Версия для печати
  • 6 января 2025, 4:12
  • 3146

Холодец "Три ноги"

Рецепт: Холодец Три ноги

Новый год и Рождество - самое время варить холодец. Мой вариант из ножек, ног и копыт: курицы, индейки, свинины. По консистенции этот холодец похож больше на зельц, так как бульона мало, и он очень плотный. Но на свой вкус можете, конечно, варить с бОльшим количеством жидкости.

Категория: Закуски Заливное

Ингредиенты для «Холодец "Три ноги"»:

Время приготовления:

Количество порций: 8


Рецепт «Холодец "Три ноги"»:

  • Для приготовления холодца берём голень индейки, у меня - Индилайт. Для удобства при варке, рубим голень пополам.

  • Берём куриный окорочок, голень индейки и свиную ножку (копыто). Я покупала уже распиленную свиную ножку, поэтому в ней части от разных ног. Тщательно промываем, очищаем все виды мяса, чтобы не оставалось перьев, и других "ненужностей".

  • Берём большую кастрюлю, кладём мясо, заливаем водой, чтобы она только покрыла мясо. Если хотите пожиже, то увеличьте количество воды, но учтите, что во время варки нельзя будет больше добавлять воду. Кладём в кастрюлю чищенные морковь и лук, перец чёрный и перец душистый горошком, лавровый лист. Добавляем по желанию приправу, у меня - смесь собственного приготовления для бульона. Хотя холодец, сам по себе, самодостаточная закуска и не требует изобилия приправ.
    Доводим холодец до кипения, снимаем пену. Я никогда не сливаю первую воду. Хотя существует множество мнений по этому вопросу, и они разнятся по причине, зачем это делать. Но я уверена, что мои бабушки никогда не сливали бульон с холодца после закипания. Более того, некоторые кулинары считают, что сливая первую "воду", мы лишаем бульон концентрации и насыщенности. В общем, буду считать, что мои продукты экологически чистые.
    Крышку закрываем, чтобы не выкипала жидкость и варим на слабом огне 6 часов.
    За 1 час до окончания варки добавляем соль. Бульон должен быть слегка пересоленным.

  • Готовому холодцу даём слегка остыть, достаём в миску мясо с помощью шумовки, а бульон процеживаем через сито. Здесь уже пошли ночные фото.

  • Подготавливаем формы, судочки, в которых будем готовить холодец.
    Я взяла металлический, "Совдеповский" судочек и силиконовую форму. В силиконовую форму на дно положила звёздочки из вареной моркови (сделала вырубкой для канапе) и листики петрушки.

  • Отделяем мякоть мяса от костей. Я предпочитаю руками разделять на кусочки, волокна, но можно порезать ножом.

  • Кладём мясные кусочки в формы. Можете на этом этапе на мясо выдавить чеснок.

  • Заливаем мясо, процеженным бульоном. Даём холодцу остыть на столе, далее ставим в холодильник для полного застывания минимум на 6 часов, лучше на ночь. Ни в коем случае не даём холодцу замёрзнуть.

  • Готовый холодец подаём в формах на стол. В моём случае, он настолько плотный, что его без проблем можно вынуть из форм. К холодцу классически подаём горчицу, хрен, соленья.
    Всего доброго Вам в Новом году!







BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Холодец "Три ноги"
Рецепт: Холодец Три ноги

Новый год и Рождество - самое время варить холодец. Мой вариант из ножек, ног и копыт: курицы, индейки, свинины. По консистенции этот холодец похож больше на зельц, так как бульона мало, и он очень плотный. Но на свой вкус можете, конечно, варить с бОльшим количеством жидкости.

Категория: Закуски Заливное

Ингредиенты для «Холодец "Три ноги"»:

Комментарии и отзывы

Холодец любим, но , как и у тебя , проблема в едоках ... Вариант сборного мяса меня устраивает, тем более осталась голень индейки + куриный остов от деревенской . Только вместо свиной ноги, у меня говяжья булдышка ( 1,2 кг.) , поэтому я немного перестраховалась и добавила желатин. Получился очень вкусный холодец - разное мясо прибавило вкус. Буду готовить ещё не раз. Спасибо за рецепт, Светлана.
Спасибо
А теперь продолжая мысль... Никогда не видел более полного и обстоятельного пояснения САМОГО ПРОСТОГО русского мясного блюда. А ещё его у нас называют - студень. Размерчики конечно маловатые... так на "один зубок однму человеку" Надеюсь в реальности берёте эдак двадцадку, а лучше тридцатку А то не хватит! А ещё туда говядины раньше джобавлялось и ДАЖЕ!!! Свинины, но лучше как мясо только, а то бульон будет мутным. Я вот с детства кроме мяса, естественно, очень любил именно бульонно-жилейную "верхнюю" часть
Великолепное описание!!! Спавсибо большое вернули лдюдям древнее, но естественное знание. Кстати это был один из способов консервации (на некоторое время) мясных продуктов
Спасибо за подробный комментарий. Да, это больше студень, сватья назвала - зельц. А я не люблю вкус говядины в холодце из-за говяжьего жира. Как не убирай, привкус всё равно останется. И люблю, именно плотный холодец, без жижи, за что меня в очередной раз (вернее, мой холодец) раскритиковала сестра. Что она любит "дрожалку", а я под себя готовила.
Ну нет ЗЕЛЬЦ и ХОЛОДЕЦ-СТУДЕНЬ - всё же разные вещи и разные ингредиенты.

Понятно! Видать я с Вашей сестрой - родственные души.
Так она ещё и в "очередной раз раскритиковала" Какая критикунья.
Ну правильно, я насчт запаха говядины, а зачем нужны приправы! Чеснок, перец. Ну как говориться - хозямн барин. В "худые времена" как сейчас, можно вообще курицей обойтись
Никогда не видел более полного и обстоятельного пояснения САМОГО ПРОСТОГО русского мясного блюда.
Я 15,5 лет прослужила, старший прапорщик. Ходила в наряды дежурной по столовой. Так вот, на Новый год солдатам, у нас всегда говорили "бойцам" варили холодец. Одна повар, со стажем 20 лет не умела варить холодец, я всегда поражалась, как так можно, что там уметь.
КЛАССССС!!!!
У Вас явно был какой-то отдельный батальон или рота. Потому как такие деликатесы только в маленьких частях и возможны. Я сам срочку служил в отдельном батальоне 65 штатных бойцов. Так даже пельмени заряжали иногда.
Пока поваром сначала узбека не поставили, а потом латыша Тут уж всё пошло и мороженная картошка итд итп Правда давно всё это было, ещё в последние годы эсэсэсэра
Ну так там и 50-ки будет маловато на холодец. Я дома обычно двадцатку использовал, когда настроение было
А блюдо и правда простое, но УМЕТЬ НАДО ДЕЛАТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО! А то не чего не выйдет.
Ваша повариха наверное при недостатке воды холодную бухала
У нас сначала был батальон, потом полк, потом снова батальон. В итоге, на довольствии было около 40 человек. Да, на НГ обязательно пельмени, все лепили, до 1000 штук. А вот оладьи или пирожки были каждый день.
Я тоже варила ведро холодца, когда была большая семья, сейчас 4 л.
Понятно! Что разбежались все? Да у меня практически то же
Но пока держимся
Одно слово!!! БРАВО!!!
Ух ты... а можно в гости?
Это было уже давно)
Очень вкусный холодец получился. Варила в мультиварке. Спасибо за рецепт.
Спасибо
Красивые фото. Вкусный холодец!
Спасибо
Красивый такой получился! Я тоже с удовольствием холодца с горчичкой навернула на праздниках
Отличный холодец!! Варю на НГ для мужа, сама почти не ем, мёрзну , а весной и летом обязательно варю, охлаждает и полезно!!!
Отличный холодец
Очень аппетитный холодец, Света, отличное название! Люблю, когда густой
С Рождеством Христовым!
С Рождеством Христовым!
Холодцы очень любим, даже летом варю...
Света, очень красиво получилось в форме.
Холодец всегда вкусно ! В этом году мой муж варил, у него такой же густой получился , а я люблю с желе побольше . Света, очень аппетитные фотографии
Замечательный холодец!
Светочка, как же красиво и, безусловно, вкусно!
Светлана, прикинь, я на НГ варила холодец из трех ног индюшачьи, свиная и говяжья. Хотела тебе фото добавить, глянула, а у меня остатки холодца разворошили... не фотогеничный
Классный холодец!
Прекрасное праздничное блюдо Великолепная подача "совдеповский" судочек - какая прелесть Светлана, с наступающим Рождеством
Большое спасибо. Да, от мамочки. Ему больше 40 лет. С Рождеством!
очень классный! Такой красивый и аппетитный!
Спасибо
Какой стабильный и красивый холодец. Вспомнилась шутка - "Мясные мармеладки". Забираю себе рецепт. Спасибо!
Спасибо. Я всегда такой варю.
Красивая подача вкусного холодца!
С наступающим Рождеством!
С Рождеством!
Света, красивая подача, и для суставов полезно.
Спасибо
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список