Я вам так скажу. Всё, что я расскажу – ни разу не рецепт. Скорее – некая … ммм … ну, пусть будет «технология». Потому что, во-первых, вместо филе трески можно взять филе любой рыбы. Или даже не филе, а просто – любую рыбу. Абсолютно. Во-вторых, чтобы больше к этому не возвращаться - набор специй, приправ и прочих ингредиентов соуса может варьироваться в зависимости от личных вкусов и пристрастий в большей мере и породы рыбы, в меньшей. Короче говоря: «"Кулинария — это как секс. Нельзя все время в одной позе. Импровизируйте… ©"
- 3 февраля 2025, 21:20
- 3596
Треска. Филе в соусе
![Рецепт: Треска. Филе в соусе Рецепт: Треска. Филе в соусе](https://www.povarenok.ru/data/cache/2025feb/03/15/3162630_77175-710x550x.jpg)
Ингредиенты для «Треска. Филе в соусе»:
- Филе рыбное (Треска) — 500 г
- Лук репчатый — 1 шт
- Масло растительное — 30 г
- Масло сливочное — 30 г
- Мука пшеничная / Мука — 2 ст. л.
- Соль — по вкусу
- Перец черный — по вкусу
- Сливки — 150 мл
- Вода — 200 мл
- Приправа — по вкусу
- Специи — по вкусу
Время приготовления:
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1692.9 ккал |
белки
86.6 г |
жиры
125.5 г |
углеводы
58 г |
Порции | |||
ккал 423.2 ккал |
белки 21.7 г |
жиры 31.4 г |
углеводы 14.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 162.8 ккал |
белки 8.3 г |
жиры 12.1 г |
углеводы 5.6 г |
Рецепт «Треска. Филе в соусе»:
-
Итак, у нас в закромах нашлось филе трески. И решила Любимая приготовить это филе «в соусе», ну или «в подливе» это кому как удобнее. Не «под» или «с», а именно «в». Вот такая фантазь в голову пришла.
Как только рыба разморозится, а скорее всего, она попадет к вам именно замороженной, надо ее присолить, добавить перец и прочие специи - приправы. Перемешать и дать ломтям филейным немного примариноваться. Минут 20-30 будет в самый раз.
-
Началось всё с лука. Мелко порубленного. На смеси растительного и сливочного масла, лук был слегка умягчен. Никаких «обжарить» до золотистости и прочее. Дали луку напитаться горячим маслом, прогреться до предпрозрачности. Пока это происходило, из лука ушел резкий луковый аромат, горечь и … в общем, всё «горе луковое» исчезло. Осталась карамельная, пикантная составляющая.
-
Две столовые, с небольшим «верхом» столовые ложки пшеничной муки. Постоянно перемешивая довести до светло кремового цвета. Нагрев под сковородой «ниже среднего». Ни в коем случае нельзя допустить, повторюсь, ни малейшей прижаренности. Никому изжога не нужна.
-
Сливки. У нас нашлись десятипроцентные. Граммов сто. Ну или сто пятьдесят. Для трески лучше сто пятьдесят. Рыба сама по себе суховатая, а уж готовое филе, да еще сделанное в море и подавно. В общем, лучше чуть больше взять.
Все хорошо перемешать и минут пять, на слабом нагреве, потомить. До появления пузырчатых булек. Перемешивать постоянно обязательно. Чтобы даже намёка на пригорелость не возникло. Иначе – считайте всё пропало!
Примерно стакан, лучше горячей, воды в сковороду надо добавить, как только эти самые бульки появятся.
Очень деликатно, тщательно перемешать.
Томить – выпаривать излишки жидкости до достижения соуса консистенции смётаны. Не густой такой, домашней, а текучей…, но сметаны. Типа общепитовской.
-
И аккуратно выложить рыбу в соус. Переворачивать ломти филе не надо, но соусом сверху прикрыть стоит.
-
Накрыть сковороду крышкой, на маленьком нагреве, готовить минут 10. Максимум 15. Стоит иногда крышку поднимать и рыбу соусом накрывать. Не рыбу переворачивать, а только лишь соусом её поливать, в общем.
-
Треска, при всей ее суховатости получилась весьма сочной все-таки. Ну и соус, или подлива, это кому ка угодно, добавили приятности филейным ломтям.
-
А уж с картофельным пюре и вовсе! Практически деликатес!
А по времени … да на полчаса всех делов.
Комментарии и отзывы
6 февраля РЕЦЕПТЕР #
6 февраля ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)
6 февраля lemeshusya #
7 февраля ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)
5 февраля мисс #
Да, классный и простой рецепт. Непременно надо сделать. Треска у нас жутко дорогая, более 600 руб. А раньше моя бабушка (мамина тётя) варила своей кошке в 80-е. Я у неё жила во Владивостоке, когда училась в университете. Ну, это уже лишние подробности. Думаю, тут хорошо минтай подойдёт, хотя и он у нас более 300 стоит.
5 февраля ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)
Можете мне не верить, но я помню времена, когда треска стоила 36 копеек за кило и считалась рыбой чуть ли не сорной, в смысле потребления.
Но по этой технологии любая рыба приготовится «в удовольствие». И вариантов соуса - мильён. Ну, например, просто добвьте томатной пасты или помидор.
7 февраля Okoolina #
А ещё давно-давно продавалась треска копчёная, такая вся перевязанная бечёвкой. Тоже не дорогая была. К ней варили картошку круглую. Мммммм ....как же было вкусно!
4 февраля Levdian #
4 февраля ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)
Причем молоком типа миндальным или кокосовым, например.
4 февраля Бархатные ручки #
4 февраля ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)
4 февраля nugnov #
Пюрешка с рыбёшкой.. мечта детства.
Но повзрослев стал есть рыбу в одиночестве
Вначале, взглянув на фото, подумал что это бешамёль, оказалос вполне самостоятельный и видать достаточно вкусный соУс!!!
4 февраля ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)
4 февраля nugnov #
4 февраля ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)
4 февраля nugnov #
4 февраля Ирушенька #
4 февраля ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)
4 февраля svetlahen #
4 февраля ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)
4 февраля Марина Indus #
4 февраля ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)
4 февраля syaba #
4 февраля ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)
С томатом тут лучше аккуратнее ...
4 февраля Светлана Богатенкова #
4 февраля ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)
4 февраля Федотова Людмила #
вопрос по рецепту4 февраля ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)
Изменения внес в текст. Спасибо.
4 февраля pigarta2012 #
4 февраля ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: