• 25 января 2025, 13:18
  • 2101

Торт «Клюквенник»

Рецепт: Торт «Клюквенник»

Хочу поделиться рецептом моего самого любимого зимнего торта. Каждый год я пеку его на один из зимних праздников, в моей семье это стало традицией. Песочные коржи с воздушным кремом и кисло-сладкой клюквенной прослойкой. Это вкусно! «Плюс» торта в том, что клюква используется сырая, не проходит термообработку. А «минус» - в торте много калорий, т. к. рецепт старый, из тех времен, когда подсчетом калорий еще не занимались.

Категория: Десерты Торты Песочный торт

Ингредиенты для «Торт «Клюквенник»»:

Для теста

Для ягодной прослойки

Для крема

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4890.5 ккал
белки
61.2 г
жиры
209.3 г
углеводы
765.4 г
100 г блюда
ккал
301.9 ккал
белки
3.8 г
жиры
12.9 г
углеводы
47.2 г

Рецепт «Торт «Клюквенник»»:

  • Сначала приготовим тесто.
    Нужно просеять муку и поверх нее настрогать ножом холодное сливочное масло. Кончиками пальцев перетрите масло с мукой. Сделайте это по возможности быстро, масло не должно растаять. Можно использовать миксер с насадкой «крючки». Не надо добиваться однородности смеси, маленькие комочки масла допустимы, и даже приветствуются.

  • Разделите яйца на желтки и белки. Для теста нужны только желтки, белки понадобятся для крема. Смешайте желтки с сахаром, ванильным сахаром и сметаной. Разотрите миксером (на малых оборотах), в конце добавьте соль и соду.

  • Соедините обе смеси и замесите тесто. Долго месить не надо: просто соберите в однородный комок. Тесто получится мягкое, податливое, не будет липнуть к рукам. Разделите его на четыре части, заверните в пленку и уберите в холодильник минимум на час.

  • Настало время выпекать коржи. Используйте разъемную форму d=22 см.

    Разогрейте духовку до 220*С. Закройте дно формы пергаментной бумагой, смазывать ее не надо. Скалкой раскатайте по дну один кусочек теста, если нужно, помогите руками. Сделайте несколько проколов вилкой, чтобы корж не деформировался при выпечке. Выпекайте до легкой золотистости коржа. Время выпечки зависит от вашей духовки, приблизительно 15- 20 минут. Готовый корж, не снимая с формы, уберите в холодное место, чтобы остыл.
    Когда остынет первый корж (у меня на это уходит примерно 15 минут на холоде), выложите его на ровную поверхность и повторите всю процедуру для остальных трех коржей. Коржи удобно испечь заранее, они могут храниться в течение недели.

  • Приготовим крем.
    Для прослойки коржей используем крем «Мокрое безе». Я не буду рассказывать, как его сделать, все хорошо описано в рецепте, который уже есть на сайте.
    Ссылку на этот крем вы найдете внизу рецепта.

  • Пока белковый крем остывает, приготовим клюквенное пюре.
    Для этого с лимона снимите цедру, очистите его от белого слоя и косточек. В подходящую емкость положите клюкву, нарезанный небольшими кусочками лимон и цедру. Измельчите погружным блендером. Добавьте сахар. Его можно положить чуть больше или меньше - ориентируйтесь на свой вкус.

  • Собираем торт.
    Крем разделите на три части и намажьте каждый корж, кроме одного. Клюквенное пюре также разделите на три части и распределите сверху на креме, немного не доходя до края коржа. Установите нижний корж на блюдо или круглую доску, и сложите коржи один на другой. Придавливать не надо. Чистый корж должен быть сверху. Чтобы торт получился ровным и не «уплыл» в сторону, наденьте на него разъемное кольцо от формы. Если кольцо не застегнется, не страшно. Оставьте пропитаться на ночь.
    Когда торт пропитается, он немного осядет. Это видно на фото. Теперь его можно украсить по вашему желанию.

Свой торт я выровняла шоколадным кремом (из белого шоколада) и украсила белковым «Мокрым безе».


Украсить торт можно по-разному, этот я сделала на Новый Год.


А вот такой «Клюквенник» в разрезе. Попробуйте, это вкусно.
С наилучшими пожеланиями, Sladkoejca


Крем для торта "Мокрое безе" https://www.povarenok.ru/recipes/show/123070/


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Торт «Клюквенник»
Рецепт: Торт «Клюквенник»

Хочу поделиться рецептом моего самого любимого зимнего торта. Каждый год я пеку его на один из зимних праздников, в моей семье это стало традицией. Песочные коржи с воздушным кремом и кисло-сладкой клюквенной прослойкой. Это вкусно! «Плюс» торта в том, что клюква используется сырая, не проходит термообработку. А «минус» - в торте много калорий, т. к. рецепт старый, из тех времен, когда подсчетом калорий еще не занимались.

Ингредиенты для «Торт «Клюквенник»»:

Комментарии и отзывы

Инна, прекрасный торт. Очень красивое оформление и вкусное сочетание!
Таня, большое спасибо за внимание к рецепту! Очень приятно, что торт понравился!
Отличный торт! Благодарю за интересный рецепт.
Спасибо за интерес к рецепту! Буду рада, если торт Вам понравится!
очень красивый и аппетитный, чудесный торт!
Большое спасибо! Очень рада, что понравился!
Инночка ,очень красивый и конечно вкусный торт рецепт очень понравился ,буду ждать праздников
Танечка, я очень рада, что мой любимый тортик тебя заинтересовал! Спасибо за внимание и добрые слова! Я тоже делаю его только 1 -2 раза в год, на праздники. Зато у меня не стоит вопрос, что сладкого испечь на НГ
Инночка, классный тортик ! Клюкву обожаю
И я ее люблю! Нелличка, спасибо за внимание к рецепту! Рада, что тортик понравился!
Иннулечка! Тортик просто прелесть! Ну очень красивый и аппетитный!
Наташенька, спасибо за внимание к рецепту! Очень рада, что тортик понравился!
С заслуженным рецептом и Поварёнком дня!!!
Большое спасибо, дорогая!
Очень красивый и аппетитный торт, люблю рецепты из старой тетради! Инночка, с благодарностью забираю! Только пока не знаю, где мне взять свежую клюкву.
Светочка, большое спасибо за внимание к рецепту! Очень приятно, что он понравился. Я делаю из замороженной клюквы. Предварительно просто размораживаю. Осенью у нас на рынках появляется свежая клюква, я сразу беру пару кг и в морозилку. Еще в магазинах бывает в пакетах уже замороженная.
Шикарный тортик, Инночка!
Большое спасибо, Жанночка!
Какое вкусное и красивое исполнение!!! Ооочень хочется попробовать. Рецепт прихватила в КК
Олечка, спасибо за интерес к рецепту! Готовь на здоровье, он вкусный!
Прекрасный торт, Инночка, вкус с наслаждением
Большое спасибо, Наденька!
Инна, какой красивый и уверена, что очень вкусный тортик!!! Конечно сразу прихватила рецепт. Обязательно как-нибудь испеку, тем более так понятно и подробно ты всё написала.
Лариса, спасибо за внимание и добрые слова! Очень приятно, что торт понравился!
Очень красивый и аппетитный торт. Сразу захотелось кусочек тортика съесть.
Большое спасибо! Очень приятно, что рецепт понравился! Торт и правда, вкусный!
Инночка, чудесный, очень красивый торт! Такое праздничное оформление! Браво!
Ирочка, большое спасибо за внимание и добрые слова в адрес рецепта!
Инночка, чудесный торт! А снегири на нем - сплошной восторг!
У нас любят песочные торты. Сто лет не пекла торты, но рецепт сохраняю с благодарностью.
Ирочка, большое спасибо за интерес к рецепту и добрые слова!
Инночка, это тебе спасибо. У тебя восхитительная выпечка всегда. И очень вкусно, и очень красиво!
Большое спасибо!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 623 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки