• 3 февраля 2025, 21:20
  • 3596

Треска. Филе в соусе

Рецепт: Треска. Филе в соусе

Я вам так скажу. Всё, что я расскажу – ни разу не рецепт. Скорее – некая … ммм … ну, пусть будет «технология». Потому что, во-первых, вместо филе трески можно взять филе любой рыбы. Или даже не филе, а просто – любую рыбу. Абсолютно. Во-вторых, чтобы больше к этому не возвращаться - набор специй, приправ и прочих ингредиентов соуса может варьироваться в зависимости от личных вкусов и пристрастий в большей мере и породы рыбы, в меньшей. Короче говоря: «"Кулинария — это как секс. Нельзя все время в одной позе. Импровизируйте… ©"

Категория: Горячие блюда Блюда из рыбы и морепродуктов Горячие блюда из рыбы

Кухня: Русская

Ингредиенты для «Треска. Филе в соусе»:

Время приготовления:

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1692.9 ккал
белки
86.6 г
жиры
125.5 г
углеводы
58 г
Порции
ккал
423.2 ккал
белки
21.7 г
жиры
31.4 г
углеводы
14.5 г
100 г блюда
ккал
162.8 ккал
белки
8.3 г
жиры
12.1 г
углеводы
5.6 г

Рецепт «Треска. Филе в соусе»:

  • Итак, у нас в закромах нашлось филе трески. И решила Любимая приготовить это филе «в соусе», ну или «в подливе» это кому как удобнее. Не «под» или «с», а именно «в». Вот такая фантазь в голову пришла.
    Как только рыба разморозится, а скорее всего, она попадет к вам именно замороженной, надо ее присолить, добавить перец и прочие специи - приправы. Перемешать и дать ломтям филейным немного примариноваться. Минут 20-30 будет в самый раз.

  • Началось всё с лука. Мелко порубленного. На смеси растительного и сливочного масла, лук был слегка умягчен. Никаких «обжарить» до золотистости и прочее. Дали луку напитаться горячим маслом, прогреться до предпрозрачности. Пока это происходило, из лука ушел резкий луковый аромат, горечь и … в общем, всё «горе луковое» исчезло. Осталась карамельная, пикантная составляющая.

  • Две столовые, с небольшим «верхом» столовые ложки пшеничной муки. Постоянно перемешивая довести до светло кремового цвета. Нагрев под сковородой «ниже среднего». Ни в коем случае нельзя допустить, повторюсь, ни малейшей прижаренности. Никому изжога не нужна.

  • Сливки. У нас нашлись десятипроцентные. Граммов сто. Ну или сто пятьдесят. Для трески лучше сто пятьдесят. Рыба сама по себе суховатая, а уж готовое филе, да еще сделанное в море и подавно. В общем, лучше чуть больше взять.
    Все хорошо перемешать и минут пять, на слабом нагреве, потомить. До появления пузырчатых булек. Перемешивать постоянно обязательно. Чтобы даже намёка на пригорелость не возникло. Иначе – считайте всё пропало!
    Примерно стакан, лучше горячей, воды в сковороду надо добавить, как только эти самые бульки появятся.
    Очень деликатно, тщательно перемешать.
    Томить – выпаривать излишки жидкости до достижения соуса консистенции смётаны. Не густой такой, домашней, а текучей…, но сметаны. Типа общепитовской.

  • И аккуратно выложить рыбу в соус. Переворачивать ломти филе не надо, но соусом сверху прикрыть стоит.

  • Накрыть сковороду крышкой, на маленьком нагреве, готовить минут 10. Максимум 15. Стоит иногда крышку поднимать и рыбу соусом накрывать. Не рыбу переворачивать, а только лишь соусом её поливать, в общем.

  • Треска, при всей ее суховатости получилась весьма сочной все-таки. Ну и соус, или подлива, это кому ка угодно, добавили приятности филейным ломтям.

  • А уж с картофельным пюре и вовсе! Практически деликатес!
    А по времени … да на полчаса всех делов.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Треска. Филе в соусе
Рецепт: Треска. Филе в соусе

Я вам так скажу. Всё, что я расскажу – ни разу не рецепт. Скорее – некая … ммм … ну, пусть будет «технология». Потому что, во-первых, вместо филе трески можно взять филе любой рыбы. Или даже не филе, а просто – любую рыбу. Абсолютно. Во-вторых, чтобы больше к этому не возвращаться - набор специй, приправ и прочих ингредиентов соуса может варьироваться в зависимости от личных вкусов и пристрастий в большей мере и породы рыбы, в меньшей. Короче говоря: «"Кулинария — это как секс. Нельзя все время в одной позе. Импровизируйте… ©"

Ингредиенты для «Треска. Филе в соусе»:

Комментарии и отзывы

Эх, Иван Иваныч! Вам бы романы писать! Я в хорошем смысле. Приготовлю из Хека, думаю будет тоже не плохо
Конечно. Из хека получится нисколько не хуже.
Ответ для РЕЦЕПТЕР
Точно. Рецепты от Иваныча читаю как художественную литературу. Нравится
Кулинария — это как секс.
А потом ещё и гастрономический оргазм от такой рыбки.
Да, классный и простой рецепт. Непременно надо сделать. Треска у нас жутко дорогая, более 600 руб. А раньше моя бабушка (мамина тётя) варила своей кошке в 80-е. Я у неё жила во Владивостоке, когда училась в университете. Ну, это уже лишние подробности. Думаю, тут хорошо минтай подойдёт, хотя и он у нас более 300 стоит.

Можете мне не верить, но я помню времена, когда треска стоила 36 копеек за кило и считалась рыбой чуть ли не сорной, в смысле потребления.
Но по этой технологии любая рыба приготовится «в удовольствие». И вариантов соуса - мильён. Ну, например, просто добвьте томатной пасты или помидор.
Я помню дешёвую треску. Моя мама её обожала. И я рыбу люблю всю! Хороший и простой рецепт - мой! Мне такие рецепты нравятся!
А ещё давно-давно продавалась треска копчёная, такая вся перевязанная бечёвкой. Тоже не дорогая была. К ней варили картошку круглую. Мммммм ....как же было вкусно!
Нет. Это не описание к рецепту, это полноценный мини роман! 👏 А уж предисловие про кулинарию, секс и позы! 😉👍ВСЁ СУПЕР! Рецепт на самом деле Вкуснейший! Готовлю такую рыбку давно. С пюрешкой или рисом заходит на УРА. Для ППэшников сливки можно заменить молоком, что я благополучно и делаю. ВКУСНО всё равно потому как масло сливочное своё дело делает. Спасибо Иван Иваныч за позитив и .....за рыбку конечно!😋😉

Причем молоком типа миндальным или кокосовым, например.
Так аппетитно и здорово написан рецепт!
Мариноваться замороженными?

Пюрешка с рыбёшкой.. мечта детства.

Но повзрослев стал есть рыбу в одиночестве максимум с овощами. Рыба вкусна сама по себе.
Вначале, взглянув на фото, подумал что это бешамёль, оказалос вполне самостоятельный и видать достаточно вкусный соУс!!!
Почему замороженным?
Не внимательно прочитал, по диагонали! "Когда разморозится"
пробъёмсю
Иван Иваныч, очень аппетитная рыба! Замечательная идея!
По "штилю" повествования сразу автора узнала, даже не глядя на имя хозяина рецепта)))) Даже если не готовить, то от одного чтения удовольствие получаешь А уж приготовить надо всенепременно!
Очень нравится! и, ДА! - именно с пюрешкой! Иван Иваныч, спасибо за НЕрецепт, всё равно забрала
Не пожалеете!
Какой внимательный муж. Жена готовит, а муж ведёт страничку, делится и её кулинарными работами. А соус такой, прям оригинальный. Тоже хоть к птице, хоть а рыбе. А если и томатную пасту добавить, можно и просто с пастой. 👌
Соус ...? По секрету скажу. Это от лени. И голода. Приехали с прогулки, решили, чтобы побыстенькому! У моря аппетит всегда нагуливается.

С томатом тут лучше аккуратнее ...
МЯУ! Забрала в закрома, как всегда волшебно!
На Здоровье! Не пожалеете.
В рецепте не сказано когда и как добавлять соль, перец и приправы. Может в рыбку сначала, или как?
Можно рыбу слегка примариновать со всем этим ..., а можно добавить уже на стадии приготовления соуса.
Изменения внес в текст. Спасибо.
Простой и вкусный рецепт. Супер!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 626 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки