• 25 января 2025, 23:57
  • 3497

Черный тортик

Рецепт: Черный тортик

Когда-то, в мои студенческие годы, у нас на праздники были очень простые блюда, приготовленные обязательно дома из самых "доступных" продуктов. Взяла в кавычки, потому что тогда даже сгущенка была не очень доступна. И вот одно из них так было популярно в нашей компании, что без него не обходился ни один стол. Пользуюсь этим рецептом я до сих пор, и пока еще не знаю ни одного человека, которому бы он не нравился. Рецепт этот я опишу ровно так, как получила его сама почти 40 лет назад. Но не судите строго, лучше попробуйте, уверяю, вы не разочаруетесь. А название ему дал мой муж, когда отвечал на вопрос "Что вкусненького ему приготовить". Так и повелось...

Категория: Десерты Торты Бисквитный торт

Ингредиенты для «Черный тортик»:

Бисквит

Крем

Время приготовления:

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
7948 ккал
белки
142.8 г
жиры
359.1 г
углеводы
1065 г
Порции
ккал
794.8 ккал
белки
14.3 г
жиры
35.9 г
углеводы
106.5 г
100 г блюда
ккал
348.6 ккал
белки
6.3 г
жиры
15.8 г
углеводы
46.7 г

Рецепт «Черный тортик»:

Для приготовления бисквита яйца взбейте с солью, добавьте сахар и продолжайте взбивать до пышной массы. Сразу оговорюсь, что совершенно неважно, какой они температуры. Добавьте сгущенку, сметану, аккуратно с помощью сита всыпьте какао, хорошо размешайте. Сито поможет вам быстро разбить комочки, которые попадаются в какао, и легко смешать его с яично-сметанной смесью.

Аккуратно введите в смесь муку, хорошо размешайте. Духовка к этому времени уже должна быть включена на 160-180 градС. Тут вы смотрите сами, какой режим используете для выпечки бисквита. Я пеку в электрической духовке с конвекцией 160-170 град минут 40-50. Подготовьте форму для выпечки. В моей молодости мы пекли это в чугунных сковородах диаметром 24-25 см. Обмазывали их маслом и посыпали манкой. Сейчас огромный выбор форм и формочек сам подскажет вам, в чем печь. Но вариант с манкой беспроигрышный до сих пор, так что рекомендую.

И вот, как только вы поймете, что духовка готова, добавляйте в тесто негашеную соду, быстро размешивайте и выливайте в форму. Тесто должно получиться чуть жидким, не бойтесь, это нормально. Вы увидите, как оно запузырится при встрече соды со сметаной, чуть тряхоните форму и ставьте в духовку. По готовности проверяйте бисквит сухой палочкой и доставайте. Дайте ему немного остыть и разрежьте на два коржа.

Пока печется бисквит, приготовьте крем. Взбейте миксером сливочное масло (его надо достать заранее, чтобы оно размягчилось), чтобы оно слегка побелело и добавляйте сгущенку и какао. Лучше частями. Порции я указала в рецепте, но я всегда делаю не вкус. Готовый крем поставьте в холодильник, чтобы он немного остыл.
Когда вы разрежете бисквит, дождитесь, чтобы он остыл, но не до конца. Если вы теплый бисквит покроете кремом, он немного подтает и пропитает бисквит, но здесь надо просто приноровиться и подобрать нужную температуру, чтобы крем не растаял совсем на коржах. Будем считать, что у вас все получилось.

Вы покрыли корж кремом и накрыли его сверку другим коржом, который тоже сверку надо немного промазать кремом, совсем немного, как масло на бутерброд. Потому что потом вы должны верхний корж посыпать натертым на терке шоколадом, который будет лучше держаться на смазанной поверхности. Почему я указала именно горький? да просто он оттенит вкус сладкого бисквита. Но дело вкуса, конечно, и вы можете использовать для посыпки любой шоколад, какой вы любите.

Теперь всю эту красоту поставьте в холодильник, лучше на ночь. И на следующий день наслаждайтесь.

Заранее прошу прощения, возможно, мой эпистолярный жар показался кому-то слишком длинным и скучным, но зато от души. Желаю всем приятного аппетита!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Черный тортик
Рецепт: Черный тортик

Когда-то, в мои студенческие годы, у нас на праздники были очень простые блюда, приготовленные обязательно дома из самых "доступных" продуктов. Взяла в кавычки, потому что тогда даже сгущенка была не очень доступна. И вот одно из них так было популярно в нашей компании, что без него не обходился ни один стол. Пользуюсь этим рецептом я до сих пор, и пока еще не знаю ни одного человека, которому бы он не нравился. Рецепт этот я опишу ровно так, как получила его сама почти 40 лет назад. Но не судите строго, лучше попробуйте, уверяю, вы не разочаруетесь. А название ему дал мой муж, когда отвечал на вопрос "Что вкусненького ему приготовить". Так и повелось...

Ингредиенты для «Черный тортик»:

Комментарии и отзывы

Очень приятное описание и совсем несложный состав. Надо попробовать!
👍👍👍👍🌷🌷🌷🌷
Смотрю студентами Вы боговали или как сказать Сгущёнка - рекой
Смотрю студентами Вы боговали или как сказать Сгущёнка - рекой
Задумалась, почему вы так написали, посмотрела еще раз рецепт. Возможно, вы восприняли кол-во сгущенки в креме как 2-3 банки? Так нет же, имеется ввиду оставшаяся часть от банки, которая пошла на бисквит. Так что все очень скромно и экономно.
Да я понял, что 1 банка ушла одна треть на бисквит и две трети на крем
В начале 90-х "вообще поесть" был лозунг сгущенка-нет без разницы или Вы про 80-е? Тогда мы покупали тортик, который с коньяком за 2.30 бутылочки три белого вина (название не помню, Агдам наверное, а скорее 777)
Так что боговали ей богу
Про колбасу вообще молчите или про сосиски. Не говоря о мясе. РАЗВЕ ВСЁ ДЕРЕВЕНСКОЕ БЫЛО!
👍👍👍
У меня тоже со студенческих времён сохранился этот рецепт под названием " Прага". Вам спасибо за очень уютное описание. Сразу хочется приготовить. Особенно понравилось "будем считать, что у вас все получилось".
Интересный тортик ! Мне тоже хотелось бы хотя бы пару пошаговых фото и в разрен
Девочки, мне приятно, что вы обратили внимание на мое произведение. Но тортик давно съеден, он с трудом живет один день))). Когда буду делать еще, постараюсь добавить в рецепт шаги. В разрезе он не представляет из себя ничего интересного - два коричневых коржа, между ними коричневый крем. Постараюсь удовлетворить ваш интерес)))
В 80-е и позже я тоже пекла этот тортик, мы его называли "Прага", потому что шоколад переводить тогда на торт считалось роскошью, поливали сверху глазурью, сваренной из остатков сметаны и какао-порошка (тогда водился исключительно "Золотой ярлык") с сахаром! Ваш торт очень аппетитный , но очень хотелось бы увидеть его ещё и в разрезе , в пошаговых (если он пока не съеден, конечно)! А банку сгущенки обычно для него и припрятывали, хотя её сварить самой-пара пустяков , как оказалось ( я здесь на сайте этому и научилась)! Удачи!
А мы для посыпки покупали батончик с шоколадной начинкой, стоил он недорого. И если его подморозить, можно было натереть на терке. Да и вообще мы тогда не очень различали горький или молочный, просто держать в руках любую шоколадку было уже счастьем.
Вот именно поэтому (что держать в руках-счастье), тот батончик и съедался сразу, до намеченного часа "ИКС", то есть приготовления торта , он просто не доживал, я те батончики любила больше чем обычный шоколад! А к сгущенке была вполне равнодушна, она у меня лежала сколько надо! А одна моя приятельница не один раз отдавала мне на хранение именно сгущенку ( во времена дефицита её на работе в продуктовых наборах тогда периодически покупали), у неё муж, сладкоежка страстный, нашёл бы её , куда ни спрячь, у него нюх на неё был, лучше чем у порядочного алкоголика на поллитра! А сейчас и шоколада полно всякого, но появился алкализованный какао-порошок, мне глазурь из него намного больше нравится, чем растопленный/натёртый шоколад, варю всё равно на торт глазурь!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 623 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки