• 4 марта 2025, 20:26
  • 4119

Рис с овощами

Рецепт: Рис с овощами

Да. Это не плов. Но, берусь утверждать – это очень вкусно. Причем вкусно действительно. Даже несмотря на то, что мяса в этом рисе нет. От слова «совершенно».

Категория: Горячие блюда Блюда из круп

Кухня: Русская

Ингредиенты для «Рис с овощами»:

Время приготовления:

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1197.2 ккал
белки
27.3 г
жиры
48.4 г
углеводы
172.6 г
Порции
ккал
299.3 ккал
белки
6.8 г
жиры
12.1 г
углеводы
43.2 г
100 г блюда
ккал
82.6 ккал
белки
1.9 г
жиры
3.3 г
углеводы
11.9 г

Рецепт «Рис с овощами»:

  • Итак, два главных элемента. Рис и овощи. Есть еще, конечно, масло растительное, специи и приправы, немного воды. Но это важное, но не основное.

  • Буквально две с половиной ложки растительного масла я разогрел на сковороде. Именно разогрел. Лук нарубил мелко. И на этом масле хорошо лук прогрел. Довёл его до самого начала прозрачновения. В общем, как лук слегка прихватится маслом разогретым, впитает его, набухнет, но не ни в коем случае не прижарится, добавил я в сковороду остальные овощи. Мелко нарубленный стебель сельдерея и морковку не очень крупную.

  • Аккуратно перемешал. Режим «ниже среднего». Прогревал буквально 1 минуту, постоянно перемешивая. Даже не перешивал, а переворашивал. Очень деликатно. Цель простая: надо, чтобы овощи практически пропитались разогретым маслом.
    Добавил зиру молотую, орегано и соль. И перемешав, еще минуты полторы буквально прогревал. Надо добиться, чтобы аромат специй стал ощущаться.
    Замечу про чеснок. Если вдруг решите добавить его в рис, то один зубок мелко порубить надо и вместе со специями добавлять.
    Я не стал. Не сильно нравится.
    А вообще говоря, набор приправ и специй – дело сугубо личностное. Ориентируйтесь на свой вкус. Ибо сказано: "Кулинария — это как секс. Нельзя все время в одной позе. Импровизируйте...©"
    Как только аромат специй стал чувствителен, овощи аккуратно выложил я в отдельную миску. Миску накрыл плотно и отставил ненадолго в сторону.

  • Рис. У меня лазер. Вот очень мне этот рис нравится. Попробуйте. Думаю, никто спорить не станет.
    Стакан риса. Очень хорошо промыл. И в ту же саму сковороду отправил.
    Нагрев – «средний»
    Я, правда, все-таки еще ложку масла добавил и хорошо его прогрел.
    Рис в масле…, ну типа подрумянил. Минуты три грел, не более того. Рис, конечно, не приобретет никакой подрумяненности. Так, слегка прирозовеет местами.
    Просто замечу. Если рис заранее не просушен, то прежде, чем масло добавлять, просушите зёрнышки минутку-вторую. И только потом масло добавляйте.

  • Выложил овощи в сковороду к рису. Не устану повторять это слово – «деликатно» перемешал. Добавил половинку чайной ложки куркумы. Для цвету весьма пользительно.
    Опять же – опционально. Если кто любит поострее, то самое время добавить перец. Можно сухой, а лучше, конечно, живого нарубить. Но я не стал. Не очень острое приветствуется. А вот рекомендуемы томат, который пастой распространяется, тут и вовсе лишний. Хотя, если нравится, то почему бы и не добавить.

  • Вода. Я добавлял просто кипяток. Прям из бурлящего чайника налил в меру два стакана и очень аккуратно в сковороду добавил. А потом опять же просто слегка поворошил содержимое. Чтобы вода как-то равномерно смешалась с тем приятно-ароматным содержимым сковороды.

  • Накрыл сковороду фольгой. Плотно так. И крышку сверху. Тут аккуратно надо придавливать фольгу крышкой. Чтобы не порвать.
    И в духовку. 180 градусов на 20 минут. Я сначала поставил на 12. Потом попробовал и еще на 8 добавил. Но, конечно, надо. Ориентироваться и на духовку и, главное – на рис.
    Получилось все отлично.

  • Воспользовался советом человека, который про этот рецепт рассказывал. Разворошил готовый рис вилкой. Чтобы пар, что внутри риса остался сбросить и зёрна разделить. Ну, не знаю. Но хуже не стало – это точно.

  • Вот такой рис получился. Рассыпчатый, ароматный. Очень вкусный.

  • И как гарнир даже к рыбе сошел на ура!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Рис с овощами
Рецепт: Рис с овощами

Да. Это не плов. Но, берусь утверждать – это очень вкусно. Причем вкусно действительно. Даже несмотря на то, что мяса в этом рисе нет. От слова «совершенно».

Ингредиенты для «Рис с овощами»:

Фотографии «Рис с овощами» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

Готовила по рецепту, только сельдерей добавила меньше. Мы с ним не особо "дружим" когда соединила рис с овощами, я переложила в стеклянную кастрюлю для приготовления в духовке. У меня готовился рис 30 минут при 180 °с Боялась выраженного запаха сельдерей, но была приятно удивлена что от него остался приятный, еле уловимый, аромат. Гарнир просто отличный! Я его и без котлет, к которым он предназначался, с удовольствием поела. Большое спасибо за рецепт! В любимчики.

На Здоровье!
Мы в девяностые годы, когда были проблемы с мясом и деньгами готовили точно такое блюдо, мы его называли овощной плов. И сейчас готовим.
КрасАтень и вкуснотень!!!
Ну вот опять Иван Иваныч отличился! Обязательно буду готовить на днях. Очень вкусно !
На Здоровье, не пожалеете!
Спасибо за рецепт! буду готовить. Только почему нельзя просто крышкой накрыть, а надо сначала фольгу?
В принципе, можно и без фольги. Фольга служит уплотнителем, чтобы рис лучше пропаривался. Т.е. пар не уходит.
Спасибо!
Это очень вкусно. Я часто делаю такой рис в духовке. Только мы любим не сухой а типа риссото. Так что на 150 грамм риса беру 400 мл бульона. Рис добавляю прямо к луку и моркови. Главное чтобы он напитался жиром. А жир по возможности беру тот в котором жарила маринованную курицу. Еще можно добавить зеленый горошек или брокколи. И приправа на свой вкус. Паприка, керри, немного перчика, бульон в таблетках. Варим целый « тазик «. 🤗😆 потом просто разогреваем. С жареным яйцом или мясом.
Вкусно. Не спорю!
Готовила все точно по рецепту, только без сельдерея. И куркуму тоже добавляла. И да, обошлась без духовки, все готовила на плите. Ожидаемо получилось вкусно и без мяса.
Красиво. А набор овощей - конечно по своим вкусам надо выбирать.
А я ещё и перец болгарский красный добавляю .Красиво получается и вкусно . Иваныч, как так получается, что Вы все мои любимые блюдА готовите?
Может быть, потому что пристрастие к нормальной еде и простым блюдам - это самый правильный подход к ... ммм ... пропитанию?
Опять радуете нас .... Не рецепт - а сценарий!
Ну так - воплощайте! Оно ж еще и вкусно!
Морковь (40 гор) ??? "немного воды" возникает всё больше вопросов

ДАЖЕ к рыбе?? Слово "ДАЖЕ" с угрюмой настойчивостью рьяно вычёркивается! Именно к рыбе!

Вы знаете, это не плов! Это ГОРАЗДО ближе к РИЗОТТО!!!! Вот так бы его смело и назвал "Почти ризотто к рыбе"!!!

P.S. один к двум воды... конечно недопустимо, но если всё сготовилось??? То я просто сижу и помалкиваю скромно
Почему недопустимо? Обоснуй!
Всё равно рис добирает своё и делает всё по своему по моим наблюдениям в конечном итоге один к четырём. Но идеально один к двум, тут я ничего не против. Потому на стакан (промытого или нет - тоже вопрос, пока промывается водой набирается) риса два воды - вполне ризоттисто, так как рис ещё побывает и в масле.

Но!!! один к четырём НУ вот всегда он добирает, либо из чая после пловного, либо из помидор со-пловным. С ризотто - ну там, насколько я понимаю, совсем другая история - нужен аль денте.

Ну и главный аргумент, я же ещё и родителей кормлю, а они аль денте уже не жуют . Дети как бы тоже не любители, чтобы сыровато было В общем кручусь. Потому в итоге и получается не рис, а каша (только не в плове конечно).


У Вас же получился по виду - идеальный!!! И даже, что хорошо, на мой взгляд, нисколько не заметно куркумы
Понимаете, рис у меня именно мягкий! Это действительно так. Рассыпчатый, не слипшийся ..., но мягкий. Как получается?
Достигается упражнением ©
Куркума? Так ее немного. Оттенок слегка дает.
В целом же КРАСОТА!!! Это основное!
А он от рождения пропаренный был? ну, до готовки
А я бывает проще делаю, мама как наварит риса на Маланьену свадьбу. Так я туды МоркоЛук и - почти плов, если тушёнки не жалко

А с рыбой - сам бог послал. А что за рыба? Это стейк? Судя по размерам - чебак варёный
Нет, не пропаренный. Это ж лазер!
Рыба - палтус. Где ж я вам чебака то возьму?
Палтус - отлично! А вот Лазер или лазарь... читал, но не встречал ПО СВИДАНКЕ может конечно и знаю что это, но вот девзиру - знаю. Просто длиннозерный тоже знаю, краснодарский крушлый ну и вообще. Да рис, по моему - это хлеб, как говорил мой дедушка... с 41 по 56 семья прожила в Ташкенте. Как говориться вино не чиать, его пить надо
Ответ для nugnov
А то что родители не жуют - а чего они не жуют то! - это печально и не является критерием возраста- моя мамочка 80 лет ей было, зубы были все отличные, и все по дому делала, и готовила , и картошку садила ...вообше все все делала. А есть 20 лет - а зубов вообше нет .
Да мы тоже так.. крутимся, без картошки правда - помидоры, огурцы, варенья (что потяжелее мне конечно) бьёмся
Готовлю такой постный «плов» в дни поста. Только без сельдерея и духовки. Все как обычно с мясом, но без него). Чеснок кладу целой головкой в овощной зервак. Вкусно, быстро и полезно.
Можно и так, согласен.
Я всё же предпочитаю с мясом, а моя невестка такое часто готовит. У корейцев подобное популярно, специи могут быть разные. Не написали куркуму в ингредиентах. А вот её она вообще не любит, а мы с сыном любим.
Куркума тут типа "на любителя", поэтому и не стал ее упоминать.
Если с мясом - то готовится, конечно, плов. А это как гарнир. Ну или в пост - очень даже!
Я всё же предпочитаю с мясом, а моя невестка такое часто готовит. У корейцев подобное популярно, специи могут быть разные. Не написали куркуму в ингредиентах. А вот её она вообще не любит, а мы с сыном любим.
Иван Иваныч, отличный ароматнейший рис!
Спасибо
Рис - пища богов. Конечно, с овощами рис очень вкусно и вполне самодостаточное блюдо. Вот только с сельдереем черешковым никак не подружусь, не представляю его с рисом. Хотя, надо попробовать.
как мн показалось - весьма интересно получилось. Главное - в меру.
Ух ты, как аппетитно рассказано! Мимо не прошла, рецепт забрала. Есть вопрос: можно ли готовить и дальше на плите, просто закрыв крышкой сковородку?
Можно. Но, наверное, дольше по времени надо будет держать. И контролировать воду, нагрев ... чтобы не зажарить-пересушить.
Все поняла. Как приготовлю, отчитаюсь!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 639 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки