• 1 марта 2025, 11:45
  • 3421

Бордовые щи

Рецепт: Бордовые щи

Это борщ! Кто бы что не говорил, а это борщ. Просто, обычный борщ. Очень, кстати, вкусный. Откуда взялся? А из нелюбви к щам из свежей капусты. Но. По порядку.

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Борщ

Кухня: Русская

Ингредиенты для «Бордовые щи»:

Время приготовления:

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
452.8 ккал
белки
24.2 г
жиры
1 г
углеводы
87.7 г
Порции
ккал
75.5 ккал
белки
4 г
жиры
0.2 г
углеводы
14.6 г
100 г блюда
ккал
32.8 ккал
белки
1.8 г
жиры
0.1 г
углеводы
6.4 г

Рецепт «Бордовые щи»:

  • Значит, сварили щи. Недосмотрел я. Из свежей (бррр) капусты. Мне лично такие щи не нравятся ну ни разу. От слова «никогда». Почему? Наверное, отрыжка армейской юности.
    Нет, армейские щи, которые варили из свежей капусты военные повара с домашними, конечно, не сравнить.
    Там ведь какой рецепт был? Сначала варился сильно слегка мясной бульон. На костях. На этих костях, конечно, было немного жил и даже фрагменты мяса встречались. Потом эти мослы из котла убирали. Ну и то мясное, что с этих мослов, не счищалось-съедалось поварами, гостями поваров и кухонным нарядом (именно в этом порядке был допуск к мослам) уже могло в котел вполне и попасть. Ну, если вдруг кто из допущенных чего-то не досмотрел или кто-то из начальства там, руководства на процесс закладки продуктов в котел с варочный цех заглянул.
    А для обозначения мясного навара в котел бухали комбижир. Сколько? А сколько не жалко было, столько и закладывали.
    Ну потом всякую там картошку, капусту и иногда даже немного моркови тоже добавляли. Но не сильно много. Так … «в плипорцию». Чтобы и видно было, но и загущать похлёбку сильно никто не стремился.
    Получалась такая облегченная баланда. Горячее, и ладно!
    Но это я отвлекся.
    Домашние щи из свежей капусты, конечно, дело другое. Но психологически все-равно …, в общем, не люблю я их. Хоть и сварены хорошо и продукты качественные и всякое такое.

  • А тут в закромах обнаружился пакет со свёклой. Натертой, сваренной и даже приправленной какими-то там травами. Толи для салата, толи для еще чего-то, но на вид очень даже вполне ничего себе.
    Луковку средних размеров порубил я некрупно, и на смеси масла растительного и коровьего прогрел нарубленное на сковороде. Довел до предпрозрачности и свёклу к луку добавил. Через несколько минут выдавил сок из одного небольшого лимона. Лимон действительно был очень некрупный. Ложки две с половиной столовых, не больше, сока получилось. К свёкле сок добавил.
    Перемешал потом все и потушил на несильном нагреве. Совсем недолго. Добился, чтобы резкость лука ушла, а свекла видимость печёности на вкус приобрела.

  • Кастрюлю со щами на плиту. Довел щи до предзакипания и свёклу в кастрюлю и выложил. Перемешал аккуратно. Как только обозначилось закипание, нагрев убрал до минимума и потомил борщ минут пятнадцать.

  • Ничего добавлять больше не стал.
    Знаете, получилось замечательно. И вкус борщовый образовался – насыщенный такой, кстати. И цвет. И аромат.

  • А сметану, бутерброд с салом домашним прочесноченном, да на куске подогретого бородинского …, это все выношу за скобки. Чтобы никого не волновать попусту.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Бордовые щи
Рецепт: Бордовые щи

Это борщ! Кто бы что не говорил, а это борщ. Просто, обычный борщ. Очень, кстати, вкусный. Откуда взялся? А из нелюбви к щам из свежей капусты. Но. По порядку.

Ингредиенты для «Бордовые щи»:

Комментарии и отзывы

Так интерессно читать, прямо очень, и слог у вас такой особенный! Я , конечно,в армии не служила, я же девичьего пола, но вот в строй отряде бывала,кормежку ох как помню. Но ничего,молодые были, все поедали, а больше всего любили просто хлеб, прямо вот самый простой , безо всего - какая вкуснятина. А супец у вас опять удался, я тоже такой готовлю и очень люблю!
Спасибо на добром слове.
Ивааан Ивааааныч вы как всегда бесподобны в описании приготовления блюд. Щи борщи из свежей капусты я тоже терпеть не могу, примерно так же готовлю для остальных членов семьи. Читать последний пункт этого повествования, да ещё в час ночи, это конечно полнейший садизм. Сразу захотелось сальца с чесноком, а надо спать.
Чесслово, и в мыслях не было - садистничать. А кусочек хлеба с сало на ночь - очень способствует здоровому и крепкому сну. Проверено!
А морковочка где?
В щах
Ну вот хоть как ... ну вот вообще не помню армейскую "жидкую" пищу, то есть полностью не помню!!!
Ну картоха, макароны, гречка, дробь шестнадцать даже, пшенка С ТУШЁНКОЙ - помню, пельмени помню, чай, "колючку"- в средней азии для предотвращения дизентерии у вновь прибывших ОСОБЕННО, ну и у привыкших к местной воде и отслуживших, по привычке - использовался отвар колючки верблюжьей. Это особенно помню А вот борщей, супов - нет. Странно.

Щи из свежей капусты??? Странно. Обычно кислые щи - просто обожаю их - такие сладкие!!! Вкуснее только плов.

"Спасение щей" вот уж как называется весь процесс Правда не понял зачем, ну даладно! Кстати, кормежка молодого наряда по столовой в обязанности "повара" не входила то!!!!

А вообще на выходе - красота. Вкус представить не могу, судя по Вашему описанию

P.S. Название "БОРдовые щи" просто ввергает в священный трепет, так и чудится "БРОМдовые щи" У нас часть была маленькая, так что бромом не баловались - доподлинно известно .
Один раз почти всю часть отправили на пробег (авторанспорта), а нам (наряду) досталась ВСЯ ТУШЕНКА с картошкой на три дня. Пировали и поправились наверное

И заметьте ... большинство наших историй про службу так или иначе связано с едой. « … Для солдата желудок и пищеварение составляют особую сферу, которая ему ближе, чем всем остальным людям. Его словарный запас на три четверти заимствован из этой сферы, и именно здесь солдат находит те краски, с помощью которых он умеет так сочно и самобытно выразить и величайшую радость, и глубочайшее возмущение. Ни на каком другом наречии нельзя выразиться более кратко и ясно.…..но что поделаешь,— здесь на этом языке говорят все….»
Э.М. Ремарк. «На Западном фронте без перемен»
В дневнике у меня более развернуто на эту тему
А где дневник?
Гляну! А "колючка" теперь продаётся 200 руб 50 грамм - ОБАЛДЕТЬ
Мван Иваныч, ваши рецепты -это поэма! Я, счтати, стала для цвета добавлять ва
реную свеклу
А я люблю щи, добавляю в зажарку томатную пасту или много помидоров. У нас в семье называем это борщом, хотя это, конечно они - Щи
Необычный рецептик, как и всё повествование. Я тоже не люблю чистые щи. А вот в армии служила, старший прапорщик, аж 15,5 лет. Уже многократно писала. Правда, на довольствии было всего 45 человек, иногда призывали на переподготовку местных, тогда до 80. У нас с вечера варили всё мясо, кстати нормальное, чаще говядину. Из мяса делали потом вторые блюда, борщ оставался фактически без мяса. И варили всегда борщ на квашеной капусте. Повара были девчонки, мои подружки - 4 человека, все жили в одном доме. Готовили хорошо, хотя все без кулинарного образования. Крупы тоже все были в ассортименте. Вообще солдаты хорошо питались, это были 1994-2009 год.
Вот! Повара все были девчонки!!! Тендерная принадлежность тут значения не имеет. Впрочем, вот, если интересно - прочтите. Там более развернуто про армейское питание в мои годы.
Я в дневнике отрывок из свои "Вечнозелёных помидоров" положил.
Очень аппетитный борщ!
У меня муж каши не ел, говорил, что в армии наелся.
На самом деле, например, гречка или рис - считайте лакомство. Хотя, конечно, всё зависело от порядка заведенного в части. Где зампотыл и начпрод людьми были, там и солдаты нормально питались.
А у нас в части ледника не было, а соленая камбалка из колючек с ладонь - была! Правда, никто поварам не объяснил, что соленую рыбу вымачивать надо... А в самую жару - консерва "Сельдь пикантная", которую через пару недель даже кошки не ели... 1990 Забайкалье.
А борщ симпатично получился на фото. Почти как мой
В дневнике выложил свои воспоминания про армейскую еду.
Ответ для ИРепка
У меня так муж капусту не ел квашеную долго, он закончил военное училище, она была завтрак, обед и ужин.
Скажем так. До максимум конца января, как правило, квашеная капуста была вполне съедобное. А вот дальше ... повара зачастую ее не промывали даже. А квасилась она, как правило в таких ..., огромных цементно-бетонных бассейнах. Ну и притухала к весне то.
Мы сами солили в деревянных бочках. Обычно неделю, человек 10, девчонок разных званий и должностей. Командир был очень хороший. Устраивал нам обед с алкоголем. Подвал тоже был хороший. Так что капуста до лета была супер.
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 640 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки