• 14 января 2025, 10:11
  • 2352

Цукотто с профитролями

Рецепт: Цукотто с профитролями

Zuccotto. Сегодня Новый год по юлианскому календарю или по старому стилю, в народе - старый Новый год. Кроме России этот Новый год отмечают в странах бывшего СССР, а также в Греции, Сербии, Черногории, Алжире, Тунисе, Марокко и многих других странах. Предлагаю отпраздновать и угоститься этим восхитительным флорентийским тортом-куполом, который я как раз готовила однажды под старый Новый год. В составе: профитроли с лаймовым заварным кремом, крем Сабайон из розового вермута и начинка из брусничного желе. Вкусно так, что не передать словами... Очень рекомендую!

Категория: Десерты Торты Заварной торт

Кухня: Итальянская

Ингредиенты для «Цукотто с профитролями»:

Тесто для профитролей:

Лаймовый крем для профитролей:

Крем а-ля Сабайон:

Желе из брусники:

Для украшения:

Время приготовления:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4074.3 ккал
белки
90.2 г
жиры
243.7 г
углеводы
423.3 г
100 г блюда
ккал
203.7 ккал
белки
4.5 г
жиры
12.2 г
углеводы
21.2 г

Рецепт «Цукотто с профитролями»:

  • Приготовьте заварное тесто для профитролей. В кастрюльку влейте воду, добавьте масло, поставьте на огонь и нагревайте, пока масло не растает, затем увеличьте огонь и быстро вскипятите смесь.

  • Муку смешайте с солью, засыпьте в кипящую массу, перемешайте и снимите с огня. Оставьте на 15 минут. Затем снова верните тесто на огонь и вымешивайте, пока оно не образует шар.

  • Снимите с огня и по одному добавьте в тесто яйца, тщательно вымешивая после каждой добавки.

  • Заполните заварным тестом кондитерский шприц и отсадите на выстеленный бумагой для выпечки противень около 40 профитролей.

  • Выпекайте в разогретой до 220*С духовке в течение 25-30 минут до румяного цвета. Остудите.

  • Приготовьте заварной лаймовый крем. В кастрюльку влейте молоко и лаймовый сок, всыпьте цедру, добавьте яйцо и немного взбейте.

  • Всыпьте сахар, ванилин, перемешайте и поставьте смесь на небольшой огонь.

  • Добавьте муку и соль, быстро перемешайте.

  • Продолжайте нагревать смесь, постоянно помешивая венчиком, пока смесь не загустеет.

  • Снимите с огня.

  • Добавьте сливочное масло, хорошо перемешайте.

  • Крем полностью остудите, затем выложите в кондитерский шприц и наполните профитроли.

  • Приготовьте брусничное желе. Желатин замочите в вишневом соке до набухания. Бруснику измельчите с сахаром с помощью блендера.

  • Добавьте распущенный на водяной бане желатин, перемешайте.

  • Перелейте в подходящую небольшую круглую форму (желе потом должно поместиться внутрь торта). Уберите в холодильник на 1 час до застывания.

  • Приготовьте крем а-ля Сабайон. Смешайте в миске желтки с сахаром и мукой.

  • Влейте тёплое вино (слегка подогрейте), снова перемешайте.

  • Поставьте емкость на водяную баню, где уже кипит вода (при том верхняя ёмкость должна быть на несколько сантиметров погружена в кипящую воду нижней ёмкости).

  • Взбивайте крем миксером, пока он не загустеет и не увеличится в размере, примерно 5-6 минут (мне понадобилось чуть больше).

  • Крем снимите с огня и остудите до комнатной температуры.

  • Затем взбейте сливки и введите в крем, осторожно вымешивая снизу вверх. ***Мне показалось, что крем получился недостаточной густоты, возможно из-за некачественных сливок, поэтому я добавила еще распущенный на водяной бане желатин, чего нет в классическом Сабайоне.***

  • По желанию добавьте в крем краситель, хорошо перемешайте.

  • Сборка. Приготовьте подходящую форму-чашу для Цукотто, диаметром 18-20 см (можно использовать высокий салатник). Выстелите пищевой пленкой и выложите ряд профитролей плоской стороной внутрь формы очень плотно друг к другу.

  • Я еще скрепляла и поливала профитроли карамелью, но это не обязательно, карамель все равно растает в холодильнике.

  • В итоге у меня получилось три ряда профитролей.

  • Заполните примерно половиной крема, также обмажьте все края, где образовались отверстия между профитролями, уберите в холодильник для застывания.

  • Форму с желе достаньте из холодильника, опустите на несколько секунд в горячую воду, аккуратно извлеките и выложите поверх застывшего крема в форме с профитролями.

  • Заполните оставшимся кремом, сверху выложите слой-основание из профитролей донышками вверх, уберите в холодильник до полного застывания. ***Я еще поставила сверху небольшой груз, чтобы дно торта было ровнее.***

  • Готовый Цуккотто аккуратно переверните на подготовленную тортницу, снимите форму и пленку.

  • Украсьте очищенными дольками мандарина и брусникой.

  • Посыпьте сахарной пудрой.

  • Полюбуйтесь на эту красоту...

  • И подавайте к праздничному столу!

  • Аккуратно отрежьте первый кусочек.

  • Угощайтесь!

  • Приятного аппетита!

















BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Цукотто с профитролями
Рецепт: Цукотто с профитролями

Zuccotto. Сегодня Новый год по юлианскому календарю или по старому стилю, в народе - старый Новый год. Кроме России этот Новый год отмечают в странах бывшего СССР, а также в Греции, Сербии, Черногории, Алжире, Тунисе, Марокко и многих других странах. Предлагаю отпраздновать и угоститься этим восхитительным флорентийским тортом-куполом, который я как раз готовила однажды под старый Новый год. В составе: профитроли с лаймовым заварным кремом, крем Сабайон из розового вермута и начинка из брусничного желе. Вкусно так, что не передать словами... Очень рекомендую!

Ингредиенты для «Цукотто с профитролями»:

Комментарии и отзывы

Подскажите, а вермут можно заменить обычным розовым вином?
В виде исключения можно, конечно!
Себя я спросила:»к чему бы придраться?» Мне голос ответил: «начни восхищаться!»
Ответ для Этоя Нетуменяфамилии
Спасибо большое! Надо запомнить
Просто Фантастика !!! Бесподобно! Браво !!!! Очень понравился рецепт. При случае буду пробовать .
Ирина, спасибо большое за высокую оценку!
Очень красивый и интересный торт!
Инна, спасибо большое!
Разврат и экстаз!
Спасибо за пикантный комментарий!
бесподобный и интересный торт!
Спасибо большое!
Изумительный десерт
С Рецептом дня, Оля
Наденька, спасибо огромное! Очень приятно
Какая красота, Оля!!!
Спасибо большое, Жанна!
Ольга, просто бесподобный, очень красивый и интересный торт! Скажите, пожалуйста, в форме какого объема и диаметра Вы его собирали?
Ирина, спасибо огромное! На тот момент у меня была небольшая и низкая форма, диаметром 19,5 см, "стенки" наращивала из фольги. А в идеале нужна полусфера типа большого салатника, диаметром около 20 см
Поняла, Ольга. Огромное спасибо за разъяснение!
Рада помочь
Браво, Оля!
Спасибо большое, Люда!
Ольга, разрез - шиарный! Очень красиво и вкусно!
Таня, спасибо огромное!
Как красиво, аппетитно и празднично! Очень впечатлило!
Спасибо большое, Наташа!
Оля, чудесный десерт!
Танечка, спасибо большое!
Я в восторге от вашего торта!!! Блеск! Необыкновенный! Крем с вермутом разит наповал👏👏👏👏👏👏
Спасибо огромное!
Оля, это шедевр! Браво!!! Представляю, насколько это вкусно!
Инна, спасибо большое за высокую оценку!
Я бы не только полюбовалась... но и съела б...пару кусочков...
Спасибо большое, Наташа! Угощайтесь
Ольга, чудесный, праздничный десерт! Супер!
Ирина, спасибо большое!
Какая красота и вкуснота!
Спасибо большое, Лена!
ВАУ-ВАУ-ВАУ ! Ольга, я первая на кусочек ! Шикарный торт !
Нелличка, спасибо большое! Угощайся
С удовольствием , от такого не могу отказаться
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 620 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки