (горошек) — 10 шт
- Перец душистый (горошин) — 5 шт
- Лист лавровый — 2 шт
- Петрушка (свежая - для украшения) — по вкусу
- Приправа (для бульона) — по вкусу
- Вода — 2000 мл
- Чеснок (по желанию) — 2 зуб.
Время приготовления:
Количество порций: 8
Рецепт «Холодец "Три ноги"»:
-
Для приготовления холодца берём голень индейки, у меня - Индилайт. Для удобства при варке, рубим голень пополам.
-
Берём куриный окорочок, голень индейки и свиную ножку (копыто). Я покупала уже распиленную свиную ножку, поэтому в ней части от разных ног. Тщательно промываем, очищаем все виды мяса, чтобы не оставалось перьев, и других "ненужностей".
-
Берём большую кастрюлю, кладём мясо, заливаем водой, чтобы она только покрыла мясо. Если хотите пожиже, то увеличьте количество воды, но учтите, что во время варки нельзя будет больше добавлять воду. Кладём в кастрюлю чищенные морковь и лук, перец чёрный и перец душистый горошком, лавровый лист. Добавляем по желанию приправу, у меня - смесь собственного приготовления для бульона. Хотя холодец, сам по себе, самодостаточная закуска и не требует изобилия приправ.
Доводим холодец до кипения, снимаем пену. Я никогда не сливаю первую воду. Хотя существует множество мнений по этому вопросу, и они разнятся по причине, зачем это делать. Но я уверена, что мои бабушки никогда не сливали бульон с холодца после закипания. Более того, некоторые кулинары считают, что сливая первую "воду", мы лишаем бульон концентрации и насыщенности. В общем, буду считать, что мои продукты экологически чистые.
Крышку закрываем, чтобы не выкипала жидкость и варим на слабом огне 6 часов.
За 1 час до окончания варки добавляем соль. Бульон должен быть слегка пересоленным. -
Готовому холодцу даём слегка остыть, достаём в миску мясо с помощью шумовки, а бульон процеживаем через сито. Здесь уже пошли ночные фото.
-
Подготавливаем формы, судочки, в которых будем готовить холодец.
Я взяла металлический, "Совдеповский" судочек и силиконовую форму. В силиконовую форму на дно положила звёздочки из вареной моркови (сделала вырубкой для канапе) и листики петрушки. -
Отделяем мякоть мяса от костей. Я предпочитаю руками разделять на кусочки, волокна, но можно порезать ножом.
-
Кладём мясные кусочки в формы. Можете на этом этапе на мясо выдавить чеснок.
-
Заливаем мясо, процеженным бульоном. Даём холодцу остыть на столе, далее ставим в холодильник для полного застывания минимум на 6 часов, лучше на ночь. Ни в коем случае не даём холодцу замёрзнуть.
-
Готовый холодец подаём в формах на стол. В моём случае, он настолько плотный, что его без проблем можно вынуть из форм. К холодцу классически подаём горчицу, хрен, соленья.
Всего доброго Вам в Новом году!



Комментарии и отзывы
2 февраля yugai ludmila65 #
[+4]3 февраля мисс # (автор рецепта)
24 января nugnov #
Великолепное описание!!! Спавсибо большое вернули лдюдям древнее, но естественное знание. Кстати это был один из способов консервации (на некоторое время) мясных продуктов
25 января мисс # (автор рецепта)
25 января nugnov #
Понятно! Видать я с Вашей сестрой - родственные души.
Так она ещё и в "очередной раз раскритиковала"
Ну правильно, я насчт запаха говядины, а зачем нужны приправы! Чеснок, перец. Ну как говориться - хозямн барин. В "худые времена" как сейчас, можно вообще курицей обойтись
25 января мисс # (автор рецепта)
25 января nugnov #
У Вас явно был какой-то отдельный батальон или рота. Потому как такие деликатесы только в маленьких частях и возможны. Я сам срочку служил в отдельном батальоне 65 штатных бойцов. Так даже пельмени заряжали иногда.
Пока поваром сначала узбека не поставили, а потом латыша
Ну так там и 50-ки будет маловато на холодец. Я дома обычно двадцатку использовал, когда настроение было
А блюдо и правда простое, но УМЕТЬ НАДО ДЕЛАТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО! А то не чего не выйдет.
Ваша повариха наверное при недостатке воды холодную бухала
26 января мисс # (автор рецепта)
Я тоже варила ведро холодца, когда была большая семья, сейчас 4 л.
26 января nugnov #
Но пока держимся
24 января nugnov #
25 января мисс # (автор рецепта)
13 января ariel7777 #
14 января мисс # (автор рецепта)
12 января 0-galinka #
[+5]12 января мисс # (автор рецепта)
7 января Бархатные ручки #
8 января мисс # (автор рецепта)
7 января МурКатеринка #
7 января мисс # (автор рецепта)
6 января 19820318 #
7 января мисс # (автор рецепта)
6 января gapcalova #
7 января мисс # (автор рецепта)
6 января СкарлеттО #
С Рождеством Христовым!
7 января мисс # (автор рецепта)
7 января СкарлеттО #
6 января yugai ludmila65 #
Света, очень красиво получилось в форме.
7 января мисс # (автор рецепта)
6 января nelliundco #
7 января мисс # (автор рецепта)
6 января Tatanj #
7 января мисс # (автор рецепта)
6 января Ирушенька #
7 января мисс # (автор рецепта)
6 января Людмила НК #
Классный холодец!
7 января мисс # (автор рецепта)
6 января Марина Indus #
6 января мисс # (автор рецепта)
6 января Okoolina #
6 января мисс # (автор рецепта)
6 января Дарья Петрунина #
6 января мисс # (автор рецепта)
6 января inna_2107 #
С наступающим Рождеством!
6 января мисс # (автор рецепта)
6 января ИРепка #
6 января мисс # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: