Это печенье приготовлено на кефире, оно со вкусом ванили и жаренного кунжута. Очень мягкое внутри и сверху золотистая корочка. Все расстойки по времени 15-20 минут - обязательны!
- 21 марта 2025, 14:39
- 1214
Печенье со вкусом ванили и жаренного кунжута

Ингредиенты для «Печенье со вкусом ванили и жаренного кунжута»:
- Мука пшеничная / Мука — 350 г
- Яйцо куриное (1 шт в тесто, 1 шт на смазку верха печенья) — 2 шт
- Сахар (3 ст.л. в тесто, 3 ст.л. к кунжуту) — 6 ст. л.
- Кефир (жир. 3,2) — 150 мл
- Масло растительное (+ 0,5 ст.л. на смазку миски) — 80 мл
- Разрыхлитель теста (5 гр) — 1 ч. л.
- Ванилин (или 1 гр , можно заменить на ванильный сахар) — 1 пакет.
- Молоко (смешать с яйцом - для смазки печенья) — 1 ст. л.
- Соль — 0,5 ч. л.
- Кунжут (обжаренный) — 3 ст. л.
Количество порций: 12
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
3180.5 ккал |
белки
69.1 г |
жиры
135.5 г |
углеводы
424 г |
Порции | |||
ккал 265 ккал |
белки 5.8 г |
жиры 11.3 г |
углеводы 35.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 342 ккал |
белки 7.4 г |
жиры 14.6 г |
углеводы 45.6 г |
Рецепт «Печенье со вкусом ванили и жаренного кунжута»:
-
1. Продукты для приготовления теста.
-
2. Смешать: 1 яйцо, сахар 3 ст. л., соль 0,5 ч. л., ванилин 1 пак., кефир 150 мл, масло растительное - только 70 мл и перемешать.
-
3. Разрыхдитель теста 1 ч. л., смешиваем с мукой ( только 2/3 часть) и небольшими частями просеиваем в жидкую смесь. Перемешиваем и замешиваем тесто.
-
4. Выкладываем тесто на столешницу и вмешиваем 1/3 часть оставшейся муки.
-
*
-
6. Добавляем 1 ст. л. (10 мл) подсолнечного масла и вмешиваем в тесто. Собираем тесто в ком и округляем.
-
7. Получилось мягкое и не липнущее к рукам тесто. Смазываем миску и тесто маслом, накрываем и оставляем на 20 мин.
-
8. Обжаренный на сухой сковороде кунжут, смешиваем с сахаром.
А куриное яйцо с молоком и взбиваем венчиком.
-
9. Тесто отлежалось, стало мягкое и пластичное, формируем из него лепешку, Ф=16-18 см. Делим лепешку вначале на 4 части.
-
10. Затем на 12 кусочков.
-
11. Скатываем кусочки теста и округляем.
-
12. Закрываем заготовки пленкой или прозрачным пакетом и оставляем на 20 минут.
Смазываем пекарскую бумагу растительным маслом (0,5 ст. л.) или холодным сливочным маслом. Если растительным - будет корочка, если сливочным -печенье будет и внутри и внешне мягким.
-
13. Колобочки теста после расстойки, стали мягкие и гладкие. Макаем колобок теста вначале в яичную смесь, а затем в кунжутную
-
14... и выкладываем на противень.
-
15. Аккуратно надрезаем верх колобков на 8 частей. Закрываем пленкой или пакетом и даем минут 15 "расстояться".
-
16. Разогреваем духовку до 180 С и выпекаем печенье минут 35.
-
17. Готовое печенье можно украсить ягодой. Печенье получается не рассыпчатое, только мягкое.
Приятного чаепития!




Комментарии и отзывы
вчера в 11:07 alina karamzina #
вчера в 13:48 golubga # (автор рецепта)
вчера в 18:24 alina karamzina #
позавчера мисс #
позавчера golubga # (автор рецепта)
21 марта Okoolina #
21 марта golubga # (автор рецепта)
21 марта Ирушенька #
21 марта golubga # (автор рецепта)
21 марта Ирушенька #
21 марта golubga # (автор рецепта)
21 марта ИРепка #
21 марта golubga # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: