Вкусная выпечка с 2 начинками: капустной и картофельной. Выпечка, которая подходит, как на каждый день, так и украсит любой праздничный стол. Дрожжевое тесто − нежное, воздушное, подходит для любой начинки, как сладкой, так и солёной.
- 24 марта 2025, 20:36
- 4207
Пирожки из слоеного теста на кефире

Ингредиенты для «Пирожки из слоеного теста на кефире»:
Для теста
- Мука пшеничная / Мука (+ 2-3 ст.л. на подпыл) — 450 г
- Кефир — 150 мл
- Молоко — 150 мл
- Масло подсолнечное — 70 г
- Масло сливочное (растопленное - на смазку кружочков теста) — 50 г
- Яйцо куриное (белок в тесто, желток на смазку пирогов) — 1 шт
- Дрожжи (сухие) — 1 ч. л.
- Сахар — 1 ст. л.
- Соль (без/г) — 1 ч. л.
- Сметана ((10 % или молоко - для смазки заготовок) — 3 ст.л.)
Для начинки
- Капуста белокочанная / Капустa — 500 г
- Картофель — 2 шт
- Яйцо куриное — 2 шт
- Лук зеленый — 1 пуч.
- Масло растительное — 2 ст. л.
- Томатная паста (или 3-4 ст.л. кетчупа) — 2 ст. л.
- Приправа — 1 ч. л.
- Специи — 1 ч. л.
- Вода (смешиваем с пастой) — 50 мл
- Масло сливочное (по 1 ст.л. в каждую начинку) — 2 ст. л.
Время приготовления:
Количество порций: 24
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
3885.4 ккал |
белки
93.2 г |
жиры
184.6 г |
углеводы
464.1 г |
Порции | |||
ккал 161.9 ккал |
белки 3.9 г |
жиры 7.7 г |
углеводы 19.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 190.5 ккал |
белки 4.6 г |
жиры 9 г |
углеводы 22.8 г |
Рецепт «Пирожки из слоеного теста на кефире»:
-
1. Продукты для приготовления теста.
-
2. Приготовим опару. Смешиваем теплое молоко с сахаром и дрожжами. Просеиваем 3 ст. л. муки. Ставим миску в теплое место на 20 минут или до активации дрожжей. Должна образоваться пенная шапочка.
Затем добавляем теплый кефир, масло растительное, соль и 1 куриный белок, перемешиваем. Просеиваем в жидкую смесь оставшуюся часть муки и замешиваем тесто. -
3. Тесто должно получиться мягкое, пластичное и не липнущее к рукам. Смазываем тесто и миску растительным маслом, закрываем пленкой и убираем в теплое место на 1-1,5 часа или до увеличения в 2-2,5 раза.
-
4. Приготовим начинку. Обжариваем лук на растительном масле до золотистости, минуты 3. Добавляем в сковороду мелко нарезанную капусту, приправу и специи.
-
5. Томатную пасту смешиваем с водой (50) мл и вливаем в овощную смесь, солим и перчим, перемешиваем и тушим овощи до готовности. Затем перекладываем в миску. Одна начинка готова!
-
6. Отвариваем картофель и яйца, остужаем, очищаем и нарезаем мелким кубиком. Мелко нарезанный зеленый лук кладем в миску. Добавляем яйца, картофель и специи. Две начинки готовы! Кладем в миски по кусочку мягкого сливочного масла и перемешиваем.
-
7. Тесто подошло, обминаем.
-
8. Делим на 12 частей и округляем.
-
9. Раскатываем кусочки теста в круг, Ф=20 см..
-
10. Формируем из кружков стопки по 4 круга, и смазываем кружочки растопленным сливочным маслом.
-
11. Подпыляем разделочную доску мукой, кладем стопки кружочков и закрываем каждую пленкой и прозрачным пакетом. Убираем кружочки в морозилку на 30 минут или в холодильник на всю ночь.
-
12. Подпыляем разделочную доску мукой и раскатываем каждую стопку в пласт, толщиной 2 мм.
-
13. Скатываем пласт в рулет. С другими стопками, поступаем так же.
-
14. Получилось 3 рулета.
-
15. Разрезаем каждый рулет на 8 частей. Получилось 24 заготовки.
-
16. Раскатываем каждую заготовку в круг, Ф=10 см и раскладываем начинку.
-
17. Формируем пирожки. Застилаем противень пекарской бумагой и смазываем маслом (растительным или холодным сливочным). Раскладываем заготовки пирожков и смазываем жидкой сметаной. Ставим противень в теплое место для расстойки пирожков, минут на 20.
-
18. Выпекаем пирожки в разогретой до 180 С духовке, минут 30.
В рецепте упрощенная формовка, подойдет тем у кого при формировании пирожка расходится шов. Пирожки после расстойки, смазанные очень жидкой сметаной имеют гладкий (глянцевый) верх. А после выпечки пирожки румяные. Смазка желтком по желанию. Если есть желание смазать пироги, то после выпечки (25-30 мин) и на 3 минуты в духовку.
Приятного аппетита!




Комментарии и отзывы
26 марта мисс #
26 марта golubga # (автор рецепта)
25 марта нюня лаврова #
25 марта golubga # (автор рецепта)
Я иногда смазываю пироги желтком после выпечки (через 25-30 минут) и на 3 минуты в печь.
26 марта нюня лаврова #
26 марта golubga # (автор рецепта)
25 марта yugai ludmila65 #
25 марта golubga # (автор рецепта)
25 марта Ирушенька #
25 марта golubga # (автор рецепта)
25 марта ирпенчанка #
25 марта golubga # (автор рецепта)
25 марта ssnegireva44 #
25 марта golubga # (автор рецепта)
25 марта ИРепка #
25 марта golubga # (автор рецепта)
25 марта Okoolina #
25 марта golubga # (автор рецепта)
25 марта elenita # (модератор)
От меня++++++++++
25 марта golubga # (автор рецепта)
25 марта Бархатные ручки #
24 марта golubga # (автор рецепта)
24 марта ИРепка #
24 марта golubga # (автор рецепта)
24 марта акчуч #
24 марта golubga # (автор рецепта)
24 марта акчуч #
24 марта nelliundco #
24 марта golubga # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: