Да. Это не плов. Но, берусь утверждать – это очень вкусно. Причем вкусно действительно. Даже несмотря на то, что мяса в этом рисе нет. От слова «совершенно».
- 4 марта 2025, 20:26
- 4119
Рис с овощами

Ингредиенты для «Рис с овощами»:
- Рис — 1 стак.
- Лук репчатый — 1 шт
- Масло растительное — 3 ст. л.
- Сельдерей черешковый (40 гр)
- Морковь (40 гор) — 1 шт
- Зира — 1/4 ч. л.
- Орегано — 1/2 ч. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Вода — 2 стак.
Время приготовления:
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1197.2 ккал |
белки
27.3 г |
жиры
48.4 г |
углеводы
172.6 г |
Порции | |||
ккал 299.3 ккал |
белки 6.8 г |
жиры 12.1 г |
углеводы 43.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 82.6 ккал |
белки 1.9 г |
жиры 3.3 г |
углеводы 11.9 г |
Рецепт «Рис с овощами»:
-
Итак, два главных элемента. Рис и овощи. Есть еще, конечно, масло растительное, специи и приправы, немного воды. Но это важное, но не основное.
-
Буквально две с половиной ложки растительного масла я разогрел на сковороде. Именно разогрел. Лук нарубил мелко. И на этом масле хорошо лук прогрел. Довёл его до самого начала прозрачновения. В общем, как лук слегка прихватится маслом разогретым, впитает его, набухнет, но не ни в коем случае не прижарится, добавил я в сковороду остальные овощи. Мелко нарубленный стебель сельдерея и морковку не очень крупную.
-
Аккуратно перемешал. Режим «ниже среднего». Прогревал буквально 1 минуту, постоянно перемешивая. Даже не перешивал, а переворашивал. Очень деликатно. Цель простая: надо, чтобы овощи практически пропитались разогретым маслом.
Добавил зиру молотую, орегано и соль. И перемешав, еще минуты полторы буквально прогревал. Надо добиться, чтобы аромат специй стал ощущаться.
Замечу про чеснок. Если вдруг решите добавить его в рис, то один зубок мелко порубить надо и вместе со специями добавлять.
Я не стал. Не сильно нравится.
А вообще говоря, набор приправ и специй – дело сугубо личностное. Ориентируйтесь на свой вкус. Ибо сказано: "Кулинария — это как секс. Нельзя все время в одной позе. Импровизируйте...©"
Как только аромат специй стал чувствителен, овощи аккуратно выложил я в отдельную миску. Миску накрыл плотно и отставил ненадолго в сторону.
-
Рис. У меня лазер. Вот очень мне этот рис нравится. Попробуйте. Думаю, никто спорить не станет.
Стакан риса. Очень хорошо промыл. И в ту же саму сковороду отправил.
Нагрев – «средний»
Я, правда, все-таки еще ложку масла добавил и хорошо его прогрел.
Рис в масле…, ну типа подрумянил. Минуты три грел, не более того. Рис, конечно, не приобретет никакой подрумяненности. Так, слегка прирозовеет местами.
Просто замечу. Если рис заранее не просушен, то прежде, чем масло добавлять, просушите зёрнышки минутку-вторую. И только потом масло добавляйте.
-
Выложил овощи в сковороду к рису. Не устану повторять это слово – «деликатно» перемешал. Добавил половинку чайной ложки куркумы. Для цвету весьма пользительно.
Опять же – опционально. Если кто любит поострее, то самое время добавить перец. Можно сухой, а лучше, конечно, живого нарубить. Но я не стал. Не очень острое приветствуется. А вот рекомендуемы томат, который пастой распространяется, тут и вовсе лишний. Хотя, если нравится, то почему бы и не добавить.
-
Вода. Я добавлял просто кипяток. Прям из бурлящего чайника налил в меру два стакана и очень аккуратно в сковороду добавил. А потом опять же просто слегка поворошил содержимое. Чтобы вода как-то равномерно смешалась с тем приятно-ароматным содержимым сковороды.
-
Накрыл сковороду фольгой. Плотно так. И крышку сверху. Тут аккуратно надо придавливать фольгу крышкой. Чтобы не порвать.
И в духовку. 180 градусов на 20 минут. Я сначала поставил на 12. Потом попробовал и еще на 8 добавил. Но, конечно, надо. Ориентироваться и на духовку и, главное – на рис.
Получилось все отлично.
-
Воспользовался советом человека, который про этот рецепт рассказывал. Разворошил готовый рис вилкой. Чтобы пар, что внутри риса остался сбросить и зёрна разделить. Ну, не знаю. Но хуже не стало – это точно.
-
Вот такой рис получился. Рассыпчатый, ароматный. Очень вкусный.
-
И как гарнир даже к рыбе сошел на ура!
Комментарии и отзывы
6 марта Абдюшева Оля #
[+5]6 марта ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)
На Здоровье!
6 марта venjegaa #
6 марта ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)
5 марта Жена Мороза #
6 марта ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)
5 марта robertlannet #
5 марта ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)
5 марта александра-анна #
5 марта ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)
5 марта александра-анна #
5 марта ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)
5 марта Elena-2025 #
5 марта ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)
5 марта акчуч #
[+5]5 марта ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)
5 марта Olga Sokil #
5 марта ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)
5 марта tvlyutikova #
5 марта ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)
5 марта nugnov #
ДАЖЕ к рыбе?? Слово "ДАЖЕ" с угрюмой настойчивостью рьяно вычёркивается! Именно к рыбе!
Вы знаете, это не плов! Это ГОРАЗДО ближе к РИЗОТТО!!!! Вот так бы его смело и назвал "Почти ризотто к рыбе"!!!
P.S. один к двум воды... конечно недопустимо, но если всё сготовилось??? То я просто сижу и помалкиваю скромно
5 марта ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)
5 марта nugnov #
Но!!! один к четырём НУ вот всегда он добирает, либо из чая после пловного, либо из помидор со-пловным. С ризотто - ну там, насколько я понимаю, совсем другая история - нужен аль денте.
Ну и главный аргумент, я же ещё и родителей кормлю, а они аль денте уже не жуют
У Вас же получился по виду - идеальный!!! И даже, что хорошо, на мой взгляд, нисколько не заметно куркумы
5 марта ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)
Достигается упражнением ©
Куркума? Так ее немного. Оттенок слегка дает.
5 марта nugnov #
А он от рождения пропаренный был? ну, до готовки
А я бывает проще делаю, мама как наварит риса на Маланьену свадьбу. Так я туды МоркоЛук и - почти плов, если тушёнки не жалко
А с рыбой - сам бог послал. А что за рыба? Это стейк? Судя по размерам - чебак варёный
5 марта ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)
Рыба - палтус. Где ж я вам чебака то возьму?
5 марта nugnov #
5 марта robertlannet #
6 марта nugnov #
5 марта Lana66 #
5 марта ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)
5 марта мисс #
5 марта ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)
Если с мясом - то готовится, конечно, плов. А это как гарнир. Ну или в пост - очень даже!
5 марта marihnushka #
5 марта ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)
4 марта Ирушенька #
5 марта ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)
4 марта ИРепка #
4 марта ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)
4 марта акчуч #
4 марта ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)
4 марта акчуч #
5 марта ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: