• 7 марта 2025, 11:42
  • 1137

Коливо с клубничным джемом и миндалем

Рецепт: Коливо с клубничным джемом и миндалем

В субботу первой недели Великого поста вспоминается великомученик Феодор Тирон, во времена Юлиана Отступника избавивший постившихся христиан от оскверненной пищи. В память об этом сегодня, накануне субботы, в Церкви освящается и вкушается коливо. Коливо - это каша, традиционно сваренная из целых зёрен пшеницы (реже ячменя или других круп, в некоторых местностях — из риса), заправленная мёдом, медовой сытью или сахаром. Часто блюдо украшают сухофруктами и орехами в виде креста. По Уставу это первая вареная пища с начала Великого поста. Перед вами коливо из риса с цукатами и миндалем. Поскольку мед я не люблю, то заменила его клубничным джемом. Попробуйте!

Категория: Каши Сладкие каши

Ингредиенты для «Коливо с клубничным джемом и миндалем»:

Время приготовления:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
204.2 ккал
белки
1.1 г
жиры
0 г
углеводы
51 г
100 г блюда
ккал
204.2 ккал
белки
1.1 г
жиры
0 г
углеводы
51 г

Рецепт «Коливо с клубничным джемом и миндалем»:

  • Рис отварите до готовности с добавлением в воду нескольких капель лимонного сока (чтобы рис не склеивался).

  • Лишнюю воду слейте, добавьте клубничный джем и соль, перемешайте.

  • Всыпьте мелко нарезанные цукаты.

  • Перемешайте.

  • Рис выложите в глубокую тарелку, застеленную пищевой пленкой. Затем накройте тарелкой для подачи и аккуратно переверните.

  • Снимите верхнюю тарелку и пленку. Украсьте миндалем и подавайте.

  • Приятного аппетита!





BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Коливо с клубничным джемом и миндалем
Рецепт: Коливо с клубничным джемом и миндалем

В субботу первой недели Великого поста вспоминается великомученик Феодор Тирон, во времена Юлиана Отступника избавивший постившихся христиан от оскверненной пищи. В память об этом сегодня, накануне субботы, в Церкви освящается и вкушается коливо. Коливо - это каша, традиционно сваренная из целых зёрен пшеницы (реже ячменя или других круп, в некоторых местностях — из риса), заправленная мёдом, медовой сытью или сахаром. Часто блюдо украшают сухофруктами и орехами в виде креста. По Уставу это первая вареная пища с начала Великого поста. Перед вами коливо из риса с цукатами и миндалем. Поскольку мед я не люблю, то заменила его клубничным джемом. Попробуйте!

Ингредиенты для «Коливо с клубничным джемом и миндалем»:

Комментарии и отзывы

Мы подобно кутью делаем. А из пшеницы один раз ела, лет 35 назад.
Коливо и кутья по сути почти одно и то же. Спасибо за поддержку!
Ольга, очень интересный рецепт!
Спасибо большое, Ирина!
первый раз постилась, было трудно
, в этом голу намного легче, \третий раз / много рецептов беру здесь! спасибо всем!!!!
Этот завтра приготвлен будет!
Наталия, спасибо большое! Поститесь постом приятным и готовьте на здоровье!
Интересно, я и не знала про такое блюдо. Спасибо.
Спасибо за внимание и поддержку!
Интересно было прочесть описание к рецепту. Я никогда не постилась (да и не собираюсь ), поэтому и традиций особо не знаю. С детства только празнование Пасхи было. Цельную пшеницу в продаже особо не видела, только дробленую типа полтавки. Спасибо за экскурс и визуальное знакомство с блюдом.
Спасибо за интерес к рецепту!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 639 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки