Эта версия мусаки резко отличается от традиционной греческой версии, которая готовится с бараниной и соусом бешамель. Ливанская мусака, включающая в себя баклажаны, нут, специи и травы, на самом деле очень проста в исполнении, а вкус превосходит ожидания. Подаётся она с ливанским соусом тоум (toum), включающим в себя много чеснока, лимонный сок, оливковое масло и тахини. Пробуем?
- 23 марта 2025, 19:49
- 1630
Ливанская мусака с чесночным соусом

Ингредиенты для «Ливанская мусака с чесночным соусом»:
Мусака
- Баклажан (средний) — 1 шт
- Масло оливковое — 8 ст. л.
- Соль — 1,5 ч. л.
- Лук репчатый (мелко нарезанный) — 1 шт
- Чеснок (раздавленные широкой стороной ножа) — 2 зуб.
- Зира — 2 ч. л.
- Корица — 1.5 ч. л.
- Смесь специй — 3/4 ч. л.
- Томаты в собственном соку (1 консервная банка) — 400 г
- Нут (1 консервная банка, процеженная) — 400 г
- Петрушка (мелко нарезанный) — 40 г
- Вода — 100 мл
Соус
- Паста (тахини) — 140 г
- Чеснок (мелко нарезанный) — 3 зуб.
- Сок лимонный — 2 ст. л.
- Масло оливковое — 3 ст. л.
- Соль — 1/2 ст. л.
- Вода — 115 мл
Время приготовления:
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
3371.1 ккал |
белки
100.9 г |
жиры
211.8 г |
углеводы
422.1 г |
Порции | |||
ккал 842.8 ккал |
белки 25.2 г |
жиры 53 г |
углеводы 105.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 183.2 ккал |
белки 5.5 г |
жиры 11.5 г |
углеводы 22.9 г |
Рецепт «Ливанская мусака с чесночным соусом»:
-
Разогреть духовку до 240С. Нарезать баклажан в продольном направлении на 4 части, а затем каждую четвертинку на кусочки 4см толщиной максимум. В ёмкости для запекания обвалять кусочки баклажана в оливковом масле (4 столовых ложки) и соли (1 чайная ложка). Запекать их, уложенных в один слой, где-то 15-18 минут
-
В глубокой ёмкости на среднем огне разогреть 4 столовых ложки масла, добавить чеснок и лук. Томить на медленном огне 15 минут.
-
Добавить зиру, корицу и смесь специй. Перемешать. Жарить 30 секунд.
-
Добавить томаты в собственном соку, нут, баклажан и половину чайной ложки соли. Уменьшить огонь до минимума, накрыть крышкой и томить 30 минут, иногда помешивая и добавляя вод. Всего я добавила 100 мл воды. По окончании готовки блюдо посыпать петрушкой.
-
Для тахинно-чесночного соуса в отдельной ёмкости смешать чеснок, тахини, лимонный сок, оливковое масло, соль и воду. Пробить соус блендером до однородности.
-
Разложить мусаку по блюдам. Полить тахинно-чесночным соусом. Можно подавать. Приятного аппетита.
Комментарии и отзывы
вчера в 10:27 СкарлеттО #
вчера в 11:03 annasabetian # (автор рецепта)
23 марта nelliundco #
позавчера annasabetian # (автор рецепта)
23 марта Ирушенька #
23 марта annasabetian # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: