• 21 февраля 2025, 17:39
  • 1929

Тефтели "ёжики в помидорах"

Рецепт: Тефтели ёжики в помидорах

В детстве мама такие тефтели «ёжиками» называла. Наверное, из-за того, что рисинки вроде бы как вздыбливались и изображали из себя иголки. А томатно-сметанный соус...? Да тоже, в общем, ничего нового. Так, или примерно так, тогда и готовили. Абсолютно все продукты из списка общеупотребительных.

Категория: Горячие блюда Блюда из фарша Горячие блюда из смешанного фарша

Кухня: Русская

Ингредиенты для «Тефтели "ёжики в помидорах"»:

Время приготовления:

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2375.8 ккал
белки
37.7 г
жиры
44.6 г
углеводы
170.7 г
Порции
ккал
396 ккал
белки
6.3 г
жиры
7.4 г
углеводы
28.5 г
100 г блюда
ккал
125 ккал
белки
2 г
жиры
2.3 г
углеводы
9 г

Рецепт «Тефтели "ёжики в помидорах"»:

  • Я взял смесь фарша говяжьего и бараньего. Примерно треть жирной баранины и две трети постной говядины. Две «с верхом» чайной ложки соли и совсем немного перца. Последний – дело вкуса.
    Яйцо одно разбил в фарш.
    Рис. Стоит хорошо промыть.

  • Пару головок лука небольших я взблендернул. И в миску с фаршем выложил вместе с соком. Постарался, чтобы не капельки мимо не прошло.
    А потом еще и пару чайных ложек паприки добавил.

  • И всё очень хорошо перемешал. Если есть бульон, то стоит граммов тридцать в фарш добавить. А нету, так и вода сойдёт. Вымешивать надо тщательно.

  • Накрутил шариков – котлеток. Постарался сделать их поплотнее. Я рассчитывал, чтобы 12 штук получилось, но тут хозяин-барин. Никаких таких строгих правил нету.
    Можно все это готовить в духовке, но я решил, что и в сотейнике вкусно получится.
    Выложил. Налил воды – сантиметра полтора. Очень важно лить кипяток. Чем круче, тем лучше. Чтобы фарш сразу подварился и не расплылся.
    На сильный нагрев поставил плиту. Как закипело, сразу сотейник крышкой накрыл и нагрев убавил. До среднего.

  • Минут двадцать пять держал.
    Сначала нагрев был средний. Вон как булькало. Даже пришлось лопаткой, аккуратно ёжиков подвигать, чтобы не пришкварились.
    А потом нагрев убавил до ниже среднего.
    Видите, как рисинки вздыбились? Вот они и ёжики.

  • Соус. Или заливка – как угодно.
    Сначала муку растер с небольшим количеством воды, чтобы комочков не образовалось. Потом добавил сметану, томат, ложку приправы. Приправа самая простая у меня. Там сушеные помидоры, базилик, травы, написано, что прованские. Сухой чеснок и белые коренья.
    Добавляя понемногу воды, растер-размешал все до состояния «загустевший слегка кефир».

  • А потом очень аккуратно залил соусом содержимое сотейника.

  • Не увеличивая нагрев. Под крышкой. Тушил до момента пока соус не загустел до консистенции «не сильно густой сметаны».

  • И, в общем, всё. Получилось вкусно, как в детстве. Ёжики, одним словом.

  • Кстати, если вместо томатной пасты взять помидоры – получится еще вкуснее. Я вам точно говорю.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Тефтели "ёжики в помидорах"
Рецепт: Тефтели ёжики в помидорах

В детстве мама такие тефтели «ёжиками» называла. Наверное, из-за того, что рисинки вроде бы как вздыбливались и изображали из себя иголки. А томатно-сметанный соус...? Да тоже, в общем, ничего нового. Так, или примерно так, тогда и готовили. Абсолютно все продукты из списка общеупотребительных.

Ингредиенты для «Тефтели "ёжики в помидорах"»:

Комментарии и отзывы

Наконец то дождалась вашего рецепта!Ваши рецепты- самые лучшие и , мало того, интересные!Я ваша фанатка и почитательница. Да, такие тефтельки моя мама тоже называла“ ежики“.Мама и немного не так готовила , но суть одна. Мама просто старалась делать все диетичестое для меня. Очень это вкусно. Я обязательно на днях приготовлю.

Ну вы прям ... чесслово ... Спасибо на добром слове.
"Абсолютно все продукты из списка общеупотребительных." Но уже почти не употребляемых Я намекаю на микс мясной

В результате класс и красота! Если это воспоминания детства, то слов просто нет.

НО!!! (вот привязалось) с точки зрения технологии... или ну её в честь праздника, технологию!!! Пусть будут ежи, они сейчас и нашим там помогают!
С праздником!!! Обойдусь без цветов только справа должен был быть я
Ну микс - не такая уж и редкость, на самом деле.
С Праздником!
Да, в принципе с миксом, но проблема, как говорила собака в Людях ин блак, дело в финансах
Надеюсь это тефтели лишь празднично ностальгические? А то технологияяяя
Почему праздничные то? Ну котлета и котлета... только с рисом.
А фарш? Готовили тут давеча, было дело, плов. Взял ногу молодого барашка. Чтобы мясо было правильное: мягкое, нежное, без запаха. Плов все-таки. А один хрен - обрезки всякие, жир и прочая на полкило набралось. Крутанул их быстренькое и к говяжьему фаршу из лавки (благо у нас в деревне лавка мясная очень правильная) добавил.
Ну и что там хлопот? И не так уж затратно на самом деле.
Нормально! Ну баранина не на Кавказе деревенская, где раз в пять дешевле - минимум четыре тысячи нога пойдет молодого барашка, если там два с полтиной кг будет
Вчера готовила такое блюдо, это вкусно
Когда дочке было лет восемь, она пошла поиграть к подружке, там подружкина мама предложила поесть ёжики, дочка не стала есть, я спросила почему? Она решила, что блюдо приготовлено из настоящих ёжиков ( я к тому времени это блюдо ещё ни разу не готовила и разговора о нём не было), вот такая оказия случилась...
В фарш не кладу яйца, будущие ёжики кладу в кипящий соус и через 30 мин всё готово
СМпасибо
Это очень вкусно! Знакомый рецепт из детства. Нужно приготовить.
Мамочка всегда делала. И называла тоже "ёжиками". Только соус сразу делала, заливала водой и в кипящий соус клала сырые ёжики.
И так тоже можно, но тогда сметану лучше добавить ближе к окончанию.
Спасибо, как раз думала что готовить Их и приготовлю)))
И не пожалеете ни разу!
Очень вкусно! Так всегда и делали раньше в сметанно-томатном соусе с мукой На все времена!
Вы совершенно правы!
Иван Иваныч, ох, и хороши ёжики!
Спасибо!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 631 ответ Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки