• 23 марта 2025, 19:49
  • 1630

Ливанская мусака с чесночным соусом

Рецепт: Ливанская мусака с чесночным соусом

Эта версия мусаки резко отличается от традиционной греческой версии, которая готовится с бараниной и соусом бешамель. Ливанская мусака, включающая в себя баклажаны, нут, специи и травы, на самом деле очень проста в исполнении, а вкус превосходит ожидания. Подаётся она с ливанским соусом тоум (toum), включающим в себя много чеснока, лимонный сок, оливковое масло и тахини. Пробуем?

Категория: Горячие блюда Блюда из овощей, грибов, бобовых Горячие блюда из овощей

Кухня: Магриба

Ингредиенты для «Ливанская мусака с чесночным соусом»:

Мусака

Соус

Время приготовления:

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3371.1 ккал
белки
100.9 г
жиры
211.8 г
углеводы
422.1 г
Порции
ккал
842.8 ккал
белки
25.2 г
жиры
53 г
углеводы
105.5 г
100 г блюда
ккал
183.2 ккал
белки
5.5 г
жиры
11.5 г
углеводы
22.9 г

Рецепт «Ливанская мусака с чесночным соусом»:

  • Разогреть духовку до 240С. Нарезать баклажан в продольном направлении на 4 части, а затем каждую четвертинку на кусочки 4см толщиной максимум. В ёмкости для запекания обвалять кусочки баклажана в оливковом масле (4 столовых ложки) и соли (1 чайная ложка). Запекать их, уложенных в один слой, где-то 15-18 минут

  • В глубокой ёмкости на среднем огне разогреть 4 столовых ложки масла, добавить чеснок и лук. Томить на медленном огне 15 минут.

  • Добавить зиру, корицу и смесь специй. Перемешать. Жарить 30 секунд.

  • Добавить томаты в собственном соку, нут, баклажан и половину чайной ложки соли. Уменьшить огонь до минимума, накрыть крышкой и томить 30 минут, иногда помешивая и добавляя вод. Всего я добавила 100 мл воды. По окончании готовки блюдо посыпать петрушкой.

  • Для тахинно-чесночного соуса в отдельной ёмкости смешать чеснок, тахини, лимонный сок, оливковое масло, соль и воду. Пробить соус блендером до однородности.

  • Разложить мусаку по блюдам. Полить тахинно-чесночным соусом. Можно подавать. Приятного аппетита.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Ливанская мусака с чесночным соусом
Рецепт: Ливанская мусака с чесночным соусом

Эта версия мусаки резко отличается от традиционной греческой версии, которая готовится с бараниной и соусом бешамель. Ливанская мусака, включающая в себя баклажаны, нут, специи и травы, на самом деле очень проста в исполнении, а вкус превосходит ожидания. Подаётся она с ливанским соусом тоум (toum), включающим в себя много чеснока, лимонный сок, оливковое масло и тахини. Пробуем?

Ингредиенты для «Ливанская мусака с чесночным соусом»:

Попробуйте приготовить вместе

Комментарии и отзывы

Очень интересная мусака, Аня! И соус понравился, взяла в КК!
Оля! Спасибо за добрые слова и поддержку рецепта. Да, соус здесь один из главных компонентов.
Шикарное блюдо , уверена, что это вкусно !
Огромное спасибо, Нелличка, за поддержку рецепта и добрые слова.
Анна, отличное, очень интересное, пикантное блюдо!
Ирочка! Огромное спасибо за поддержку рецепта
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 642 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки